Отзыв: Сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" (1971-2003) - Сериал своего времени
Достоинства: положительный образ советского милиционера
Недостатки: театральность, наигранность,
В эпоху своего выхода, в 1971 году, то, что сейчас называется сериалом, если я не ошибаюсь, называлось телевизионным фильмом. В отличии от сегодняшних сериалов, одной из составляющих кинематографической продукции советской эпохи это пропагандистская, идеологическая составляющая и популяризация. Именно этим критериям и соответствует данный сериал. В отличии от большинства современных сериалов герои фильма не борются с оборотнями в погонах, не тратят свои силы на междоусобную войну, они просто раскрывают преступления. Причем в отличие от современных фильмов, где полиция поделена по направлениям деятельности, главные герои расследуют разные преступления и экономические и уголовные.
Главные герои не крутые парни, умеющие красиво драться и метко стрелять из любого оружия с бесконечным запасом патронов. Это скорее интеллектуалы. Им чужды такие понятия как взятка, личные интересы, коррупция, вся их работа это преданность своей профессии.
Серии семидесятых годов сегодня смотрятся несколько наивно и театрально. Но может быть именно в этом и заключается интерес к сериалу, хотя, признаюсь откровенно, смотреть этот сериал дважды интереса нет ни какого.
Особенность данного сериала на мой взгляд заключается в том, что песня из него "Наша служба и опасна и трудна" в свое время была своеобразным гимном милиции и постоянно звучала на каждом торжественном концерте, посвященном профессиональному празднику. Сегодня почему-то такой традиции я не заметила.
Этот сериал снимался неравномерно и на пути его создания в разные года снималось разное количество серий а в некоторые периоды не выходило вообще ни одной серии.
Если говорить о сериале в целом то оценить его более чем тремя звездами я не могу. Этому есть несколько причин, но наверное, основная из них - это все же некоторая театральность постановки. Что же касается рекомендаций для просмотра, то здесь я даже затрудняюсь что-либо сказать. Наверное все же я бы рекомендовала посмотреть несколько серий но лишь только для того, что бы посмотреть, как создавался положительный имидж советской милиции и что собой представляли сериалы второй половины 20-го века.
Общее впечатление | Сериал своего времени |