Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - Своеобразное, но все же удовольствие

Достоинства: Интересные, необычные сюжеты рассказов, наличие народного колорита, авторский стиль
Недостатки: Для современного читателя тяжеловато и непривычно
Мое знакомство с творчеством этого замечательного русского писателя произошло давно, в моей детстве. Сначала, конечно же, я увидела мультфильмы о Хозяйке Медной горы и Серебрянном копытце, а потом мама подарила мне внушительных объемов увесистую книгу, в которой были собраны не только самые популярные, но и малоизвестные произведения Павла Бажова.

Не знаю почему, но на меня его стиль всегда производил умиротворяющее, успокаивающее воздействие и читала я эти рассказы с удовольствием, несмотря на то, что в целом повествование идет не очень динамично, а слог тяжеловат, особенно для детского восприятия.

Читая рассказы Бажова, погружаешься в мир народных преданий, в котором оживают древние легенды, присутствуют пережитки языческих верований наших предков, а фоном служит подробное описание быта и повседневных забот простых жителей Урала. Бажов использует своеобразную манеру изложения, легко узнаваемую даже без указания автора, в рассказах встречаются многие слова из местного диалекта, а также специфические термины, которые использовали горные мастера, что в моих глазах делает их ценным историческим источником.

Однако современная жизнь требует от литературы большей динамики, поэтому моим детям не удавалось подолгу засиживаться над рассказами Бажова, и мне пришлось читать им вслух. В таком формате их все устраивало - и сюжет, и авторский стиль, и даже наличие непонятных слов. А я как будто снова вернулась в детство.

Рекомендую в качестве чтения вслух детям в семейном кругу, а также тем, кто не считает особенности стиля Бажова недостатками и кому интересна тематика его произведений.
Время использования Много раз
Общее впечатление Своеобразное, но все же удовольствие

Sunn2112
я тоже люблю книгу и мультфильм "Малахитовая шкатулка"
nestoria
Они действительно замечательные :)
pavel tru
В детстве очень нравилось когда ее читали
nestoria
А сами читать ее не очень любили? Вот и мои дети также :)
Анемона
У нас такая же книга, очень с дочкой любили ее читать)
nestoria
Есть такие книги, которые не теряют актуальности с годами :)
Ellochka
У нас в детстве была книга с такими чудесными иллюстрациями. С сыном читаем, ему то же очень нравится. Почему - то верится и в Хозяйку медной горы, в ее ящерок - почти как в Деда Мороза. И малахит нравится и другие камни , именно, после сказок Бажова.
nestoria
Вот именно это я и хотела сказать, что полюбила этот малахит и рассказы о других камнях благодаря Бажову :)
Яночка я
Мне очень нравится Бажов. И сама зачитывалась его рассказами в детстве и детям моим сейчас он нравится.
nestoria
Мои только слушать любят, а так им что-то подинамичнее подавай :)
florias
отличная книга
Тория
очень люблю сказы Бажова
Хеленочка
У меня тоже была такая книга в детстве, очень мне нравилась.
Хитрюлька
Отличная книжка.
Skverniy
Даже не мон представить что таит книга за названием
nestoria
Не поверите, но один из рассказов именно о малахитовой шкатулке и мастере, который ее делал :)
Emerald Mouse
Тоже читала в детстве. Колоритная, но медленная книга.
infekcia2008
Замечательная книжка.