Отзыв: Тур на пароме Таллин-Стокгольм из Минска - Рождество на пароме - это красиво и здорово поднимает новогоднее настроение!

Достоинства: Морской паром - вид транспорта, в котором время не проходит впустую, не тянется мучительно долго.
Недостатки: Для нас минусов не было, так как мы их не искали.
,Накануне рождественских праздников хочу написать отзыв и поделиться впечатлениями о нашем туре 23 - 27 декабря. Старт путешествия был в Минске, и утром 24-го декабря группа прибыла в Таллин. Пешеходная экскурсия по старому городу, которая привела нас на террасу с красивым видом:

Таллин.

В центре снимка квадратная башня церкви Олевисте - второе по высоте сооружение города, 123 метра. На первом месте - телебашня.
Затем на автобусе на певческое поле в районе Пирита.

Певческое поле.

Больше всего людей, около 300 000, собралось на этом поле в сентябре 1988 года, когда в Прибалтике уже вовсю витали мысли и раздавались призывы о выходе из состава СССР.
При возвращении в центр города, увидели, как в порт заходит из очередного рейса наш красавец паром Victoria.

Паром Виктория.

Этот монстр (конечно, по масштабам Балтийского моря) имеет длину 193 и ширину 29 метров. Берёт на борт 2500 пассажиров, 740 кают различного класса и комфорта от 8 до 30 кв. метров.
До посадки оставалось около трёх часов, которые нам предоставили в качестве свободного времени. Город украшен к Рождеству и Новому году, на улочках встречались Деды Морозы и Санты.

Дед Мороз.

Добродушный снеговик завлекает в свой магазин.

Снеговик.

Вот такая колоритная продавщица предлагает отведать из большой деревянной ложки жаренные орешки.

Продавец орехов.

На Ратушной площади катает детей и родителей нарядный, новогодний поезд. Людей в самом центре столицы, если сравнить, допустим, с польским Краковым накануне Рождества, не очень много.

На Ратушной площади.

Время прогулки закончилось, быстро стемнело, и вот мы в морском порту, рядом с паромом, задираем головы, чтобы разглядеть его верхние палубы.

Паром.

При посадке всех встречает добродушный Дед Мороз и с удовольствием позволяет сделать фото с ним на память.
Такие схемы с описанием на каждой палубе. Всего их 12, а нам показывают только те, на которые есть допуск пассажирам. Кажется сложно ориентироваться, но пара тройка прогулок и уже знаешь, куда тебе надо идти.

Схема палуб.

На 3-ю и 4-ю палубы загружаются легковые, грузовые автомашины, автобусы. Погрузку транспорта производят через носовую аппарель. Водители имеют доступ к автомашинам, могут загрузить в багажник пивко и другие товары из магазинов парома.

Паром.

Внутри парома размеры и убранство тоже впечатляют. Много зеркал, надраенные золотые перила лестниц, ковровые дорожки и покрытия. Длинные коридоры на жилых палубах - более 100 метров.

коридор жилой палубы.

Лестница.

В носовой части - буфет-ресторан, с таким разнообразием и обилием блюд, которое нам не встречались ни до ни после. Рыбы - 6 - 7 видов, мидии, креветки, изобилие овощей, полтора десятка горячих блюд, много сыров, около двух десятков различных десертов. Рождественские блюда, в том числе и из индейки. Была даже чёрная икра, правда из морской капусты :)) Мы нисколько не сожалели, что заранее оплатили ужины и завтраки!

Шведский стол.

Помимо этого несколько баров, кафе, для любителей быстрой еды ресторан «Fast Food 25». Судя по фото, любителей нездорового питания немного.

Ресторан Fast Food 25.

На корме есть большой и роскошный двухэтажный шоу-бар. С вечера и до поздней ночи развлекательные программы от профессиональных артистов. Музыкальные коллективы сменяют друг-друга, можно танцевать до утра. Кому лень идти смотреть и слушать в "живую", можно следить за действом по телевизору в каюте.

Шоу-бар.

В шоу-баре.

Шоу-бар на дух палубах.

После полуночи любители ночных тусовок могут провести время в Aluminium Disco.

Aluminium Disco.

На пароме несколько магазинов. Есть магазин с tax-free с ценами, которые меньше, чем на берегу. Баночное пиво скандинавы покупают по несколько ящиков. Помимо спиртного, продаётся парфюмерия, косметика, конфеты и шоколад, игрушки, часы, электроника и др.

Магазин

Для любителей попариться - три сауны. Аренда почасовая. Женщины могут посетить косметический салон: маникюр, педикюр, массаж к вашим услугам.

Сауна.

Каюта эконом-класса для двух человек (В-КЛАСС) без окна. Имеется: душ, туалет, шкаф, кондиционер, телевизор. Насчёт окна советую не заморачиваться. Во-первых, постоянно смотреть один и тот же фильм "Опять про море"... Во-вторых, гораздо удобней и с большим обзором можно любоваться морем, берегом, закатом, рассветом на открытой палубе. В-третьих, в этом плавучем ТРЦ есть где провести время, а каюта только для поспать.

каюта.

Каюта для четырёх человек (В-КЛАСС) без окна. Диваны трансформируются в полуторное спальное место.

Каюта

А вот и открытая палуба. Вдоль стенки скамьи с двойным функционалом: 1-е - присесть отдохнуть, покурить, 2-е - рундук для хранения спасательных жилетов.

Палуба.

На стенке инструкция о том, как будут нас спасать в случае возникновения форс-мажора "а-ля Титаник". Сразу успокою впечатлительных и не умеющих плавать. Маршрут настолько изучен и изъезжен, что вероятность эвакуации 1 на 1000000. Наверное поэтому, ни инструктажей, ни учебных тревог, как порой показывают в кино, с нами не проводили.

правила эвакуации.

На корме просторная площадка. Серое, облачное и ветреное утро. Фонари пытаются хоть немножко его согреть.

Корма.

Несмотря на ветер, волны были небольшие, и качка ощущалась очень слабо. Жена запаслась таблетками от укачивания, но они ей не пригодились.

Корма парома.

И вот уже Швеция. Широкий фиорд со скалистыми берегами, которым мы шли до Стокгольмского порта больше часа.

Берег.

День в Стокгольме. Экскурсия для всей группы, потом кто-то в парк Скансен (Skansen), кто-то в самостоятельное плавание по городу.

Парк Скансен

Вещи оставались в каютах, так как вечером предстоял обратный путь. Программа на борту прежняя: танцы, ужин, магазины, прогулки, селфи и спать пораньше, так как набегались за два предыдущих дня.
Утром, на фоне восхода, из под серых туч выплыли нам навстречу шпили Таллина.

Таллин

Вот и эстонская чайка радостно приветствует родной паром.

Чайка, Таллин.

Наш морской круиз закончится через несколько минут у причала, а на встречном курсе очередной паром в Скандинавию. У кого-то путешествие только начинается...
А нас ждал переезд в Ригу, и на следующий день в Вильнюс, вечером домой. Сойдя с парома, мы были полны впечатлений и положительных эмоций. Настоятельно рекомендуем всем, кто не пользовался этим видом транспорта, испытать его. Уверены, что получите удовольствие.

Паром.

Путешествуйте чаще! Как говорил Марк Твен: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали".
Время использования двое суток
Год посещения 2015
Общее впечатление Рождество на пароме - это красиво и здорово поднимает новогоднее настроение!

Скакалка
великолепный обзор!
Я жалею, что мало путешествую даже не на смертном одре =)
VovaS18
Спасибо! Вы молоды, красивы и мечты о путешествиях обязательно сбудутся.
ranta
бассейн есть на пароме?
VovaS18
Бассейна нет. Можно окунуться лишь в джакузи после сауны.
Смурфик МММ
Ничего себе, как современно…
Поляков Роман
обалдеть. и все это плавает )
NatkaN
обалденное путешествие. очень красиво
Andreus1992
Ох, мои глаза!!
kat34
Где бы еще денег столько взять чтобы путешествовать чаще(
VovaS18
Положительные эмоции можно получать не только за границей. Рядом с нами, частенько, много интересного.
kat34
согласна, но и на это тоже нужны день…элементарно на бензин
СветСолнца
необычно)
Irina--
Отличный отзыв. На пароме ни разу ещё не путешествовала… надо как-нибудь…
Михаил Борисович
Спасибо за отличный отзыв! А стоимость, это за что?
VovaS18
Мини-круиз на пароме был частью автобусного тура Таллин - Стокгольм - Рига - Вильнюс. Это стоимость всего тура на одного человека в двухместной каюте. Четырёхместная - минус 20 долларов. Если набрать в поисковике: паром Tallink, найдёте фирму, которая организует рейсы из Прибалтики в Скандинавию. Можно самому организовать поход на пароме. Стоимость билетов очень сильно зависит от дня недели, времени вашего бронирования, и даже от часа отплытия парома.
НО, цены у них не слабые. Туда-обратно в будний день почти такая, как весь наш тур, в пт. - вск. больше.
Михаил Борисович
Большое спасибо за пояснения
Die Reiterin
Чем больше читаешь таких обзоров, тем крепче желание сорваться куда-нибудь в путешествие! :) Согласна с первым комментатором - марктвеновские сожаления начинают одолевать задолго до смертного одра.
04miranda
Не плохой вариант из Таллина, учитывая то, что мужу нравится этот город и привлекает то, что в этом скандинавском туре из Стокгольма - сразу назад - поищу весенне-летние предложения - уж больно хочется возобновить впечатления )
VovaS18
Нам тоже очень понравилось и хотим в будущем повторить )
04miranda
Да, и фото классные - как из журнала! )
Спасибо, большое!
gabudanova
Приятное путешествие!)
VovaS18
Для меня лучший вид транспорта — речной и морской.
Dronni
Вот это я понимаю провести необычно и незабываемо рождество. Здорово.
Да, мы часто вспоминаем.
мамамуся
Что-то изменилось…Я лишь раз плавала до Стокгольма, но запомнилось было много нетрезвых финов, а может это были не только фины, но мы были на пароме из Хельсинки до Стокгольма и обратно
Anna Aks
Отличный круиз
VovaS18
Нам всё очень понравилось.
Dastine
Ни разу в таком путешествии не приходилось бывать
VovaS18
Советую. На пароме интересно, сытно), и есть чем себя занять.
Dastine
Пока не до этого, пусть дети подрастут. Да и качку не переношу.
VovaS18
Жена набрала таблеток от укачивания, но качки ни минуты не ощущали.
Dastine
Хм, возьму на заметку, спасибо
Yuran74
А нам слишком далеко до моря((( Да и в страны Евросоюза пока нельзя(((
VovaS18
Зато экзотическая Азия ближе)).
Yuran74
Это точно! И Азию мы полюбили)))
МашаМаруся
Прекрасное было время, когда по странам Балтики ходили паромы из Питера. Эти паромы - такой красивый праздник! Плюс замечательные страны в копилку путешествий - Эстония, Финляндия, Норвегия.
Сейчас мир перевернулся…
СПБ Оля