Отзыв: Фильм "Высотка" (2015) - Фильм на извращённость умов
Достоинства: музыка, масштабность, идея и ... Хиддлстон)
Недостатки: Беспорядочный секс, всеобщее мракобесье, утрирование пороков
ОБЩЕЕ:
Оговорюсь сразу - смотрела только из-за Хиддлстона, ибо мне вдруг стало интересно увидеть его не в роли всемогущего бога, а как вполне обычного человека. Что же, моё желание оправдалось - я увидела "Локи" простым смертным, однако... однако есть одно "но", которое немного испортило впечатление от картины. Но обо всём по порядку.
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ИЛИ СЮЖЕТ:
С этим всё просто - есть проект комфортабельного дома, который находится в процессе строительства, есть жильцы этого дома со своими тараканами во всех смыслах, изгаляющиеся в меру своей распущенности. ГГ то бишь Том Хиддлстон переезжает в одну из квартир на срединном этаже, в надежде, что прошлое оставит его. Но не тут-то было! Почти сразу он знакомится с развратной бабой, живущей этажом выше, которая видит в нём своего очередного ублажителя. Примерно с этого момента, интеллигентный преподаватель меняет не только образ жизни, но и ближайшее окружение. За короткое время он успевает отделать (тут должна быть непечатная лексика, но я воздержусь) новых знакомых особей женского пола, презрев все моральные принципы. Нет, я ничего не скажу, без одежды гхм... он так-то в общем (ого-го!) есть на что посмотреть, зачем зря воздух сотрясать, однако... такого градуса разврата в его исполнении я не ожидала. Всё-таки как-то не вяжется у меня образ выпускника королевской академии драматического театра с откровенной голливудской по****ой. Но это мелочи и моё ИМХО, так что не в счёт. Далее...
ЖАНРОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ:
В аннотациях к фильму сказано: антиутопия и сатира. Что ж, не обманули. Действительно, в фильме есть чёткая грань между одним и другим: поместить целый мир в отдельно взятый многоэтажный дом и "замкнуть" его жителей на их собственных комплексах - задача трудная и любопытная; ну и конечно! жестокая насмешка над этими самыми жителями, которые в силу своей глупости не помышляют о том, что гораздо было бы умнее просто съехать и не терпеть "вечно хлюпающее болото". Но, как говорится, чего нет того нет. Я не читала книгу, но почти уверена, что автор хотел высмеять зацикливание человечества на какой-то одной эфемерной блажи, мешающей расти и развивать как карьеру, так и мораль, вбивая себе то, что совсем этому развитию не способствует. Стёб, злая ирония, сарказм или ещё точнее - сатира. Сатира на общество потребления, которое готово на всё ради удобств. Сценаристы весьма удачно подчеркнули этот порок, подкрепив фактами его со всех сторон. В фильме есть и мания величия и превосходства над теми, кто живёт внизу; и ненасытность богатых до роскоши и удобств; и само собой разумеющаяся неизбежная деградация на фоне всеобщего безумия.
ИГРА АКТЁРОВ:
"Если Вы ничего не видите, это не значит, что там ничего нет"! Да, эта фраза как нельзя отображает моё отношение к данному фильму. Сыграть безумца так, чтобы он был тебе отвратителен - высший пилотаж. Я даже готова простить Хиддлстону его излишнюю любвеобильность к противоположному полу, уж очень убедительно он выражает свой восторг от сношений (я терпеть не могу секс в фильмах, так как это порой отвлекает от просмотра или же отталкивает вовсе), ибо в удовольствие, получаемое им, я поверила почти сразу (теперь-то я понимаю, почему он не женится!), несмотря на то, что я дотошный скептик, ищущий ляпы даже там, где их нет. Под конец мне стало безумно жаль его героя, стремившегося создать свой уютный уголок, а вместо этого получившего прямо противоположное, ибо душевные метания сыграны так убедительно, что не к чему придраться.
ИТОГ:
При всех противоречиях фильма он мне понравился, и так, что я не могу даже понять чем именно: то ли тем, как режиссёр вывернул людские грехи наружу в самом неприглядном виде, то ли из-за сами-знаете-кого, то ли потому что я любитель пощекотать себе нервы. Смотреть или нет - полностью ваше решение, однако тут необходимо добавить, что фильм с извращённым скрытым смыслом, который будет понятен не каждому.
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ИЛИ СЮЖЕТ:
ЖАНРОВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ: