Отзыв: Музей Гигиены (Россия, Санкт-Петербург) - Это место должен посетить каждый человек

Достоинства: Интересная обширная экспозиция в исторических интерьерах.
Недостатки: Не для слабонервных и впечатлительных.
Когда дочь объявила, что они с классом идут в музей Гигиены, то я обрадовалась. Строго-настрого сказала, чтобы она сфотографировала легкие курильщика и показала нашему папе. Да и сама внимательно посмотрела, чтобы не пристраститься к курению. А заодно бы и узнала, как правильно мыть руки и чистить зубы))
Честно говоря, очень удивило, когда дочь сказала, что фотографировать в музее нельзя((( Но для 15-летнего подростка не существует слова "нельзя", поэтому часть экспозиции вы увидите.

Санкт-Петербургский музей Гигиены расположен в историческом центре города на Итальянской улице в одном из красивейших зданий - дворце графа Шувалова. Работает музей с 10.00 до 18.00. Проводятся экскурсии, возможно самостоятельное посещение, стоимость входного билета чисто символическая - около 100 рублей.
Первый зал повествует о истории медицины. Здесь собраны документы, фотографии, экспонаты прошлых лет.

Музей Гигиены

Даже есть знаменитое чучело собаки Павлова, на которой он изучал рефлексы и инстинкты.

Музей Гигиены

К сожалению, из роскошных интерьеров дворца практически ничего не сохранилось. Можно наблюдать лишь остатки лепнины, розетки и фрагменты каминов.

Музей Гигиены

Следующий зал - не для слабонервных. Здесь представлены человеческие органы, измененные вследствие губительных привычек: курение, алкоголизм, наркомания. В принципе, перед экскурсией предупреждали, что если кому-то станет плохо, то можно уйти. Современные подростки не так впечатлительны, все чувствовали себя прекрасно, разглядывая изуродованные внутренности.

Музей Гигиены

В следующих залах рассказывается о причинах заражения гельминтами, инфекционными заболеваниями, СПИДом. Подробно рассказывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни, правильном питании и ожирении. Подробно объяснят, как правильно мыть руки и чистить зубы.

Музей Гигиены

Здесь можно увидеть старинные медицинские инструменты, кресло дантиста.
Интересен прозрачный макет человеческого тела, на котором можно подробно рассмотреть расположение всех органов.

Музей Гигиены

Отдельный зал посвящен здоровому образужизни, тренажерам для поддержания физической формы, расчету индекса массы тела.

Музей Гигиены

Интересная деталь: в музее есть зал, посвященный половому воспитанию и защищенному сексу. В него вход возможен только с 16 лет. Так как некоторым нашим одноклассникам уже есть 16, то они посетили. Не впечатлились - современные подростки уже в 14 лет знают намного больше((( Таковы плоды сексуальной революции.
Настоятельно рекомендую музей к посещению как детям лет с пяти, так и взрослым.
Время использования один раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Это место должен посетить каждый человек

Karadag28
Я была. Интересный музей, хотя и не очень раскрученный для туристов.
Тверичанка
Не имеют права запрещать фотографировать. Я недавно только об этом узнала. Потребитель вправе получать информацию о приобретаемом товаре или услуге с использованием аудиозаписи, фото- и видеосъемки.
natashka111
очень интересно. собачку,правда, жалко :(
loveraya
полезно такие музеи посещать
pofalex
Даже не слышала о таком, с ребенком не пойду.
Сладкоежка 68
Мне такие места не приятны.
marta67
Спасибо! Заинтересовали, я в этом музее еще не была.
Lakshmi RO
Не знала о таком музее! Обязательно надо будет посетить!
ТаняTatyana
Я была в этом музее. А зал, которым дети не впечатлились, интересен тем, что там есть органы, пораженные венерическими болезнями. Я даже не смотрела. Мне хватило теорчасти:)). А подростки вряд ли об этом знают. Они по другой части подкованы:)). Нам рассказывали, что некоторое там теряли сознание:((.
Зоя Сергеева
Жу-у-у-у-ть!
Valentinka123
Бедному барбосу Павлова и после смерти покоя не дали… Для школьников отличное место - лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Линдза
Не была, а жаль… Время студенчества прошло