Отзыв: Сериал "Хождение по мукам" (2017) - Зритель мучаться не будет!
Достоинства: кастинг, режиссура
Недостатки: явных нет
Честно говоря, не уверен, что есть острая необходимость в третьей экранизации романа Алексея Толстого, но в любом случае обращение к классике не может не радовать. Метущаяся интеллигенция, Петроград, «замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью», серебряный век, революции, гражданская война. Всё это – благодатный фон для эпичного зрелища!
Однако, трейлер сериала, «засветившийся» ещё летом ничего эпичного и даже из ряда вон выходящего не обещал. Аккуратная, без какой бы то ни было оригинальности картинка, вялая Юлия Снигирь, непонятно как оказавшийся в таком проекте Леонид Бичевин из ТНТ-шной «Адаптациии»...
Немного обнадёживала Аня Чиповская. Хотя куда ей до прекрасной и чувственной Ирины Алфёровой, воплотившей образ Даши тридцать лет назад? Ну, ещё плакат сериала смотрелся драматично. Режиссёр Константин Худяков, снявший ранее «На Верхней Масловке» обнадёживал. Да и вообще у сериала внушительный список хороших артистов: Светлана Ходченкова, Александр Яценко, Александр Галибин, Елена Валюшкина, Евгений Ткачук.
К счастью, первые же серии развеяли большинство опасений.
Актёрский ансамбль подобран очень ровно. Содаётся очущение, что большинству исполнителей ролей нравится то, что они делают. И даже те, артисты, в ком я вначале был неуверен убедительно справились с образами.
Мы пересматриваем многие фильмы не только из-за талантливых диалогов, красивой картинки или искромётного юмора. Нам нравится атмосфера! И в новых "Хождениям по мукам" она есть. Помимо прекрасных городских видов и пейзажей, в сериале вполне аутентичные интерьеры старых квартир, усадеб, дворцов. Это всё очень чувствуется и подкупает зрителя. Здесь не просто декорации, а жилые интерьеры. Временами кажется, что смотришь не кино, а подглядываешь за героями. Этому ощущению, способствует и чуть MTV-шная камера.
Копмозитор Юрий Потеенко, автор музыки к новой Анне Карененой, создал для Хождений по мукам красивое, не не яркое обрамление.
В сериале меньше "художественности" и изысков, чем в многосерийном фильме 77 года. Но воспринимается он много легче.
Из слабых сторон - сюжет в таком виде не особо затягивает. Просто приятное, эстетичное зрелище.
А вообще правильно поступили НТВ-шники перенеся премьеру с "октября семнадцатого" на ноябрь. Тем самым, не вступив в телебитвы за аудиторию с Первым и ВГТРК, а убедительно поставив жирнубю точку в череде сериалов, посвящённым событиям столетней давности.
Уверен, что зрители, не равнодушные ко времени, показаному в сериале, останутся довольны.
К счастью, первые же серии развеяли большинство опасений.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Зритель мучаться не будет! |