Отзыв: Сериал "Хождение по мукам" (2017) - Грандиозно, но утомительно.
Достоинства: актёрский состав, классика, костюмы и образы персонажей, звук и музыка
Недостатки: не моя тема
Вот уже второй вечер коротаю за просмотром нового сериала на НТВ "Хождение по мукам" сего года выпуска. Смотрю и не могу понять: то ли мне просто не нравится то, что я вижу, то ли всё это странное действо меня крайне раздражает и утомляет. Сериал очень и очень на любителя, даже скорее на ценителя классики в любом её проявлении.
Проект безусловно грандиозный, но уже от одной рекламы и продолжительных анонсов стало муторно заранее. Однако решила всё же взглянуть, что же они тут наворотили, больше из любопытства, чем из интереса и любви к классике, которую я никогда особо не жаловала. Ну вот как-то так... не близки мне темы и дела давно минувших дней, больше интересует будущее, чем прошлое, и за это совершенно не стыдно, поскольку это совершенно нормально, ведь вкусы и восприятие у всех людей разные, та же классика не обязана нравиться всем без исключения. Произведение сие, бессмертное творение А. Толстого, из школьной программы совершенно не помню, абсолютно ничего в памяти не отложилось, кроме разве что парочки странных фамилий, так что, сравнивать с книгой данный сериал не могу, а сужу лишь по тому, что вижу на экране.
Историю, конечно, знать нужно, но что-то непосредственно исторических событий здесь пока наблюдается крайне мало, всё больше какая-то пустая возня, бестолковые и зачастую бессмысленные разговоры, коих, как мне кажется, уж слишком много. Все эти философские измышления и политические рассуждения очень утомляют мозг и душу, а утомлять себя ещё и сериалом после рабочего дня совсем не хочется. Так что, данный сериал явно не для меня, и поняла я это ещё вчера, после просмотра первых двух серий. Но решила сегодня посмотреть ещё, может что-нибудь изменится, и дальше пойдёт поинтереснее... увы... сегодня мне сериал кажется ещё более занудным и утомительным.
Актёрский состав - это единственное, что понравилось мне в данном сериале. Да, актёры подобраны очень тщательно, прямо других и не представишь на конкретных ролях. Две актрисы на роли сестёр - это вообще класс, надо же было таких похожих подобрать, что они будто действительно родные, настолько похожи внешне. Да и все остальные просто невероятно вписались и вжились в свои роли, сыграно всё отменно, ничего не скажешь, молодцы.
Озвучка тоже понравилась, особенно музыкальное сопровождение, классическая музыка классическому произведению - это правильно и весьма уместно, вписалась органически и воспринимается единым целым с фильмом. При разговорах, диалогах, музыка не звучит, и хоть в такие моменты сериал напоминает спектакль или "мыльную оперу" с долгими задушевными и заунывными беседами, но зато всё отчётливо слышно, даже когда говорят тихо. Да, с беседами, по-моему перебор получился.
Костюмы, причёски, грим, интерьеры - всё на высоте, продумано отлично и воссоздано, будто с картин или фотографий тех времён. Ощущение того времени явно присутствует, нет того неприятного ощущения новодела или откровенной халтуры, фальши, как в последнее время часто бывает в исторических фильмах. В этом плане сериал сделан действительно хорошо.
Очень странно, но даже Светлана Ходченкова мне здесь понравилась, хотя в последнее время что-то я её недолюбливаю, и всё из-за того, что слишком уж её много стало везде и всюду, и далеко не все роли ей подходят, или она в них плохо вписывается. Но здесь, в роли Лизы, она великолепна, хоть и играет роль не по своему возрасту, но очень замечательно играет, даже придраться не к чему, умница и молодец!
Очень не понравилось вчера, как загримирован актёр, сыгравший роль поэта Бессонова. Ну, не знаю, возможно он таким и должен быть: патлатым, с неопрятной причёской, напоминающей парик, но слой грима на лице просто невероятной толщины, выглядит фальшиво и отвратительно, особенно белая полоса перед линией волос, не замазанная тональным кремом. Явный косяк гримёров. Вроде бы и мелочь, но такие мелочи и способствуют неправильному восприятию картины, отталкивая зрителя, которому и без того не особо интересно.
Ну, вот и всё, что на сей момент могу сказать о моём личном восприятии данного сериала. Всё вроде бы хорошо в этом сериале, но не моё. Не знаю, чего я ожидала, ведь из анонсов всё было понятно, о чём, что и как будет показано. Не моё кино, теперь уж чётко вижу и понимаю. Пожалуй, дальше смотреть не буду. Однако рекомендовать к просмотру могу, но только для тех зрителей, кому нравятся подобные произведения, нравится прошлое, история, классика и т. д. Если вы из их числа - тогда приятного просмотра!
Общее впечатление | Грандиозно, но утомительно. |