Отзыв: Книга "Тобол. Много званых" - Алексей Иванов - Захватывающее историческое сказание о Земле Сибирской

Достоинства: закрученный сюжет, интересные герои, прекрасный язык, красочные описания Сибири
С творчеством писателя Алексея Иванова я познакомилась лет 15 назад, когда вся страна зачитывалась его романом про географа, который глобус пропил.
Роман понравился, но сильно не зацепил, и в следующий раз про писателя Иванова я вспомнила совсем недавно, когда искала на литресе, что же у нас нынче в бестселлерах значится.

А значился там в том числе и роман "Тобол. Много званых". Скачала и влюбилась с первых страниц.
Это настоящая сага о сложностях покорения и освоения Сибири с множеством сюжетных линий и персонажей, чьи судьбы переплетаются в кружеве нашей истории. Той истории, о которой не пишут в обычных школьных учебниках.
Многие герои романа - реальные исторические персонажи, в том числе, князь Матвей Гагарин, первый губернатор Сибири, тобольский архитектор Семён Ремезов, и, разумеется, сам Пётр Первый. Ведь действие книги происходит именно в его правление и начинается в 1711 году с прибытия Гагарина в Тобольск, который в те времена был столицей бескрайней Сибири.
А Тобольск тех времен представлен как огромный кипящий котёл, в котором варятся русские и малороссы, и пленные шведы, сосланные императором в Сибирь, и православные священники, которые пытаются обратить коренных жителей в христианство, и язычники-остяки (так раньше называли сибирские народности), и непримиримые раскольники, и бухарские торговцы, и вездесущие китайцы. И каждый из них борется за своё место под холодным сибирским солнцем.
Язык этого эпичного повествования очень сочный, красивый и простой, так что этот грандиозный роман объемом 660 страниц читается легко, на одном дыхании. Особенно прекрасны описания суровой сибирской природы, создающие эффект присутствия для такого человека, как я, который никогда не бывал в тех краях.
Автор прекрасно описывает быт той эпохи, и вечную борьбу с казнокрадами, и строительство города Тобольска, и шаманские обряды и мифы остяков, и попытки пленных шведов прижиться на сибирской земле.
Роман этот сложен и многогранен, как и та самая Сибирь, где происходит его основное действие. С нетерпением жду продолжения, книги «Тобол. Мало избранных», чтобы узнать, как сложатся судьбы главных героев.
Общее впечатление Захватывающее историческое сказание о Земле Сибирской

Irina Shashkova
Надо будет прочесть)
Raquel
Почитайте, очень необычная книга :)
Васильич
Люблю такие романы, записал )
Raquel
Я сейчас читаю его "Сердце Пармы", тоже интересная, но там действие происходит гораздо раньше, в 15 веке
BuLLIEHKA
К сожалению не подходит)
Что не подходит?
BuLLIEHKA
Я имела ввиду не интересует такой жанр для прочтения, но за отзыв спасибо.
Raquel
Ясно. Ну я в принципе всеядна, разве что научную фантастику не люблю читать. Только смотреть :)
Traveller65
Обязательно хочу прочесть.
А я жду продолжения :)
Anton-otzyv
Спасибо за отзыв. Записал, давно нравятся романы про Сибирь, купечество. В свою очередь могу порекомендовать, если не читали: Иван Басаргин, роман "Дикие пчелы" или повесть "Черный дьявол" - часть романа. Тема - о русских землепроходцах, о старообрядчестве, о таежной жизни, о судьбе собаки.
Raquel
Не читала, спасибо за рекомендацию :)
ДДмитрий
Хороший отзыв. Скачал уже эту книгу. Скоро приступлю к чтению. Тоже нравятся книги Иванова.
Raquel
Спасибо! Мне она из всего, что читала, понравилась больше всех
ДДмитрий
Заканчиваю читать одну из книжек Кастанеды и сразу приступлю к этой. Друзья тоже посоветовали. Сказали, карты местности еще ей не хватает.
Raquel
Словарь тоже не помешает :)
NastikezK
Обожаю Иванова!