Отзыв: Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) - ну очень длинный бульвар

Достоинства: очень длинный, ухоженный
Недостатки: нет дешевых кафе и ресторанов, а те немногие что есть, недешевые.
Всем привет. Сегодня мой отзыв о Приморском парке или бульваре, как его всегда называли, в г. Батуми. Это для меня, практически, родной город и поэтому мне вдвойне будет приятно сделать отзыв об этом довольно известном месте среди курортов Советского Союза. Тем более, что у меня остались фотографии от поездки туда в 2013 году.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Некоторые сцены искрометной советской комедии «Любовь и голуби» снимались именно здесь. Например, сцена на ночном пляже в Батуми рядом с этим бульваром, где Василий не устоял перед чарами Раисы Захаровны и звезды на небе написали ему сначала: «Будь осторожнее, Вася» и затем «Эх Вася, Вася…».

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Самим бульваром горожане тоже очень гордятся. В наше время его протяженность увеличили аж до 7 км. И вам непременно об этом расскажут. И это действительно так, если измерять от его самого начала у Морвокзала и до самого конца, который упирается в начало взлетной полосы Батумского аэропорта (серая линия на карте).

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

В общем, гуляй – не хочу. Кроме того, отдельно сделали велодорожку и дают в прокат велосипеды.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Стало очень цивильно, по-европейски. Есть такая слабость у грузин. Любят они ощущать себя европейцами. Вот и безвиз в Европу недавно получили. Не знаю, правда, легче ли им после этого стало жить. Пляж расположен тут же.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Фактически, бульвар является его границей. В Батуми один и немногих пляжей на Черном море, где практически нет волнорезов.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Поэтому сцена, где курортник Вася прыгает в море с волнореза и знакомится с Раисой Захаровной снималась, очевидно, на единственном пирсе на пляже. Там сейчас расположен ресторан "Сан-Ремо", а в советские времена была столовая.
Прогуливаясь здесь вы встретите немногочисленные кафе и рестораны.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Почему немногочисленные? Трудно сказать. Вроде кухня неплохая, но в заведениях на бульваре довольно высокие цены и поэтому, я так думаю, мало посетителей. Едят там единицы.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Остальные находят более дешевые заведения в городе или готовят самостоятельно, если снимают квартиры. А они тут рядом. Практически, сразу же за границей бульвара. Почему высокие цены в кафе? Скорее всего, из-за высокой арендной ставки. Ну и традиционной грузинской привычки их немного задирать вверх. Типа, место крутое – платите. В Москве ведь то же самое. Заведения с грузинской кухней назвать особо дешевыми нельзя. Есть, но единицы. «Хинкальные», например. Помню, когда мы отдыхали в Болгарии на Солнечном берегу, то удивлялись обратному. Что там количество заведений питания на квадратный метр просто зашкаливает. И цены там очень даже приемлемые для нашего брата – российского туриста. Не знаю в чем фокус, но скорее всего, в низкой арендной ставке и традиционно дешевых болгарских продуктах питания. Вот и настроили болгары там кафе и ресторанов великое множество. Глаза разбегаются. А в Батуми относительно дешево только в тех кафе, что в городе. Еще, конечно, надо принять во внимание, что Болгарский Солнечный берег уже давно является курортом не только для россиян, но и для всей Европы. Причем, с репутацией именно недорогого курорта. У Батуми же такой репутации, конечно же, нет. Вообще он не для массового российского туриста. Билеты на самолет недешевые. Отелей с питанием «все включено» там нет. Сервис с тем же турецким пока не сравнить. Дипотношения разорваны. Кто из россиян туда поедет? Единицы. Или такие как мы, к родственникам. Хорошо еще, что для россиян действует безвиз в Грузии. А вот им приехать к нам можно пока только с визой. Еще плюс в том, что русский язык пока еще массово не забыли в Батуми и хоть как-то россиян понимают. Но отдельная молодежь уже все. Общаться не может, т. к. не понимает по-русски. На фото типовая загруженность бульвара в середине июля.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Если сравнить с болгарским Солнечным берегом, то разница будет очень наглядной.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Сейчас вдоль бульвара строят отели. Говорят, их строят турки на американские деньги. Сделали игровую зону. Т. е. настроили легальные казино.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Центр города сейчас очень хорошо отремонтировали, отстроили, почистили, придали лоск. Он похорошел, конечно же.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Возможно, постепенно, со временем станет похож на какой-нибудь турецкий курорт. Но дешевым уже вряд ли станет. Там, где стоят казино, доступные цены на питание обычно бывают только в самом казино. Т. к. клиента, очевидно, итак раздевают за игровыми столами и автоматами. А вокруг них все дорого обычно.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Есть тут торговые павильоны для туристов.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Одна из фишек бульвара летом – ежевечерние демонстрации «поющих фонтанов».

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Есть более новые и менее. Более новые поющие фонтаны побольше и граничат с новым микрорайоном. Фото этого места днем, когда они еще не работают.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Старые поющие фонтаны расположены ближе к центру.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Обычно здесь собирается много народу на эти концерты струй воды и цветомузыки. В качестве музыкального сопровождения обычно классика, мировые рок и поп хиты 80-90-х годов. Выглядит это всегда красиво и завораживающе.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Вечером есть оригинальная подсветка бульвара.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Поставили тут также множество оригинальных и креативных скульптур и инсталяций.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Есть также что-то вроде парка юрского периода для детей.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Можно также отличить старую часть бульвара. Каким он был и остался с советских времен.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Привлекает внимание здание летнего театра.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Еще одним из старых развлекательных заведений, оставшихся в наследство от Советского Союза является Батумский дельфинарий. Он, кстати, тоже мелькает в кадрах упомянутой комедии. Сейчас он уже в новом современном здании.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Дельфин тут даже изображен в виде скульптуры у Морвокзала:

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Но самое завораживающее зрелище – это, конечно же, заход солнца на пляже в Батуми.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

В Батуми есть еще множество интересных мест и старинных улочек на которые можно посмотреть и погулять. Также очень интересной и познавательной будет экскурсия в Батумский ботанический сад. Но это будут темы для моих новых отзывов. А пока для затравки размещу вид на Батуми со стороны ботанического сада.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

По ней можно догадаться где примерно он находится.

Если будете в Батуми, то мимо Приморского бульвара точно не пройдете. Это очень длинная и весьма заметная достопримечательность.
Всем приятных впечатлений. Пока.
Время использования 2013
Год посещения 2013
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Автономная Республика Аджария
Город или поселок Батуми
Общее впечатление ну очень длинный бульвар

Голованов
Очень хороший, информативный с качественными фотографиями, отзыв, который не грех поставить на первую страницу Отзовика. Спасибо автору.
И Вам спасибо. :)
Vikiko
Так чистенько на улицах!!!
ДДмитрий
Да, метут и чистят по утрам, в основном. Причем, местные все.
Василий14
Живописнейшее место! Был в Батуми соасем недавно, в конце лета, начале осени. Народу в этом году куда больше, чем на Ваших фотографиях из отзыва, видимо раскручивается город как курорт. И, как заметил, по русски говорят практически все, по крайней мере с кем приходилось общаться, в том числе молодежь. Возможно ситуация за последние годы изменилась, не знаю.
ДДмитрий
Да, по русски многие говорят, Вы правы. Но мы сталкивались там и с теми, кто не говорил по-русски совсем. За общим столом когда заходил разговор по-грузински - они поддерживали беседу. Если переходили на русский - они молчали. Молодежь там знает русский, если учится в русской школе. А если в грузинской, то где им его изучать? В городе между собой там принято разговаривать по-грузински. Получается, практики по-русскому языку у многих молодых нет совсем.
Margocha58
Который отзыв читаю про Батуми и каждый раз восхищаюсь его южной красотой! И фотографии, Дмитрий, отличные!
ДДмитрий
Спасибо, Маргарита. Старался сделать получше ракурс, отбирал лучшие для публикации. Еще есть много по городу и по ботаническому саду. Попозже их опубликую в других отзывах. Еще текст надо продумать.
Margocha58
Ждем с нетерпением увидеть Ваш взгляд на Батуми!
Тина Л
Отличный Отзыв.
Спасибо, я старался.
Julietttka
интересно
3HTEP
Красивое место, хотелось бы там побывать.
subudai
Красивые фото.Башня с винтовой лестницей понравилась.
ДДмитрий
Местные ее называют алфавитной башней, т.к. на ней изображены буквы грузинского алфавита, а по структуре ее еще называют ДНК-башней по схожести со структурой ДНК.
Nika23033
Спасибо за очередную для меня возможность полюбоваться фотографиями этого удивительного города. Сама я там не была. Два года назад подруга ездила в Батуми и уже потом когда я смотрела фото, почему-то не могла глазам своим поверить… Дивные красоты…
ДДмитрий
Да, красоту сейчас там наводят. Турки много строят. Благо они рядом. Делают курортную витрину.
Nika23033
Они и в Одессе сделали парковую зону вдоль набережной. Удивительно.