Отзыв: Выставка в Русском музее "Мечты о мировом расцвете" (Россия, Санкт-Петербург) - Революция идей, сложность бытия и всё это после работы...

Достоинства: Хороший экскурсовод
Недостатки: Дорого для выставки "пяти картин", мало истории, скучновато, тк мало фактов
Всем добрый вечер дорогие друзья и читатели Отзовика! За окном уже темно, а Это значит, что уже возвращаясь после любимой работы, мы заглянули со своей спутницей в разрекламированную выставку, проходящую в Русском музее под названием "Мечты мирового расцвета".

Выставка в Русском музее Мечты о мировом расцвете фото

Нас встречает картина в темных тонах.

*****
Оторвемся от самой тематики выставки и немного введу Вас в курс дела. Я не большой фанат и любитель всяких выставок и любых проявлений творчества, связанных с искусством, которые не доступны и непонятны. Это не математика, не техника, не исскуственный интелект, чтобы что-то было не понятно и не доступно.

Сразу расшифрую недоступность. Под недоступностью я понимаю цену или неадекватное сочетание качества экспозиции (творчества) и предлагаемой за нее ценой, или же наоборот хорошая цена, но неподходящее время для выставки, например, это будний день, когда все (в том числе я) работают.

Под Непонятностью Я имею в виду искусство в любом его проявлении: будь то картина, книги, музыка, живопись, кино, танцы и прочее прочее прочее, которые необходимо не просто доосмысливать и обращаться к истокам знаний, для поиска ответов, а обращаться к людям, чтобы они разъяснили- На что обратить внимание и в чём вообще смысл данной представленной экспозиции, книги, фильма и тд и тп.

*****
Однако, возвращаясь к данной выставке, которую мы посетили, можно трактовать двояко представленное искусство, а именно.

На привале.

Здесь идет речь о живописи и картинах российских художников, а также некоторых западных художников, которые писали свои произведения в годы революций в России, в годы сложные, и противоречивые - это конечно же 1905 и 1917 года, когда происходят революции и бунт народа, бунт крестьян, бунт Кулаков (не путать с ГУЛАГом).

И так, как вы понимаете, с даной тематикой многие из старшего поколения, и моего молодого поколения, которые ещё чем-то интересуются, особенно с историей своей страны, в которой живешь, которая кормит и защищает, весьма знакомы. История России очень насыщенна, очень интересна, очень яркая, очень кровавая и очень противоречивая.

Нельзя сказать, что мы об этом не слышали, нельзя сказать, что мы об этом ничего не знаем, даже больше! в каких-то местах можно с кем-то поспорить и подискутировать. Конечно же в рамках разумного конечно, ведь История правА тем, что у неё есть факты и доказательства.

******
Итак, выставка проходит в Корпусе Бенуа, выставка временная, можно сходить как на индивидуальную, так и на экспозицию с сопровождением экскурсовода.

Хочется сразу же поблагодарить экскурсовода, которая действительно Старалась для посетителей. А нас было ни больше ни меньше Около 15 человек.

И как она нам представилась, она имела большой опыт в учительском поприще, и постоянно твердила, что она "Училка", но сразу нас предупредила, что некоторые картины нужно не просто смотреть глазами, а молча вкушать всем телом.

Также обратила внимание, что нужно смотреть не на неё, а на сами произведения и параллельно слушать ее повествование.

Собственно именно к этому у меня и осталась большая часть вопросов. Я ожидал, что это будет небольшая история, краткая, но очень насыщенная датами, ключевыми лицами, именами, с небольшим повествованием и сюжетом той истории России, которой меня готовили в школе, а потом обучали в университете.

Однако всего этого не произошло и это было больше похоже на классическую манеру повествования о том "Угадай, что на картинке". Не угадали? Сейчас расскажу.

******

Конечно же были пояснения, некоторые краткие оттиски, но всё же это нельзя называть экскурсией в полной мере, когда вам не представляют на лицо хронологию событий.

Скорее всего, просто мои Ожидания не совпали с Реальностью.

*****
Однако в данной выставке такие художники как Репин, Малевич, Филонов, Серов, Петров-Водкин представлены одним единым и это делает данную выставку уникальной (как же это слово меня уже достало, вечно по телику вставляют это слово, в разные щели), связи с тем, что никогда ранее, а точнее за 60 предыдущих лет на данную тематику картины не были выставлены в одном месте.

*****
Зал картин выстроен Так, что мы плавно переходим из года 1905 в год 1930. По правую и левую руку расположены картины разных художников некоторых фигуристов, некоторых метафизиков и тд и тп...

Отличает некоторых друг от друга тем, что что-то для нас сразу понятно, некоторое надо осмыслить и понять, некоторое лучше вообще не видеть и забыть. Но всех их объединяет одно- это революция, это то, что они видят, это то, что переживает народ.

Если говорить философские и поверхностные вещи, то представленная экспозиция нам будет интересно только с той стороны, если вы знакомы с работами конкретных авторов. Вы знаете их приемы, их жесты, их язык живописи, а также знаете из краски.

Каждый из них Хотел показать цвет революции, хотел указать, что мы стремимся Вперед к чему-то лучшему.

Убийство молодчика.

*****
Посмотрите! Девиз того времени какой идёт: чтобы новое создать - надо старое разрушить! и это было только начало! Нужны перемены! Недовольство властью! Жизнью! Революция!

Но в процессе продвижения по экспозиции вперёд, мы видим что язык живописи меняется: одни краски сменились на другие. И вот уже достаточно чувствуется настроение народа неопределённости! они уже многое повидали, и их друзей и знакомых многих поубивали...

И перед нами уже предстают люди, идущие вперед... но с повернутыми головами назад. Они не определены. Обратите внимание! на главную картину экспозиции, которую выбрали в качестве заставки - это молодой человек на красном коне! конь стремится вперед и парит! А молодой человек смотрит назад...

Филонов П. Н.

И вот, проходя к середине экспозиции, мы видим уже картины с голодными людьми. Тут же нам вспоминается Голодомор, когда миллионы погибли от голода на Украине, но и не меньше погибло от голода и в России.

И вот, Голодные люди сменяются другим режимом- режимом запрета, режимом цензуры и режимом влияющим на взгляд людей, на их жизнь. Это появляется на главной арене тоталитаризм.

Но данное время показано достаточно пространственно, некоторые картины ничего ценного в себяе не несут, и мы видим просто главную площадь Москвы...

И на этом как-то резко и странно обрывается наша экскурсия, оставляя некоторые противоречивые впечатления об услышанном и увиденном.

Вот так концовочка.

Заключение.

Среди всех слушателей экскурсовода были те, кто ходит на так называемые лекции, кто по крайней мере не в первый раз слушает человека, который разбирается в живописи. Они слушали и смотрели на картины оживлённо и одухотворенным.

В какой-то степени я им завидовал, потому что я более прагматичен и считаю, что Данную экспозицию можно было провести более познавательной и интересно, насытив фактами, датами и именами.

В тоже время такие картины Малевича как "Красный квадрат" Без объяснения "А зачем она здесь представлена?" экскурсоводом… было бы неясно и непонятно.

Малевич.

Засим делаю главный, и как мне кажется правильный вывод: Если вы хотите сходить на выставку или любое другое мероприятие, чтобы познать искусство, то лучше сходить туда с профессионалом, который сможет объяснить, как модно сейчас говорить "фишку" всего происходящего.

ПС: ходите в музеи, нас там ждут. Но эту выставку, а я к ней готовился, я видел большую часть в интернете, а историю знаю достаточно, чтобы прийти на выставку и ничему не удивиться.
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. Инженерная
Дом № 2-4А
Общее впечатление Революция идей, сложность бытия и всё это после работы...

labudu
Соглашусь с главным выводом-на выставку лучше идти со знающим человеком для полноты впечатлений)
Skverniy
Это точно, он расскажет и объяснит что к чему)
florias
хорошая выставка
Skverniy
Но хорошо бы к ней подготовиться)
bablena
Хорошая выставка. Только не поняла, 600 рублей - на одного или на двоих? И почему за тягу к прекрасному, нам везде нужно так дорого платить?)
Skverniy
600 р на одного, тк кушать хотят все))
Valkiria89
Ох, и Малевич здесь представлен…))
Skverniy
Без малевича я так понял никуда)) увидели крестьянку на красном квадрате?))
Valkiria89
Непонятные очертания прослеживаются…наверное нужно смотреть на оригинал…(( К сожалению, на сайте качество фото сильно ухудшается при загрузке.
Skverniy
Ахах)) нет, это абстракционизм)) красный квадрат малевича, как нам сказала экскурсовод, характеризует крестьянку, рабояий класс женщин, трудящихся под солнцем!)) Правда видно?))
Skverniy
Хотя в википедии дано по мойму другое разъяснение… хм…ну в общем кто что видит, кто что чувствует в этой картине))
Valkiria89
Серьезно вижу какие-то пятна…:))
Skverniy
Это да)) я тоже был в удивлении узнав о чем это)
Valkiria89
Не первый раз вижу картину, на просторах интернета она мне ни раз встречалась…В оригинале конечно не видела.
Но вот впервые засмотрелась на нее, благодаря вашему отзыву.
В первый раз я ничего особенного не заметила, но, когда вы спросили у меня, увидела ли я в ней грубо говоря крестьянку…я заметила какие-то странные пятна, в другой раз непонятный узор, а вот сейчас вообще мне груша мерещится…:))
Наверное это покажется странным, ОЧЕНЬ ДАЖЕ СТРАННЫМ, но действительно так…Не могу это как-то объяснить.
Skverniy
Специально пересмотрел красный квадрат…на предмет груши…я думаю, что если смотреть в живую, стоя напротив данной картины…сытым, и отреченным от всех мировых проблем…то возможно, там будет груша)) я долго разглядывал, мне мерещится там сейчас костер))
катя1171
У Малевича еще и красный квадрат есть? Богатый ассортимент!))
Skverniy
О да! Оказывается квадратов у него несколько) и оказывается, рни еще что то значат) красный квадрат- это крестьянка)
катя1171
А черный тогда что означает?))
Skverniy
Ну тут без ста граммов не скажу)) на выставке его не было, надо обратиться к мнению интернет экспертов))
катя1171
Ну, так проще сразу 100 граммов и экспертная оценка будет готова;)
Skverniy
Наверное только так и надо ходить на выставки, чтобы открывалось третье око, и осязало представленное))
ТаняTatyana
Филонов узнаваем, конечно. На такую выставку надо идти с определенным настроением. Мне нужно было бы морально подготовиться:))
Skverniy
Абсолютно вы правы!) Да и вообще подготовиться надо)
Хитрюлька
Хороший отзыв!
Skverniy
Спасибо за проявленный интерес)
AndreyAndreevich
Шикарный музей, картины красивые.
Skverniy
Нужен экскурсовод чтобы осознать увиденное)
AndreyAndreevich
С ним точно будет лучше и понятней всё
Irina--
А что, Малевич не только всемирно известный Чёрный квадрат нарисовал? так ещё и красный?… Не знала…
Skverniy
У него была серия фигур даже)) но простой народ не понимал что это за послание в картине…
Irina--
Я тоже видимо к простому народу отношусь:)