Отзыв: Фильм "Области тьмы" (2011) - Более яркий, чем книга и более оптимистичный
Достоинства: Ярко, красиво и захватывающе снято, игра актеров
Недостатки: Слишком много расхождений с книгой, мало поучительного
Приветствую всех.
Только вчера дослушала аудиокнигу "Области Тьмы" Алана Глинна, а сегодня уже делюсь с Вами впечатлениями о фильме, снятом по этой книге. Под влиянием своего любопытства, не смогла отложить просмотр в долгий ящик. Первой яркое впечатление от фильма - это Брэдли Купер - молодец. Справился с главной ролью отлично. Потерянный, потухший взгляд сменялся уверенным и дерзким взором по мере того, как начинала действовать таблетка. Отчетливо была видна разница между неудачником-Эдди и успешным-Эдди, и не только во внешнем виде, но и в манере держаться, говорить и т. д...
В фильме оказалось очень много отступлений от первоисточника. Не знаю, хорошо это или плохо, но, скажу честно, мне было неуютно, как будто тебя хотят обмануть, подсунуть подслащенную пилюлю. Даже фамилию Эдди заменили. Интересно, почему? Может, она показалась создателям фильма слишком уж аристократической? Непривычно было наблюдать, что у Эдди есть девушка. Поэтому эпизоды, в которых он спал с другими девушками, автоматически на него навешивали ярлык подонка-изменника. Очень, очень много всего перекроили в сюжете, даже непросто какие-то эпизоды опустили, а какие-то добавили, но вообще вторглись в задумку автора. Конец выглядел своеобразным хэппи-эндом, которого в книге и в помине не наблюдалось. Видимо, по мнению создателей фильма, так зрителям понравится больше. Если в книге Эдди выглядел жалким и уязвимым, то в фильме он к концу чуть ли не Бог!
Приятным для меня сюрпризом стало участие в фильме Роберта Де Ниро. Тот сыграл опытного и известного бизнесмена, миллиардера. Понравился и образ Геннадия в фильме - русского мафиози, доставлявшего главному герою массу неприятностей. Примерно таким он и должен быть по книге.
Картина довольно интересно снята, камера сумела передать ощущения главного героя, то, как он видел мир, который был то серым, будничным, то ярким и полным перспектив и возможностей. Присутствует много экшен-эпизодов, которые заставляют сердце биться чаще, припасть к экрану в полном внимании к происходящему на нем. С этим кино не заскучаешь, одним словом.
Не знаю, справедливо ли говорить, что книга лучше, чем фильм. Но мне показалось, что литературное произведение более поучительное что ли: типа, выпил таблетку, стал успешным, заработал миллионы, но что ты с ними будешь делать, когда кончатся чудодейственные таблетки и начнутся проблемы? А в фильме у главного героя проблемы как появляются, так и исчезают, практически сами собой. Нет, у него, конечно, есть проблемы в лице того же самого Геннадия, но с законом он как-то очень легко все уладил. Я хочу сказать, что фильм более фантастический в своем оптимизме. Красивая сказка о быстром успехе с легко преодолимыми трудностями. В книге же отчаяния у героя поболее.
В целом же, фильм, конечно, заслуживает внимания и станет неплохим развлечением, чтобы скоротать вечерок.
P.S. Как же, черт возьми хочется иметь качества успешного главного героя, но без этих опасных таблеток!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Более яркий, чем книга и более оптимистичный |