Отзыв: Знак автомобильный Сапфир "Начинающий водитель" - Важен для вашей собственной безопасности
Достоинства: Удобный, качественный и необходимый
Мой сын недавно получил водительское удостоверение на право управления легковым автомобилем. Обучение он проходил, как и положено, в специализированной автошколе, правда, теоретический курс прошел по системе онлайн, то есть через интернет. Это не явилось помехой при сдачи теоретических занятий, их мой сын сдал с первого раза. Но вот с вождением пошло не всё так гладко. Несмотря на то, что он с данными навыками имел какой-то небольшой опыт благодаря мне, тем не менее «площадку» он сдал только с третьего раза, ну, а «город» только с четвертого.
Не хочу плохо отзываться о наших автошколах, но скажу, что в них учат просто отвратительно, в этом я убедился, когда посадил своего новоиспеченного водителя за руль своего автомобиля.
Но, не об этом речь в данном отзыве. Речь в этом отзыве пойдет об одном аксессуаре для новоиспеченных водителей под названием «Начинающий водитель». Это большой черный восклицательный знак в ярко-желтом квадрате. Кто-то может сказать: «А зачем он вообще нужен?». Попробую объяснить.
Во-первых, любой начинающий водитель – это неуверенный в своих действиях водитель, от которого на дороге можно ждать любые неадекватные действия. Своим знаком «Неопытный водитель», он предупреждает других участников движения о собственной опасности. Он как бы предупреждает других водителей, а также и пешеходов, что за рулем начинающий водитель, от которого можно ждать, что угодно. Он может резко затормозить, даже заглохнуть, ехать с необоснованно малой скоростью или наоборот резко стартануть и т. д. Лично я всегда остерегаюсь таких водителей, стараюсь пропустить их, не мешать их движению, надо к ним относиться с пониманием, ведь когда-то и мы были такими. А им приобретать водительский опыт в наше время труднее, чем нам было когда-то, большое количество автомобилей, пробки, наглость некоторых водил – всё это играет не в их пользу.
Во-вторых, может не все об этом знают, но Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 N 333 в Правила дорожного движения внесены поправки, в соответствии с которыми эксплуатация автомобиля водителем с опытом вождения менее 2 лет при отсутствии знака «Начинающий водитель» запрещена! С 4 апреля 2017 года за его отсутствие предусмотрено административное наказание — штраф 500 рублей (или предупреждение)!
Надеюсь теперь всем понятно, что наличие такого знака просто необходима начинающему водителю. Этот знак не является дефицитным товаром, его можно купить на любом авторынке или в автомагазине, можно в конце-концов и нарисовать самому. Мы купили такой знак в магазине «ОКЕЙ» по цене 86 рублей за штуку. Отличие нашего знака от подобных в том, что он имеет одну присоску, при помощи которой знак вешается на стекло автомобиля. Кстати, для этого есть конкретное место на автомобиле – это заднее стекло. Закон не предписывает каких-то обязательных требований, а лишь дает общие сведения о локации знака – сзади транспортного средства. Главное требование, которое должен соблюдать неопытный водитель, — знак не должен ограничивать ему обзор (правда, это правило не обязательно, если присутствуют зеркала заднего вида), Иногда неопытные водители перегибают палку в этом деле, вешая по несколько таких знаков на заднее стекло, согласитесь, это выглядит довольно смешно.
Удобство купленного нами знака в том, что он на присоске. Благодаря этому, он легко вешается и снимается с машины. Это очень удобно именно нам, так как нашей машиной пользуется не он один, начинающий водитель. Но тут есть определенные нюансы, чтобы провесит этот знак. Во-первых, место, куда крепится присоска должно быть гладким и чистым. В-вторых, для наилучшей фиксации присоски поверхность её крепления желательно намочить, да и снимать данный знак надо осторожно, нельзя тянуть для этого за присоску, а надо просто поддеть присоску ногтем и всё, знак снят. Для того, чтобы знак плотно прилегал к заднему стеклу автомобиля, а оно наклонное, сам знак изготовлен из довольно плотного негнущегося картона. Некоторые умудряются прикрепить в нижней его части ещё две присоски для более уверенного его держания на стекле автомобиля.
Однозначно рекомендую всем начинающим водителям иметь такой знак, ведь надо помнить, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий происходит по вине неопытных водителей, которые еще не обладают достаточным опытом вождения.
Удачи Вам на дороге!
Удачи Вам на дороге!