Отзыв: Сериал "Дневники вампира" (2009-2014) - Неплохой сериал для любителей всего "вампирского".
Достоинства: Интересный и красиво снятый сериал, красивый актерский состав, постоянная интрига и новые "злодеи". Хорошее музыкальное сопровождение.
Недостатки: Некоторые серии и сюжетные линии немного затянуты.
Я начала смотреть этот сериал с самого начала - с 2009 года. Тогда меня очень заинтересовал сюжет. Я узнала, что "Дневники" будут сниматься по мотивам книги Лизы Джейн Смит. В то время очень много ходило разговоров о том, что сюжет "слизан" с "Сумерек" (сейчас эти разговоры как-то поутихли). Я решила прочитать книгу и поняла, что на самом деле в "Дневниках" и "Сумерках" не много общего: вампиры, оборотни, события развиваются на фоне учебы героев в школе. На этом, в общем-то, сходства заканчиваются. Плюс ко всему, если уж и можно назвать эти фильмы "близнецами", то еще посмотреть кто у кого "слизал": "Дневники" писались в начале 90-х, в то время, как "Сумерки" уже в 2005.
Начало сериала соответствовало его названию: главные герои часто выражали свои мысли и чувства с помощью личных дневников. Однако с течением времени дневники все реже стали фигурировать в сюжете, поэтому сейчас название сериала можно расценивать скорее как метафору.
Сериал снят по мотивам книги. И если в первом сезоне создатели хоть как-то придерживались книжного варианта развития событий, то сейчас, когда идет уже пятый сезон, из книжного остались только имена персонажей. На самом деле, мне кажется, это даже хорошо, что создатели сериала не стали слепо следовать книге: они привнесли в сюжет много интересных и необычных поворотов, сделали его более динамичным.
В двух словах, сериал повествует о жизни двух братьев вампиров Стефана и Деймона и обычной человеческой девушки Елены, которую оба они любят. Конечно помимо главных героев в сериале очень много второстепенных и эпизодических персонажей, разнообразные сюжетные линии, переплетающиеся с основной и вносящей разнообразие в сюжет: лучшая подруга-ведьма, брат-разгильдяй главной героини, таинственная схожесть Елены с бывшей возлюбленной братьев вампиршей Кэтрин.
Сюжет, как и полагается подобным сериалам, достаточно динамичный: каждая серия содержит какую-то собственную изюминку, которая заставляет зрителя постоянно быть в напряжении, постоянно открываются новые подробности жизни братьев до их приезда в городок Мистик-Фоллс.
Сняты "Дневники вампира" очень красиво. Живописные виды маленького провинциального американского городка и интерьеры домов персонажей - от простеньких до шикарных (однако всегда со вкусом обставленных и в какой-то мере отражающих характеры живущих там людей) придают особое очарование сериалу.
Сериал изобилует воспоминаниями персонажей и, как правило, это память о событиях более чем столетней давности. Все эти сцены сняты очень красиво и качественно: пышные платья, элегантные костюмы, необычные прически и декорации на очень высоком уровне.
Весьма привлекателен и актерский состав: молодые актеры отлично воплотили в жизнь красивых и харизматичных вампиров, симпатичных и смелых школьниц, могущественных и уверенных в себе ведьм. На мой взгляд, все исполнители ролей успешно справились с поставленной перед ними задачей. Кстати, помимо почти неизвестных актеров в сериале задействованы и давно знакомые нам по другим проектам: Иен Сомерхолдер (Бун из сериала "Lost"), Лорен Коэн (Мэгги из "Ходячих мертвецов"), Фиби Тонкин и Клэр Холт (Клео и Эмма из австралийского молодежного сериала "H2O: Просто добавь воды").
На данный момент полностью снято уже четыре сезона, пятый сезон снимается. В каждом сезоне создатели сериала вводят в сюжет новых персонажей и новое сверхъестественное зло. Это позволяет сериалу быть на достаточно высоком уровне и не терять заинтересованности зрителей вот уже пять лет.
Из того, что мне очень нравится в "Дневниках" я могу отметить крайнюю динамичность в развитии персонажей. В других сериалах это, на мой взгляд, не так заметно. Здесь же можно буквально почувствовать, как героев "ломает" жизнь. Некоторые изменения проходят менее заметно, чем другие, однако, например, не могу не отметить как изменился характер подруги главной героини Кэролайн Форбс. В самом начале сериала она была скорее антагонистом Елены - она высокомерна, уверена в себе и достаточно язвительна (здесь прослеживается явное сходство с книжным прототипом), ее вряд ли можно было назвать настоящей подругой. Однако происходящее с Кэролайн сближает ее с главной героиней и они становятся лучшими подругами. Кэролайн становится мягче, тактичнее и внимательнее к близким.
Не обошлось в сериале и без достаточно неожиданных и, на мой взгляд, ненужных изменений. Уж очень любят создатели "Дневников" "убивать" своих героев. Сериал уже лишился очень многих персонажей, которых хотелось бы и дальше наблюдать по ходу действия сюжета. Судя по всему создатели не собираются останавливаться на достигнутом, поэтому скорее всего и пятый сезон не обойдется без "жертв".
Музыкальное сопровождение подобрано качественно и со вкусом. Оно всегда соответствует обстановке на экране. Лично я из "Дневников" узнала для себя много новых исполнителей и постоянно слушаю звучавшую в фильме музыку.
Недавно "Дневники" обзавелись спин-оффом, о котором я уже писала. Однако по сравнению со своим ответвлением "Дневники" имеют, на мой взгляд, несколько более оптимистичное настроение.
В целом, сериал вышел весьма достойным и интересным. Конечно, как мне кажется, сериал больше понравится девушкам. Однако, возможно, и мужская аудитория сможет найти для себя что-то интересная.
О "Дневниках вампира" можно еще долго рассказывать, перечисляя все его плюсы и минусы, однако лучше все-таки один раз увидеть и составить собственное мнение.
Общее впечатление | Неплохой сериал для любителей всего "вампирского". |