Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Прекрасная работа
Достоинства: Юмор
Недостатки: Не хватило страха
До выхода в свет сериала, прочитал книгу около пяти раз. Ждал экранизации с нетерпением. Даже помню то своё волнение перед премьерным показом его в 2005 году. С 2005 по 2015 годы это было просто настольное кино. Нравилось всё: музыка, подбор и игра актёров, сценарий. Просто Восторг! С точки зрения смотрибельности- вопросов нет, блестяще. Но, уже тогда главенствовала мысль, что это лишь точка зрения на роман отдельно взятой личности, пусть и гениальной.
Сейчас же, посмотрев сериал спустя несколько лет снова, захотелось разобрать его на косточки именно с точки зрения своих ощущений по сходству или расхождению сериала с книгой. То, что безупречно удалось передать режиссёру, с моей точки зрения, так это шутовство, озорство, переполох книги. Словом, всё, что в романе несерьёзного передано прекрасно. Но лично мне не хватило страха, постоянного подспудного ощущения страха, идущего в ногу с юмором, который испытываешь, читая книгу. Допускаю, что передать его просто невозможно, это как 25-й кадр. За любыми шутками и проказами свиты Воланда в книге, над тобой, как туча, висит ощущение черни, чего-то потустороннего и холодного, демонического. В сериале же есть попытка показать это какими-то художественными образами, но они не всегда безупречны.
Ну, и напоследок. Я совершенно не понял, почему барона Майгеля и Иуду из Кириафа играл один и тот же актёр (Дмитрий Нагиев). Это режиссёрская задумка? Как бы его личная трактовка? Он посчитал, что эти герои переплетаются? Или дал подумать нам, не переплетаются ли они? Это осталось для меня неразгаданной загадкой. Впрочем. Впрочем, как и почти вся эта Великая Книга.
Общее впечатление | Прекрасная работа |