3
Отзыв рекомендуют 9 1

Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Довольно смотрибельная мелодрама, которой историческая канва добавила знатной шумихи

Достоинства: потрясающей красоты костюмы и декорации
Недостатки: историческая правда перекручена - переверчена
Про фильм "Матильда" (2017) не слышал только ленивый. Вокруг него развели скандалы, прямо на грани истерики. После просмотра могу сказать, что не стоит он ни такой шумихи, ни таких страданий-волнений некоторых высокопоставленных деятелей.

По сути перед нами обычная мелодрама богато приправленная околоисторической правдой и дворцовыми интерьерами. Авторы поступили довольно хитренько, смешали реальные исторические факты с вымыслом и щедро приперчили шумихой.


Что касается исторической правды, она есть и ее довольно много, несмотря на крики протестующих.

1. Балерина Ксешинская была? - Да, была и довольно успешно танцевала в ведущих российских театрах.

2. Был ли роман с Николаем II - да, был, но здесь есть ряд нюансов. Мадам Ксешинская была весьма умна и пронырлива, устраивала свою жизнь, используя мужчин всеми доступными ей способами. Поэтому в числе ее любовников перебывало множество дворян, включая троих венценосных братьев Романовых.

Правда, любовная история Николая с балериной была хотя и страстной, но недолгой, и закончилась сразу как только немецкая принцесса дала свое согласие на брак. Да и Николай во время романа был намного младше, чем показано в фильме. В добавок авторы забыли упомянуть сына Ксешинской, которого она родила от одного из любовников и которого впоследствии усыновил князь Андрей.

3. Многие обиделись и вступились за честь русского балета. Но откинув ханжество стоит сказать, что здесь если и есть преувеличение, то совсем небольшое. Давно известно и это не секрет, что мужи при чинах и титулах всегда неровно дышали к актрисам-певицам-балеринам. А балетные были особо популярны и многие из них являлись любовницами высокопоставленных мужчин.

Что касается исторической неправды, то это, конечно, сумасшедшая страстная любовь, ради которой Ники хотел послать корону к чертовой матери и жить-поживать фуэте крутить да чаи пить с Ксешинской до старости. Но без этого преувеличения фильм бы превратился просто в рассказ об интрижке.

Известно, что царь был очень привязан к своей жене, знал ее с детства, был нежен с ней, любил ее и всех своих детей. Причем в молодости несколько раз делал ей предложение и получил согласие далеко не сразу.

На коронации Ксешинская не бегала по лестницам и не орала как подорванная "Ники, Ники...", да и сам Ники в обморок не падал. Но что касается давки на Ходынке, это известно-печальный исторический факт.

Что меня удивило, так это участие в проходящих незначительных ролях таких артистов как Миронов и Козловский. Козловского вообще, наверное, привлекли ради рекламы и заманухи его поклонниц в кинотеатры. Хотя допускаю, что сцены с его участием могли порезать, уж больно плоским получился персонаж.

Что мне ОЧЕНЬ понравилось, так это костюмы и декорации. ШИК-БЛЕСК-КРАСОТА, вот куда наверное ушла основная часть денег, просто потрясающей красоты платья, великолепные дворцовые покои, все ну очень красиво.

К просмотру рекомендую, но чисто как обычную мелодраму, хотя и основанную на реальных исторических моментах.

п. с. хотя нужно отдать должное Ксешинской, в реальности она была еще той штучкой. Кстати, ее внучатая племянница танцует в Большом театре.
Общее впечатление Довольно смотрибельная мелодрама, которой историческая канва добавила знатной шумихи
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Samis32
да, перевертели правду с неправдой, и приправили мело и трилом