3
Отзыв рекомендуют 85 1

Отзыв: Фильм "Вечеринка" (2017) - Вечеринка у Джанет дома: гуляет парламент, британская "старая школа"

Достоинства: операторская работа; актёрская игра; детально проработанные мелочи, возникающие на экране
Недостатки: сюжету оказалось негде развернуться со всеми вытекающими недостатками
Британский режиссёр Салли Поттер, создательница нескольких культовых фильмов, в числе которых "Орландо" с Тильдой Суинтон и "Я - бык, я - лошадь, я - мужчина, я - женщина" с Кирой Муратовой и Инной Чуриковой, почему-то не очень популярна у нас в стране, так что и её новая работа "Вечеринка", претендовавшая в этом года на главный приз Берлинского кинофестиваля, никак не рекламируется и не обсуждается за пределами узких киноманских кругов. А ведь есть, что обсуждать, хотя бы потому что оператором фильма выступил Алексей Родионов, чьим взглядом мы некогда увидели один из лучших фильмов о войне - "Иди и смотри", а в касте значатся Киллиан Мёрфи, Тимоти Сполл и Кристин Скотт Томас.

70 минут экранного времени нам предстоит провести на вечеринке в доме Джанет и Билла: женщина стала министром здравоохранения Великобритании и по этому случаю собрала в доме самых близких людей. Этими "самыми близкими" оказались друзья и подруги со своими партнёрами, представляющие разные образы представителей британского среднего класса: так среди гостей можно отыскать финансиста-наркомана, вузовского профессора- лесбиянку, адепта нетрадиционной медицины и беременную тройней шеф-повара. Катализатором действа становятся два заявления от супруга Джанетт, ставящие всё вокруг с ног на голову.


"Вечеринка" выглядит как превратившаяся в кинофильм одноактная камерная пьеса, в основе которой лежат столкновения помещённых в закрытое пространство героев, у каждого из которых в руке зажат камень, а то и пистолет. Но, как и многое другое, это обманка, на самом деле картина снята по оригинальному сценарию Салли Поттер и театральной постановкой никогда не была. Собственно ещё одна главная её обманка - это жанр: политическая сатира на современный британский средний класс? Да нет, традиционная драма, в которой будут обманутые жёны и преданные мужья, несовпадения взглядов на жизнь и вываливающиеся из шкафа скелеты, просто использующая род деятельности героини как сцепку с актуальной действительностью (съёмки фильма начались после прихода к власти Терезы Мэй и во время Брекзита).

Включая "Вечеринку" я уже готовилась смаковать удовольствие: красивая чёрно-белая картинка, прекрасные актёры, и, главное, моя любимая комбинация - разные характеры в одном пространстве. Увы, как раз последний пункт тут и подкачал: всё так, есть тут и характеры и пространство, но 70 минут Салли Поттер оказалось недостаточно, чтобы сначала подвести зрителя к кульминации, а затем ошарашить его очищающим катарсисом. Для того, чтобы понять о чём я говорю, достаточно посмотреть минуту трейлера, главное впечатление от просмотра - это непонимание того, что вообще происходит, почему эти люди в одном доме и кто они вообще такие, ну и что же между ними не так. С фильмом практически всё то же самое, раскрыться персонажи не успевают, даже единого конфликта в картине как будто бы и нет, в конце концов каждый герой вступает в свои собственные мелочные дрязги, забыв о том, зачем они оказались там, где оказались, и что там вообще с хозяином и хозяйкой дома. Ты сначала не понимаешь ничего, а потом понимаешь уже всё, в итоге промежуточного звена, во время которого обычно и раскрываются характеры, как будто и нет. Как мы можем следить за ломкой идеалов героев, если их идеалы нам особо и не представили? В итоге "Вечеринка" при всей её внешней красоте, куда больше напоминает разросшийся до грандиозных масштабов пятиминутный скетч, в котором нам обязательно нужно опираться на стереотипы о той или иной группе лиц для понимания шуток, чем полнометражный фильм.

Если закрыть глаза на самое главное - сценарий и драматургию, то во всём остальном "Вечеринка" действительно прекрасна: благодаря работе Алексея Родионова и его операторским находкам довольно статичная псевдотеатральная постановка обретает динамику, за счёт операторских планов в картине может создаваться как комедийный, так и драматический эффект. В пару к картинке идёт музыка, наличие, отсутствие и подбор которой может как подчёркивать настроение действия, так и вступать с ним в противоречие, и с помощью этого конфликта обращать внимание зрителя на те или иные вещи. Ярким примером этого является сцена, когда герой Киллиана Мёрфи будет пытаться подобрать пластинку с той музыкой, которая бы привела в чувство Боба, однако попадаться ему будут то траурные мелодии, то излишне весёленькие скрипичные еврейские мелодии. Вот уж воистину тонкий английский юмор.

Отсутствие цвета призвано перенести внимания зрителя с визуальной части картины на диалоги, с помощью которых действие и движется вперёд, а персонажи как-никак раскрываются как перед зрителями, так и друг перед другом. И да, отсутствие цвета действительно кажется прекрасным решением, добавляющим "Вечеринке" ещё несколько смыслов из области бинарных оппозиций а-ля чёрное и белое, ведь актёры даже на премьеру фильма в Берлине явились в чёрно-белых нарядах, что уж говорить о том, что на экране нам уготованы маленькие чёрные платья, белые блузки, льняные брюки и классические однотонные костюмы, если раньше были говорящие фамилии, то в случае с "Вечеринкой" можно говорить о говорящей одежде.

Как я уже упоминала, у Салли Поттер прекрасный каст, и, наверное, именно из-за актёрской игры как раз и не хочется выключать "Вечеринку", даже когда понимаешь, что восторги придётся оставить при себе. Несмотря на то, что персонаж Киллиана Мёрфи тут отнюдь не центральный и ему достаётся не так много экранного времени, именно он оказался самым запоминающимся. А вот Тимоти Сполл как только выходит из образа дядьки с инсультом начинает чересчур переигрывать, хотя, не исключаю, что именно в этом и заключалась просьба режиссёра.

С рекомендациями в данном случае хочется поставить положение "всё сложно": с одной стороны явный сценарный косяк, который в данном случае рушит всю задумку, с другой - все остальные составляющие иной раз хороши до удивления. Монетка сказала мне "да", так что пойду на поводу у фатума, ну а вы уж "думайте сами, решайте сами".
Общее впечатление Вечеринка у Джанет дома: гуляет парламент, британская "старая школа"
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

gilinale
Три дня никак не могла сформулировать свои впечатления от этого фильма. Сегодня, наконец, сделала это и, о чудо, читаю Ваш отзыв и нахожу отклик собственных впечатлений, которые никак формулировались)))