Отзыв: Фильм "Самый пьяный округ в мире" (2012) - 30-е, депрессия, сухой закон и бессмертные братья Бондуранты

Достоинства: актерский состав; яркие герои; красиво снято; сюжет, несмотря на некую скупость, увлекает; шикарная музыка
Вашему вниманию один из моих любимых фильмов, который запал в душу по всем фронтам (год 2012 у меня тогда выдался отличным на фильмы). Вот приходите вы в местную забегаловку, а там сидят местные: пьют, травят байки. И скорее всего расскажут вам байку, какую нам представили в фильме. На дворе 30-е, Франклин (ныне где-то под Кентукки, Теннесси вроде), сухой закон во всем разгаре. В центре повествования братья Бондуранты, которые гонят алкоголь. Однажды объявляется прокурор, который готов пойти на всё, чтобы уничтожить не только бизнес, но и самих братьев.

Основан он на реальных событиях, при чем внуком этих Бондурантов, но чувствуется, что в художественном выражении тут присутствует такая фишка надуманности, какую создатели не стесняясь продвигают в самой картине - легенда, дедовская байка, миф. И это работает очень круто надо сказать.

Сюжет в целом ориентируется на братьях и их бизнесе, но больше времени уделяют их персонажам и тому, как они ведут дела. Дело чести, принципы, стоять за семью горой. От этого персонаж Джек, младший "хиленький" брат, становится таким движущим элементов картины, чтобы придти к какому-то логическому исходу.
По моральным показателям, всё "мое-родное" - романтизация беззакония одной стороны в противовес другой (на этот раз как бы даже слова закона). Хотя тут немножко сглаживаются углы - братья-то просто не согласились под кого-то прогибаться и скажем так, прогибаться под власти. И тут начинается заварушка. Но персонажи "нашей" стороны яркие, отчасти забавные, и воспринимаешь их как "своих" по той причине, что деревенский люд южнее и кажется ближе из-за этой простоты. Не то что эта чикагская "фи". Я веду к тому, что если уж романтизировать бандитов, то пусть это будут такие фермеры, как Бондуранты.
И да, несмотря на некоторые забавные части в кино, тут достаточно такой бандитской жестокости - так что будьте готовы.

А каков актерский состав! Просто сказка. Том Харди (Лок, Табу) в роли Форреста - тот самый о ком все байки и идут, Джейсон Кларк (Планета обезьян Революция, Великий Гэтсби) в роли Говарда пьянчужки, Шайа ЛаБаф (Паранойя, Нимфоманка) в роли Джека, Джессика Честейн (Прислуга, Мисс Слоун) в роли шикарной (на фоне такой деревни) Мэгги, которая стала помогать братьям; Гай Пирс (Помни, Два брата), Миа Васиковска (Стокер, Тропы), Дэйн ДеХаан (Место под соснами), Гари Олдман (Леон, Темный рыцарь) - ну круто же да? Режиссером выступил Джон Хиллкоут, который до этого снял Дорогу, а после отличный (закрытый, как всегда, блин) сериал Куорри.

Снято стильно и со вкусом - как по мне атмосфера 30-х восполнилась предостаточно. На соответствие к мелочам, вроде "не те цветы, не та табличка" - я как бы не проверяла и не проверяю. В конце концов, это не источниковедческий анализ, а фильм :D. К атмосфере эпох прибавляется сносная операторская работа, много пейзажных локаций с солнышком и природой, и конечно великолепная музыка Ника Кейва и Уоррена Эллиса, которые после радовали наши уши "провинциальным фолком" в Любой ценой и Ветреной реке.

Я не видела до этого фильма, ни одной картины про сухой закон. Точнее она шла где-то фоном, была отражением эпохи, но вот чтобы прям про варщиков - нет. Поэтому я полностью очаровалась этой картиной, пересмотрела её во второй раз и понимаю, что воспринимается она даже с большей теплотой. Рекомендую всем любителям криминальных драм (или Тома Харди :D как его не любить-то и его актерское мычание?), и просто тем, кто может воспринимать ценность кино, как визуальное воссоздание какого-либо года или эпохи. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление 30-е, депрессия, сухой закон и бессмертные братья Бондуранты