Отзыв: Сериал "Хождение по мукам" (2017) - Испортили роман, чудовищная "экранизаци"

Достоинства: Общие видовые планы, батальные сцены (не все), музыкальное сопровождение
Недостатки: Чудовищный сценарий, выбросивший важнейшие главы романа, подбор актеров за гранью здравомыслия и эстетики, дурацкие титры о дальнейшей "судьбе" героев - нет ничего подобного в романе
Из фильма совершенно выпали главы, посвященные обороне Екатеринослава, нахождение Рощина в штабе Махно, спасение Рощиным Маруси - страницы романа, благодаря которым становится ясен путь Рощина в Красную армию.

Зачем-то титры о дальнейшей судьбе героев, конечно же намекающих на "сталинский террор". Господи, как надоел это рефрен все сваливать на Сталина, вроде как революция правильная, а Сталин все испортил. Героини вообще никуда не годятся. Ну какая из Чиповской Даша. В Алферовой (кто не знает - сыграла Дашу в сериле 1977) была чистота, целомудрие. а на лице Чиповской совершенно другие печати. Да и спавшая с лица Снегирь на Катю не тянет. Телегин с Рощиным еще куда не шло, они и в сериале 1977 были неудачны. Провал фильма начинается с провала сценария. Видимо, сценаристы работали в шаблонах либеральных "ценностей", а актеров подбирали соответствующих типажей. На мой взгляд - очередное телевизионное сено на невзыскательный вкус, расчитанный на не обременненного образованием и интеллектом зрителя. Аминь!
Общее впечатление Испортили роман, чудовищная "экранизаци"