Отзыв: Процессор AMD A8-7600 - Эра бульдозеров давно прошла

Достоинства: Встроенное видео / возможность разгона
Недостатки: Видео слабовато / производительность
Свой третий рабочий компьютер я решил собрать на базе процессора A8 7600 на сокете FM2+. Я был знаком с данным сокетом и процессорами только заочно, через различный обзоры и тесты. Серия этих процессоров выполнена на старой архитектуре со времен знаменитых и любимых многими камнями серии "FX". Из-за этих светлых воспоминаний о былом величии AMD я и решил прикупить этот процессор. Особенностью данного сокета (FM1/FM2/FM2+) является наличие встроенного в процессор графического ядра. Собственно поэтому выбор и пал именно на эту линейку, так как была необходимость использовать это видео для отрисовки рабочего стола. Процессор-затычку (А4 3xxx или "Intel Celeron G3930") брать не хотелось и поэтому выбор пал на верхний сегмент кристаллов в данной линейки А8/А10.
Самым удачным камнем в сочетании цена/производительность оказался процессор A8 7600.
Он обошелся мне в 4385 рублей на 01.07.17г. В тот же день я купил и системную плату под него. Это былая самая дешевая материнка на самом бюджетном чипсете, но с двумя

PCIe 16x - Gigabyte GA-F2A68HM-D3H.

Процессор AMD A8-7600 фото

Поставляется APU в небольшой картонной коробочке, которая оформленна в привычном процессоров серии-А стиле.

Процессор AMD A8-7600 фото

Причем, как вы видим по фото AMD решила не заморачиваться и использовать коробку одного дизайна для всех процессоров в линейке, так как сама модель указана только на наклейке. На ней же, напечатаны основные спецификации процессора. И тут есть один момент. Процессор имеет базовую частоту в 3,1 Ггц а 3,8 Ггц, как указанно на коробке лишь в бусте. У Intel же наоборот на коробках и в спецификациях указывают базовую частоту, как основную.

Процессор AMD A8-7600 фото

Сбоку, на торце имеется прозрачное блистерное окно с процессором.

Процессор AMD A8-7600 фото

На обратной стороне коробки изображена небольшая инструкция и краткое описание товара.

Процессор AMD A8-7600 фото

Я брал боксовую комплектацию процессора, поэтому кристалл поставлялся вместе с инструкцией, наклейкой и кулером.

Процессор AMD A8-7600 фото

Кулер небольшой и сделан куда менее качественно, чем у селеронов у Intel'а. радиатор полностью алюминиевый и в центре не имеет медного сердичника, но спасибо хоть за наличие термопасты.

Процессор AMD A8-7600 фото

А вот и сам камень. В отличие от Intel ножки-контакты распаяны на процессоре, что не очень удобно и травмоопасно для процессоров. Но мятые ножки - это не страшно, так как их можно выпрямить и это никак не повлияет на работу ЦПУ.

Процессор AMD A8-7600 фото

А вот и почти готовая сборка. Кулер в прямом смысле теряется на материнской плате и выглядит как-то не солидно. Базовой TDP процессора составляет 65 ватт, что довольно много для 28 нм техпроцесса. Тут же, на фото виднеется блок питания "Thermaltake Berlin 630W". Правда у этой модели процессора есть одна особенность. В bios можно понизить TDP до 45 ватт и снизив базовую тактовую частоту.

Процессор AMD A8-7600 фото

На практике данная система охлаждения оказалась не очень эффективной и в простое, при открытом корпусе температура была около 50 градусов. Датчики глючили и показывали что-то около 70, поэтому я опирался на свои тактильные ощущения в сравнении с видеокартами и своим процессором. Дабы не сильно жарить процессор и не перегревать цепи питания на материнской плате я решил заменить стоковое СО на бюджетный и довольно качественный "DeepCool Gammaxx 200T". С ним рабочие температуры заметно снизились и при небольшом разгоне под нагрузкой они явно не превышали 60 градусов.

Процессор AMD A8-7600 фото

У данного процессора заблокированный множитель, но AMD всегда были лояльны к энтузиастам и никогда не запрещали разгон по шине и эта модель не стала исключением.
Под разгон лучше системную плату на более топовом чипсете, но даже А68 позволил мне установить частоту шины в 108 мгц, что позволило добиться максимальной рабочей частоты в 4100 мгц. Но вот, что странно, процессор не всегда держит свою бустовую частоту в 3,8ггц, как заявлено в спецификациях. Я тестировал его в разных условиях и приложениях и от количества потоков и рабочей температуры это не зависело. Он работал на частотах 3,65-3,8, а иногда и вовсе меньше. Я сейчас говорю про стоковое состояние настроек bios и процессора. В разгоне наблюдалась та же тенденция. Возможно, это из-за дешевой системной платы.
Что касается производительности, то тут ничего нового. Это по сути все те же AMD FX, только со встроенной графикой. Напомню, что все процессоры этой архитектуры нельзя назвать полноценными 4/6/8 ядерниками, потому как они все состоят из двухъядерных модулей. Настоящие многоядерники были Phenom'ы x2/x4/x6. Из-за этих особенностей процессоры показывают не самую лучшую производительность в многозадачных приложениях, так как каждый двухядерный модуль имеет общий кеш l1 и l2. И в целом AMD FX никогда не отличались высокой производительностью на ядро - это больше прерогатива Intel. А вот встроенная графика Radeo R7 в теории должна была сделать этот процессор более привлекательным, но на практике она оказалась так же бесполезна, как и Intel'овские HD и UHD. Для теста я запускал Мир Танков на встроенной графике и производительность оказалась удручающей. Играбельный fps оказался при полностью минимальных настройках в 1280*720 разрешении.
Для рабочих приложений и офисных нужды - это неплохой процессор, но для игр он явно не подходит. Он ничем не лучше Intel. На декабрь 2017 его прямой конкурент гипер пень
G4560, который имеет встроенное видео ядро, два процессорных ядра и четыре потока.
При этом Intel уделывает А8 во всех тестах...
На скриншоте ниже результаты сравнительного теста производительности
AMD A8 7600 и Intel Pentium G4560. Единственный минус Intel'ов 7+ поколения - это несовместимость с OS ниже Win 10.

Вывод.
Сам процессор неплохой, но имеет несколько завышенную цену в современных реалиях, так как конкретные решения от Intel выглядят сейчас куда более привлекательно. И в плане производительности и в плане TDP. Процессор моих надежд не оправдал. Явных ярких плюсов у него нет. Разгоняй, не разгоняй, а с G4560 ему трудно тягаться. Если есть вариант его взять на небольшую цену, то смысл в нем есть, но брать за 4 000+ рублей - это далеко не самое лучшее решение.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Эра бульдозеров давно прошла

Oleg-1966
Спасибо, интересно написано и профессионально.
Благодарю!
tatabalakina
Очень полезный отзыв.Спасибо…
Егле
Вы не только красавчик, но и умный. Вот честно, от всего этого далека-далЁка, а зачиталась.
Ой, спасибо…:)
dBosh
Написал красиво, но неочем. Гиперпень, может, и "быстрее" в тестах, но это все меренье попугаями которое не отражает его производительности в отдельных приложениях. А что касаемо встроенной графики, то тут вообще дичь!!! Достаточно посмотреть на скорость отрисовки и сразу всё становится очевидно. АМD 2015 года быстрее почти в два раза гиперпня 2017,при этом стоит дешевле. Единственное, производительность красного напрямую зависит от ОЗУ. И если, опять же, отталкиваться от цены, то сборка на амд с хорошей памятью будет на 20-30% дешевле чем аналогичная на 4560. Поэтому и все сравнение здесь сводится к нулю. Итог: амд а8 7600, даже на сегодняшний день, является оптимальным процессором для бюджетника с задачами под серфинг, фильмы, и всеми любимых танков.
djtamplier
Ни одного аргумента объективного не увидел, кроме тупого ИМХО. А от памяти зависит только райзены(и то, только первого поколения), так как частота их шины равна половине частоты памяти. 7600 мощнее пня, только в финансовых и криптографических вычислениях, больше нигде он не выигрывает у гипернпня, а про стабильность работы я вообще молчу.
Откуда берутся "такие IT-шники" ютуба насмотрятся и бегут строчить бестолковые комменты. И не надо про цены задвигать. 7600 стоит 4200р+, гипер пень стоит 3900р. Причем обе системы можно собрать на DDR3. Даже в китае 7600 стоит 3500р + кулер вот тебе и теже деньги. Учи мат часть прежде чем чушь пороть в комментариях.
dBosh
Какие тебе надо аргументы? Берёшь два камня, создаешь одинаковые условия и сразу всё становится видно. Встроенная графика красного работает шустрее чем синего. А про вычислительную псевдомощь, в этой ценовой категории говорить глупо-это и есть про попугаев. В моём регионе пень стоит на 15 у.е.дороже,плюс мб на самом гнилом чипсете ещё на столько же. Я бы взял пень только для того, чтобы потешить свое самолюбие, погоняв его по бенчам где он показывает на 3 попугая длиннее. В реальности, при осуществлении повседневных задачек, разница "на глаз" будет только в 3d приложениях (играх) и та не в пользу синих. Прежде чем что-то утверждать , это надо реально попробовать, а накидать умных слов, как раз и любят "такие IT" с туба вроде тебя.
djtamplier
Ясно. Бесполезно спорить с безнадежным фанатом красных, как раз таких полно в комментах на ютубах.
dBosh
Я не фанат красных. У меня есть пк и от синих на работе, и от красных дома. И все они приобретались под разные задачи. Это я и пытаюсь донести до того кто раздумывает брать или нет. И больше того я реально сравнивал выше описанные процессоры. Зерно в том, что кто станет брать 2 ядра под сложные задачи где требуется вычисления? Это глупо. Поэтому брать амд а7600 или 4560 под какие-то сложные задачи нет смысла. Это сегмент бюджетный,который создавался для офисных и домашних пк, и припаявать какие-то тесты непонятные сюда, и доказывать что интел лучше, это и есть дичь!!!
djtamplier
Тесты для наглядности. А вообще, если не веришь, посмотри видео на гесид ком, там сравнивают А-10 ххххК и гипер пень во всех современных играх и приложениях. И А-10, даже в разгоне в 90% задачах проигрывает стоковомю пню. А вот гон на счет дешевой мамки вообще предъяв не понял, тратить деньги на дорогую мать - это вообще последнее дело, если не под разгон на топовом железе.
overclockn82
Какая ОЗУ у Вас использовалась? Я на днях собрал ПК на A8-7600, оперативу взял 2x4Gb HyperX Predaton 2133, в итоге игры идут хорошо при 1280x720, тот же Batman Origins при низких настройках выдаёт в среднем 50 кадров при 100 максимальных, НО, в FullHD хоть и 40 кадров но они очень дёрганные, будто 15 fps.
ivanovgoga
На счет графики и игр. С прцессорами AMD APU необходимо использовать оперативку c на максимальном разгоне-2133/2400 Мгц и тогда гиперпень будет нервно курить в стороне. Прекрасно играю в Баттелфильд 1 с 50-60 ФПС. КС ГОУ вообще под 200 ФПС прет. Товарищ просто не умеет их готовить.