Отзыв: Большой балет в кино: балет "Корсар" (Россия, Липецк) - Большой театр у тебя дома

Достоинства: великолепное зрелище
Недостатки: если ищешь,то ты их найдешь, а стоит ли?
Еще не успели как следует улечься мои впечатления от посещения Балет "Лебединое озеро" - Классический Русский Балет , как увидела в липецких новостях информацию о балете "Корсар", который можно увидеть в кинотеатре. Заинтересовалась, нашла в интернете много информации, о которой даже и не слышала.

Большой театр запустил большой проект, еще в мае 2011 года, под названием "Большой балет в кино". И первая прямая трансляция была 12 мая 2013 года. Большой театр теперь транслирует свои балетные спектакли во многие города России и даже за рубеж. На экранах кинотеатров можно будет увидеть восемь балетных постановок из репертуара Большого театра. Причем четыре балета в прямой трансляции и четыре в записи. Есть там что посмотреть и любителям современных постановок, это "Вечер современной хореографии", очень любопытно это увидеть.
Вот это "Да!" - Большой театр у вас дома, это ли не чудо современности? К системе показа подключено 1700 кинотеатров по всему миру. Трансляции и кинопоказ осуществляется только с октября по июнь. На сайте Большого театра можно познакомиться со списком городов, участвующих в этом проекте.

Наш Липецк в том числе.

Липецк уже второй сезон участвует в этом проекте. Балетные кинопоказы в городе идут в новом кинотеатре "Киномакс", который расположен в новом торгово - развлекательном центре "Ривьера". Кинотеатр "Киномакс" современный кинотеатр с огромными, специальной геометрической формой экранами, с фантастическим, объемным звуком, с подвижными динамическими креслами D-BOX, которые позволяют отклоняться во время просмотра в любую сторону. В кинотеатре "Киномакс" Ривьера 8 залов на 1262 мест.

Приятно не выходя из дома можно купить в "Киномакс" билеты на любые фильмы и на те места, которые тебе нравятся. Цены на балет "Корсар" была одинаковой на любых рядах и местах - 450 рублей. Билеты покупали за 2 дня до кинопоказа, удивились, что было куплено до нас только 9 билетов. Мы распечатали электронные билеты на принтере. И с этими билетами мы отправились в кинотеатр.
Кинотеатр "Киномакс" приятное место во всех отношениях, здесь даже установлены автоматы по продаже билетов на все сеансы.

Кинопоказ "Корсара" был в 5 зале, цифровой показ в формате 2D. В зале 102 места, вместе с нами в зале было 13 человек - всего.

Кинопоказ "Корсара" у нас был в записи, в самом начале мы видим все, что происходит на сцене перед началом показа - балерины разминаются, корреспонденты берут интервью. Это длится недолго, минут 5.
Балет состоит из 5ти картин и перед началом каждой картины показывают краткое содержание каждой части на нескольких языках, в том числе и на русском.
Либретто балета создано по поэме Байрона. Хореография балета Мариуса Петипа, постановка и новая хореография Алексея Ратманского и Юрия Бурлака. Музыка Адольфа Адана.
Краткое содержание балета "Корсар":
главный герой - корсар влюбляется в невольницу и похищает ее. Но хозяин возвращает ее и затем продает. Влюбленный корсар пытается спасти любимую, проникает во дворец и они вместе покидают дворец.
В балете 3 действия и 5 картин. Продолжительность балета "Корсар" 3 часа 40 минут, вместе с антрактами. В кинотеатре продолжительность была 3 часа 20 минут. В спектакле Большого театра 2 антракта по 20 минут, в кинопоказе антракты сокращены на 20 минут.
На время антракта в зале кинотеатра включается свет, но экран не гаснет. На экране рассказывают о создании балета, театре, исполнителях, это все очень интересно и мы даже ни разу не выходили из зала. 3 часа 20 минут проскочили с какой-то космической скоростью и мы даже его не заметили.
На экране показывают только сцену, зрительный зал не показывают, но ты его слышишь. Сцену показывают крупным планом, рассмотреть можно все - мимику, жесты. Главная героиня греческая балерина, отличная танцовщица супер высокого класса. Как она танцует, замирает сердце, все движения настолько уверены и точны, что иногда кажется просто не реальными. Ее очень часто показывают вблизи, а она мягко говоря не очень симпатичная и лучше бы этого не делали. Издали на нее смотреть одно удовольствие. И это для меня один из минусов кинопоказа. Наверное лучше бы просто настроить камеру на одно место и вести показ с одного ракурса. Когда камеру перемещают с одного конца сцены на другую возникает небольшой размытый шлейф изображения. Это тоже недостаток кинопоказа.
Казусы, которые случаются на сцене, не вырезают. Так в танце 2х главных героев кортик корсара цепляется за пачку героини и он очень долго висит у нее, пока она не находит момент, когда может опустить руку и снять его. В танце с веерами перья часто отлетают и кружатся по сцене, ну и другие моменты. Видимо это не делают специально для реальности происходящего.

А в целом кратко охарактеризовать кинопоказ можно так - балет не моими глазами. Хочешь ты или не хочешь, но тебе приходится смотреть туда, куда ведет камера. И это самое главное отличие сценического балета от кинопоказа. Конечно это Большой театр, это лицо нашей страны, это лучшие танцоры экстра класса. Это такие прыжки и поддержки на уровне фантастики. Это такое чудное действо, что ты забываешься о кинопоказе и твои руки тянутся к аплодисментам и ты ловишь себя на этом. Так хочется похлопать в некоторые моменты, а особенно в финале спектакля. Что огорчило в самом конце это урезали финал поклона, а я это очень люблю.
Очень долго думала, что же все-таки лучше - кинопоказ Большого или сцена "Русского классического балета? Конечно же уровень артистов "Русского Классического балета" очень и очень далек от Большого. Но если придется выбирать, я все-таки выберу балет на сцене. Ощущения другие, более живые и человеческие и они мне ближе.
Кинопоказ хорош по своему - ну когда я еще смогу увидеть то, чем восхищается весь мир? А это пожалуйста - он у тебя дома, по цене билета в кино.
А то, что пришло так мало народа на кинопоказ в Липецке, это кто-то не захотел платить за рекламу. О том, что существует кинопоказ из Большого мало кто знает, не было ни одной рекламы ни на ТВ, ни на рекламных щитах.
27 декабря у нас будет кинопоказ балета "Щелкунчик", ну как тут не сходить для новогоднего настроения. Билеты уже куплены.
Сходите и вы, посмотрите, удивитесь и получите массу положительных эмоций от "Большого балета в кино".
Всего вам доброго!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Липецкая область
Район городской округ Липецк
Город или поселок Липецк
Общее впечатление Большой театр у тебя дома

Oleg-1966
Отличный проект, жаль только что в нашей провинции такого нет. С удовольствием бы посмотрел балет на большом экране.
мей-кун19
Прекрасный отзыв.
makira
Какой отзыв объемный. Кто то на рекламе поскупился, а Вы это исправили.
ЕкЛип
Наверное)))смотрю на "Щелкунчик" почти все билеты уже распроданы)))).
Зим a
Здорово!
Тинто Брасс
Да, действительно, очень увлекательное зрелище!
Malise
Как здорово придумали