Отзыв: Сериал "Хождение по мукам" (2017) - В фильме романа нет, а есть антитолстовская агитка.
Достоинства: Привлечение внимания к роману и предыдущим двум экранизациям.
Недостатки: Всё остальное.
Нет необходимости разбирать эту экранизацию, режиссёрские ляпы или актёрскую несостоятельность в ролях главных героев. Потому что цели её понятны - в духе нынешнего времени и к юбилейной дате дискредитировать роман, позицию Толстого в отношении событий того времени, а заодно и две предыдущие экранизации. Доказывают это несколько строчек режиссёрской отсебятины ("Вадим Рощин был расстрелян в 1936 ..."), появляющихся в качестве титров по окончании последней серии. Не было этих строчек в романе, не было! Но ради них, сдаётся мне, и был снят этот многосерийный опус явно по заказу нынешней власти. А ведь это очень неприлично - приписывать автору совсем не то, что он имел в виду. За такое раньше в приличном обществе били канделябрами по лицу.
А вообще-то, если кто не смотрел, посмотрите первую экранизацию, вот там и почувствуете разницу в том, как актёрам нужно играть, а режиссёру снимать.
Вторая экранизация тоже хороша, но уже чего-то не хватало.
Вторая экранизация тоже хороша, но уже чего-то не хватало.
Общее впечатление | В фильме романа нет, а есть антитолстовская агитка. |