Отзыв: Стеклообои Wellton - Противоречивые впечатления
Достоинства: Экологичность, пожаробезопасность, воздухопроницаемость, гигиеничность, возможность перекрашивать много раз
Недостатки: не профессионалам лучше не браться, от них всё чешется
Всем привет! Хочу рассказать о своем опыте поклейки стеклотканевых обоев Wellton из серии Classic.
Когда год назад встал вопрос об отделке стен на кухне, я призадумалась. Так как у нас дети, то простые обои на кухне обычно очень быстро покрываются пятнами жира, клюквенного морса, свеклы и прочих вкусностей. Поэтому я решила найти такое покрытие для стен, которое бы легко мылось, либо перекрашивалось.
Мой выбор пал на стеклообои. Что меня подкупило:
1. Экологичность (изготовлены из природных материалов).
2. Пожаробезопасность (они совсем не горят).
3. Воздухопроницаемость (не люблю, когда всё закупорено и дышать не чем; все эти стеклопакеты и натяжные потолки... подумала пусть хоть стены будут дышать).
4. Прочность (когда есть дети и домашние питомцы прочность необходима).
5. Гигиеничность (отталкивают пыль, легко моются, плесень под ними не живет).
6. Легкость наклеивания (так уверяет производитель).
В общем, начиталась о достоинствах данных обоев и побежала в магазин покупать. Я выбрала рисунок "средняя рогожка".
Цена показалась не сильно высокой, учитывая, что в рулоне 25 м. Нам одного рулона на кухню хватило и еще осталось. Вот, что у нас получилось после наклейки и трех слоев интерьерной краски.
А теперь о том как мы их наклеивали (о ужас!).
Значит, первое - наклеивать их можно только на идеально ровные, подготовленные стены. Потому что каждый недостаток (неровность) эти обои не скроют, а наоборот подчеркнут.
Второе - нужен специальный клей для стеклотканевых обоев, который, кстати, очень дорогой.
Третье - во время поклейки данных обоев нужно быть в защитных очках, перчатках и респираторе (да-да, так написано в инструкции). А если вы не последуете этой рекомендации, стеклянные микрочастицы вопьются вам в кожу, попадут в глаза, нос и легкие. Всё будет нестерпимо чесаться. Мы с мужем когда приготовились, минут 30 хохотали, и только потом приступили к работе.
Идем далее - производитель уверяет, что его обои легко наклеивать. Не соглашусь. Рулон широкий (1 м) и тяжелый, поэтому их тяжело клеить даже вдвоем. Стыки местами лохматились и это уже не исправить. А окрашивание только выделило их еще больше.
Когда наконец с поклейкой было покончено, мы вздохнули с облегчением. Осталось покрасить и всё. Не тут то было!
Купили интерьерную краску (тоже, кстати, дорогую), добавили колер и приступили к окрашиванию валиком. Ну вот где написано, что первый неудачный слой уже ни чем не исправить???? При окрашивании краска ложится неравномерно, т. к. обои пористые, в некоторых местах она заполняет их полностью, а в других нет. Выглядит это так:
Ерунда, подумали мы. Второй слой краски всё исправит. Нет, не исправил даже третий слой. Конечно, если сильно не всматриваться, это можно и не замечать. Но когда знаешь - такие участки сразу бросаются в глаза.
Кроме того, после окрашивания обои начали отходить от стены, образуя пузыри. Много пузырей. Мы подумали, что когда всё высохнет, пузыри исчезнут. Ага, вот наивные...
Пришлось потратить еще один день на избавление от пузырей. Делали мы это так: вводили клей внутрь пузыря с помощью шприца и прижимали обои к стене минут на 5. На этом фото также хорошо видно не прокрашенные участки.
В общем, мы еще никогда так не мучились во время ремонта. Теперь напишу, что я думаю по поводу заявленных производителем достоинств:
1. Да, экологичны, с этим не поспоришь, это плюс.
2. Пожаробезопасность - безусловно.
3. Да, воздухопроницаемы.
4. Прочность. С этим я поспорю. По началу нам действительно казалось, что такие обои, пропитанные тремя слоями краски должны быть очень прочными. Но, когда вешали картину, у нас получился вот такой казус:
Хорошо, что под картиной не видно.
5. Гигиеничность. Здесь у меня двоякое мнение. Действительно, пыль на них не садится. Любое пятно можно легко отмыть водой с мылом. А если не отмывается - просто закрасить (для этого я оставила немного краски и регулярно закрашиваю пятна на обоях). А вот плесень их не боится! Когда у нас промерз угол за холодильником, там появилась плесень. Правда она легко отмылась средством против плесени и даже закрашивать не пришлось.
6. Легкость наклеивания? Об этом читайте выше.
Сегодня, вспоминая все эти муки в очках, респираторе и перчатках, я всё же скорее довольна обоями, потому что возможность закрасить пятно или вовсе перекрасить в другой цвет - это здорово. Производитель гарантирует, что их можно перекрашивать многое количество раз.
И последнее. При сравнительно невысокой цене за рулон, обходятся они дорого, если учитывать дорогой клей и краску.
Мой выбор пал на стеклообои. Что меня подкупило:
1. Экологичность (изготовлены из природных материалов).
2. Пожаробезопасность (они совсем не горят).
4. Прочность (когда есть дети и домашние питомцы прочность необходима).
5. Гигиеничность (отталкивают пыль, легко моются, плесень под ними не живет).
6. Легкость наклеивания (так уверяет производитель).
А теперь о том как мы их наклеивали (о ужас!).
1. Да, экологичны, с этим не поспоришь, это плюс.
2. Пожаробезопасность - безусловно.
3. Да, воздухопроницаемы.
Хорошо, что под картиной не видно.
6. Легкость наклеивания? Об этом читайте выше.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Противоречивые впечатления |