Отзыв: Смартфон ASUS ZenFone 4 Max ZC554KL - Достойный баланс характеристик с лучшим аккумулятором на рынке
Достоинства: Самый мощный аккумулятор на рынке, 2 отдельные слота под sim-карты, качество сборки
Недостатки: Не обнаружено
Свой рассказ начну с истории приобретения данного аппарата, а она такова. После долгих лет безотказной службы мой любимый HTC Incredible S 710 E стал довольно серьезно подтормаживать в необходимых мне режимах эксплуатации (звонки в Viber, Skype), а кроме того стал внезапно "выкидывать" меня из приложений, очень медленно заряжаться и не держать заряд, а также его процессор все-таки морально устарел потеряв способность справляться с задачами сегодняшнего дня (невозможность установить приложения из-за версии Android или их очень медленная работа). Поэтому в данных обстоятельствах было решено приобрести что-то поновее.
Передо мной стояло несколько ключевых задач, которым должен был соответствовать новый смартфон.
1) Так как мой HTC Incredible S 710 E в лучшие времена легко держал заряд до 4-х дней стандартного использования (звонки, смс, фонарь, серфинг в интернете) отказываться от этого я не собирался, поэтому у нового смартфона обязательно должна была быть мощная батарея, что к большому сожалению является проблемой многих современных моделей. Конечно можно носить с собой, т. н. Power Bank (внешний аккумулятор), но это лишние затраты на его приобретение, лишний вес, да и тому же не многие из них могут обеспечить скорость зарядки аналогичную сетевой.
2) Желательно последняя версия Android (выбирал смартфоны исключительно на этой ОС, так как во-первых уже давно ее использую и ее возможностями для моих потребностей удовлетворен полностью, а во-вторых абсолютное большинство всех современных смартфонов используют именно ее), чтобы потом можно было как можно дольше обновляться до актуальных версий.
3) Ощущение от аппарата, когда берешь его в руки (качество сборки, вес, материалы).
4) Относительно небольшой бюджет и при этом максимум мощностных возможностей (объем оперативной и встроенной памяти, мощность процессора) в этом бюджете.
5) Наличие 2-х отдельных слотов для sim-карт, именно отдельных, а не как у большинства моделей совмещенных со слотом под карту памяти (и тут из выборки автоматически выпадают практически 90 % моделей представленных на рынке, в том числе такие известные и возможно оптимальные по соотношению цены-функционала известные бренды как Xiaomi (кроме Redmi Note 5A), Meizu, Huawei), так как в абсолютом большинстве случаев в настоящее время необходимо все и сразу (если мы говорим о бюджетном сегменте смартфонов, то встроенной памяти там обычно не более 64 Гб (единицы моделей, а в основном 16-32 Гб), чего со временем может не хватить, соответственно карта памяти на борту точно будет нужна, а также, если например говорить о Российской Федерации, то из-за роуминга между регионами для оптимального использования бюджета (командировки, путешествия) может на равне с "домашней" потребоваться вставить карточку другого оператора).
Остальные функции (радио, NFC, разрешение и качество камеры, сканер-отпечатка пальцев, динамики, USB-C с быстрой зарядкой, размер экрана (на счет этого параметра могу сказать, что однозначно не хотелось совсем "лопату", хотелось все-таки иметь возможность положить трубку в карман и управлять как обычно одной рукой, поэтому варианты с диагональю более 5,5' не рассматривались) были вторичны, конечно хотелось, чтобы они присутствовали, но если что-то бы отсутствовало или было не самым лучшим в сегменте, было не критично.
Итак, изучив рынок в рамках заданных обязательных характеристик я пришел к выводу, что выбирать-то особо и не из чего, даже если опустить вопрос бюджета, который все-таки опускать нельзя. Возможно кто-то со мной не согласиться, но я считаю, что смартфон должен справляться именно с возложенными на него Вами задачами и тогда это будет рациональной покупкой (например, если я в принципе не играю в мобильные игры, то переплачивать 200-300 % за топовую начинку (процессор, оперативная память, экран) нет никакого смысла). По сути моим характеристикам удовлетворял только один смартфон на рынке - Samsung Galaxy A5 2017 (оптимальный размер экрана, мощность процессора и объема оперативной памяти, неплохая батарея, известный бренд), но подержав его в руках я был сильно разочарован - очень маркий корпус, а кроме того ощущение в руках никак не соответствует величине прайса, поэтому этот вариант отпал. И тут мне на глаза попался данный аппарат, подержав его в руках, я понял, что "это моё".
Металлический корпус, соответственно всегда чистый и аккуратный; очень высокое качество сборки для данного ценового сегмента, а скорее даже ощущение стоимости (при всех своих преимуществах самые знаменитые китайские бренды Xiaomi и Meizu вообще не дотягивают), в руках аппарат ощущается гораздо дороже своей реальной цены; самый мощный аккумулятор на рынке в 5000 mAh с функцией Power Bank (возможность зарядки других девайсов) с помощью OTG-переходника; не самый мощный процессор Qualcomm Snapdragon 430, но это процессор от компании - лидера рынка (производят самый мощный на рынке процессор Snapdragon 835), и для моих задач его мощности более чем достаточно (как и с любым Asus в казалось бы одинаковых моделях могут стоять процессоры с разными характеристиками: есть вариант Snapdragon 425,3 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти и вариант Snapdragon 430,3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти (выбрал старшую модель, так как разница в цене 15 %, а процессор все-таки более немного мощный, но и конечно больший объем встроенной памяти, что важно для установки приложений)); все остальные обязательные требования в этом аппарате также присутствовали (2 отдельные слота под sim-карты, Android 7.0), а кроме того он также имеет сканер-отпечатка пальцев (не использую по прямому назначению (выполняет также функцию сворачивания приложений), но во время теста к скорости работы претензий не было); двойную камеру (на ее качестве это никак не отражается (данная модель не про камеру, что не удивительно в рамках такого бюджета, хотя для обычной жизни (селфи, фото документа, пейзажа, когда под рукой нет фотоаппарата, важного момента) к ней никаких претензий нет), но выглядит круто); FM-радио, вспышку фронтальной камеры (очень полезная штука, теперь видеоконференции в темноте не проблема); классический разъем 3,5 мм под наушники (нет новомодного USB Type-C с функцией быстрой зарядки, но для меня это не было основным требованием (с разряженного состояния до 100 % аппарат заряжается примерно за 4 часа, что при таком времени автономности (легко проживет у Вас 3 суток активного использования во всех режимах, на что не способен ни один конкурент) вообще не критично (ночью поставил, утром снял)).
В смартфоне отсутствует NFC, так что оплатить покупки смартфоном не получится, но бесконтактным способом оплаты оснащены практически 100 % современных банковских карт и терминалов (я уверен, большинство из Вас карту ведь все-равно с собой носят), а передают данные или открывают двери смартфонами с помощью этой технологии единицы людей, поэтому ее отсутствие на борту в глобальном масштабе никак не может служить причиной отказаться от покупки.
Модель представлена в двух цветах: черный и бело-золотой.
В комплекте только зарядка и OTG-переходник, а также скрепка. Думаю, что отсутствие гарнитуры не критично, так как для меломанов положить в комплект что-то достойное за такую сумму было бы сложно, а кому гарнитура нужна исключительно, как антенна для радио может подключить абсолютно любой вариант, благо классический разъем это позволяет с легкостью сделать.
Таким образом, что можно сказать в итоге: у компании Asus получилась очень сбалансированная модель для людей, которые ценят прежде всего рациональность бюджета, совмещенную с достаточной функциональностью и автономностью, поэтому у данной модели есть все шансы для успеха на рынке.
После нескольких месяцев использования каких-то минусов, которые бы заставили изменить свое мнение не выявлено, все работает прекрасно, экран имеет достаточную яркость во всех режимах работы (на ярком солнце, показания считываются без проблем), автономность радует каждый день. Единственный момент, еще пока мало где (в физических точках продажи) есть чехлы на данную модель, а особенно качественные, но это потому что она недавно на рынке, но эту проблему решают интернет-магазины.
По итогам всего вышесказанного данную модель к покупке однозначно рекомендую.
Модель представлена в двух цветах: черный и бело-золотой.
По итогам всего вышесказанного данную модель к покупке однозначно рекомендую.
Время использования | с ноября 2017 |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Достойный баланс характеристик с лучшим аккумулятором на рынке |