Отзыв: Старый замок (Беларусь, Гродно) - Средневековый замок на высоком холме.

Достоинства: Стоимость, познавательно, время.
Недостатки: Не обнаружили существенных.
Приветствую всех читателей данного отзыва. Доброго времени суток. Буквально пару дней назад вернулись домой из санатория, расположенного неподалёку от одного из областных центров Республики Беларусь города Гродно. Отзыв о моём отдыхе можно найти по следующей ссылке Санаторий "Неман-72" (Беларусь, Гродно) - Наш отдых в Беларуси - остались очень довольны. Во время отдыха в санатории мы с ребёнком посещали различные экскурсии, весьма, кстати, разноплановые. Конечно же, нельзя было, побывав в старинном Гродно не посетить его музеи, повествующие об истории данного города. В городе несколько музеев, в том числе и Музей истории религии, но у нас получилось посетить только два музея - Старый замок и Новый замок. Отзыв о посещении Нового замка я уже писала, что называется, по горячим следам. Найти его можно по ссылке Новый замок (Беларусь, Гродно) - Если приехали в Гродно, то посетить стоит. А сейчас хочу рассказать о своих впечатлениях от посещения Старого замка.
В данный момент в замке вроде как ведутся работы по реконструкции, поэтому то тут, то там снаружи здания наблюдали рабочих, блики электрогазосварки и всё такое. Само по себе здание достаточно неприглядно смотрятся, если честно. Но сам факт, что это действительно сохранившийся средневековый замок сглаживает недочёты внешнего вида.
Когда входили в замок, то по внешнему виду двери тяжело было определить, что это действительно замок и нас не обманули. Дверь напоминает вход в подвал какой-нибудь хрущёвки. Такие вот у меня возникли ассоциации, только в сравнении с хрущёвкой вход помассивнее будет.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В общем, вход замка, конечно, у меня никак не ассоциируется с замком, как его обычно представляют. Обычная деревянная низенькая дверка. Сперва нужно спуститься вниз, а потом немного подняться вверх. Но, все вполне логично - замок-то был построен в средние века, время было суровое. На первое место ставилась не эстетическая составляющая, а практичность, надёжность и безопасность обитателей замка.
На входе павильончик с сувенирной продукцией.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Вот какой магнитик купили здесь на память об экскурсии в Старый замок.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Цены разные на сувенирную продукцию - от одного - двух белорусских рублей и намного выше. Как говорится, на любой вкус и кошелёк.
О стоимости за вход в замке и услугах экскурсовода я не имею понятия, так как сама поездка в Старый замок вместе с экскурсоводом мне с ребёнком обошлась всего в два белорусских рубля (это примерно шестьдесят российских рублей). Входные билеты в музей и услуги экскурсовода для отдыхающих оплачивал санаторий, детки до четырёх лет ехали на экскурсию бесплатно. Но вернусь снова к подробностям экскурсии по замку.
Здесь же, у самого входа, помещается макет Старого замка и близлежащих строений. Это реконструкция того внешнего вида древнего города, каким он мог бы быть в средние века, сразу после своего основания.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

По узкой лестнице поднимаемся в зал древностей. Здесь собраны экспонаты, найденные на территории нынешней Гродненской области во время археологических раскопок.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Детям понравились сценки-реконструкции из жизни людей каменного века. На фотографии семья пещерных людей занимается домашним хозяйством. Макеты издали вполне реалистичные, куколки аккуратные. Взрослым тоже было интересно посмотреть.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В центре зала находится древний языческий идол, имеющий вид столпа с изображением подземного царства, мира людей и верхнего мира.
Следующий зал представляет собой историю города Гродно средних веков. Над входом в данный зал картина с изображением Гродно, каким город, возможно, был в двенадцатом - тринадцатом веках.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Стенды с рыцарскими доспехами размещаются как по стенам зала, так и посередине за стеклом. На следующей фотографии доспехи средневекового воина.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

А здесь миниатюрные фигурки средневековых рыцарей в доспехах.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В самом конце пятнадцатого века город Гродно получил полное Магдебургское право. Символический ключ от свободного города Гродно.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

На одном из следов помещены различные предметы, которые в средние века можно было купить на рынке в городе Гродно.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Товары привозили из разных стран: Турции, Германии, и других. На следующей фотографии отрезы заморских тканей, привезенных из стран Востока.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Старинный кофр для хранения различных предметов.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Переходим в следующий зал. Здесь представлены экспонаты, повествующие об истории Гродно в пятнадцатом - семнадцатом веках.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Старинные стулья, обитые кожей. Такая мебель была доступна только для богатых обитателей города.А рядышком - резной диванчик из дерева.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Диванчик такой небольшой, что напоминает своими габаритами кресло. Не думаю, чтобы такая мебель была слишком комфортной в использовании. Зато практичная, долговечная и очень красивая.
Реконструкция одной из башен Старого замка на следующей фотографии.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

А здесь представлены изразцы, которыми раньше были украшены печи в богатых домах.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Так называемый "вечный" календарь.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

На следующей фотографии соломенный иконостас. Такой иконостас в средние века был не редкостью в белорусской церкви.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

На следующем стенде фрагмент одежды зажиточного горожанина и Слуцкий пояс.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Одни из первых печатных книг на территории Республики Беларусь.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Переходим в следующий зал. Здесь собраны экспонаты, которые позволяют посетителям музея представить обстановку семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В самом центре зала находится ламберный столик, за которым собирались играть в карты. Столик складной. За подобным времяпрепровождением коротали свои вечера представители привилегированных слоёв общества города Гродно.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

На стендах различные экспонаты, относящиеся к истории города.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Карта Речи Посполитой, государства, которое перестало существовать.

Один из стендов привлек моё внимание. Здесь представлен паспорт жителя города Гродно восемнадцатого века. Попыталась сделать фотографию данного экспоната вблизи.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В данном зале находятся некоторые предметы, хозяйкой которых была писательница Элоиза Ожешко, судьба которой была связана с городом Гродно. На следующей фотографии портрет и стул Элоизы Ожешко.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Следующий зал собрал экспонаты, рассказывающие о быте белорусской деревни.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Небольшой кусочек белорусской сельской хаты.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

А на следующей фотографии ткацкий станок. На таких станках ещё в начале прошлого века в белорусских деревнях изготавливали ткань для одежды и хозяйственных нужд.

Одежда белорусской крестьянки.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

На заднем плане экспозиции сундук, в которой складывалось приданное невесты. Ткать приданное девушки начинали чуть ли не с тринадцати лет.
Жители села, конечно же, не только были заняты работой. Умели и веселиться в белорусской деревне. На следующей фотографии стенд с различными предметами досуга и женским праздничным костюмом.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

По узкой старинной лестнице поднимаемся в новый зал. Здесь история города Гродно начала двадцатого века запечатлена в фотографиях.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Экспозиция представлена на нескольких стендах.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Фотоаппарат начала века и прибор для показа кинофильмов.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

А вот и старые фотографии. На снимках жители города Гродно конца девятнадцатого - начала двадцатого века.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Еще один из залов музея посвящен революции тысяча девятьсот семнадцатого года.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Как известно, революция зарождалась в городах. На данном стенде реконструкция комнаты городской квартиры начала двадцатого века.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Печатная машинка. На таких агрегатах в начале века революций и войн издавались нелегальные агитационные листовки.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Несколько залов музейной экспозиции рассказывают посетителям о годах Великой Отечественной войны. Данный период истории нашей страны представлен очень подробно. Залы разделены по тематике в хронологическом порядке: начало войны, первые годы, наступление советских войск, победа над немецко-фашистскими захватчиками.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Жуть берет, когда проходишь мимо частичек кровавой истории.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Различные виды оружия, которое было использовано во время освободительных боёв.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Музейная экспозиция представляет взорам посетителей музея картины военных дней.

Город гордится своими героями, уроженцами Гродно и области.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

После залов, рассказывающих о войне переходим в зал, где экспозиция посвящена восстановлению города после военного лихолетья.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Послевоенная продукция гродненской обувной фабрики "Неман".

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

А вот известный у нас в Республике Беларусь Неманский хрусталь. Экспонаты послевоенного времени.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

История города Гродно свято хранит память своих жителей воинов-интернационалистов, погибших на войне в Афганистане. Данной тематике посвящен большой зал музейной экспозиции.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Портреты героев можно видеть на центральной стене зала. На стендах различные экспонаты, повествующие о жестокой войне.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

По старой и, к слову сказать, достаточно обшарпанной лестнице опускаемся в отдел природы. Декор под потолком лестницы действительно напоминает убранство стен средневекового замка.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

В отделе природы огромное количество чучел животных и птиц не только обитающих на территории Республики Беларусь, но и собранных в различных странах мира.
Конечно же, залы отдела природы понравились детской половинке нашей экскурсионной группы.
Здесь помещаю одну фотографию из данной экспозиции.

Старый замок (Беларусь, Гродно) фото

Музей достаточно обширный. Всё время экскурсии нас сопровождала девушка-экскурсовод, компетентная и владеющая информацией на достаточно высоком уровне. Послушать было весьма интересно. Вся экскурсия заняла примерно полтора часа, но по-хорошему, лучше было бы выделить на экскурсию часа два, чтобы не спеша походить по музейным залам.
А когда выходишь из ворот Старого замка, то получаешь также массу приятных впечатлений, так как взору открывается панорама города Гродно далеко внизу. К сожалению фотографию панорамы города не могу поместить в отзыв, так как на самом выходе из Старого замка батарея моего телефона села и он попросту выключился. Так что красивых кадров на свежем воздухе мы с ребёнком лишились.
Поездкой в Старый замок остались весьма довольны. Так что, могу смело рекомендовать. Если будете в городе Гродно, то обязательно загляните в данный музей. Интересно и познавательно.
Спасибо за внимание к отзыву. Всем желаю интересной жизни и приятных впечатлений.
Время использования Полтора часа.
Год посещения 2017
Общее впечатление Средневековый замок на высоком холме.

lisichka98
Хорошая экскурсия в музей)
Тинто Брасс
Впечатляет
Бартимеус
О, славный музей!
РусМуром
Словно вместе с автором побывал в Старом Замке. Спасибо. Очень информативно.
zheka28rus
Интересный музей!
DianaShvab
Так интересно было читать ваш отзыв и рассматривать фотографии. Отличная экскурсия!)
Tasha19
Спасибо, рада, что Вам понравился отзыв.
Ирина отзывы
О Лидском замке писали?
Tasha19
Нет, в Лиде не была ни разу пока что.
hrustaleva
Впечатляет. Все так интересно.
Elsa22
Интересный музей.