Отзыв: Фильм "Братья" (2009) - Надо смотреть!
Достоинства: Сюжет, важность поднятой проблемы, актеры
Недостатки: Хотелось четкой концовки
На фильм наткнулась случайно. Хорошие актеры, которые абы где не снимаются, и номинации на Глобус окончательно убедили меня, что смотреть надо!
Поначалу ожидала банальный любовный треугольника "2 брата и 1 девушка". Нечто подобное я уже видела в "Легендах осени" с Брэдом Питтом, сюда же можно добавить "Пирл Харбор", поэтому повторений не хотелось. К счастью первое впечатление оказалось обманчивым, и качественная драма не скатилась до душещипательного романа.
Итак капитан Сэм (Тоби Магуайр) возвращается в Афганистан. Дома его ждут любимая жена Грейс (Натали Портман), дочки, родители, друзья и брат Томми (Джейк Джилленхол). Он отличный парень, любимец семьи, заботливый муж и отец, и конечно же у него все тоже должно быть хорошо. Должно быть, да не вышло. Попав в плен, он прошел все стадии от сопротивления до полной апатии. С поломанной психикой он возвращается домой. Сможет ли он адаптироваться к гражданской жизни? Примут ли его родные? Ведь это уже не их Сэм, а кто-то совсем другой.
Фильм очень серьезный, и проблема в нем поднята серьезная. Только те, у кого в семье есть военные из горячих точек, могут понять все эти страхи и психозы. Я осталась под впечатлением, хотя мне немного "придавило мозг"))
К достоинствам отнесу игру актеров. Если поначалу меня напрягал Тоби Магуайр с постоянно выпученными глазами, то потом я притерпелась. Роль-то у него посложнее, чем у Джилленхола. Читала в отзывах, что героиня Натали словно холодная селедка, но мне кажется, это задумка режиссера такая. Он не стал сливать картину в женское соплижуйство, когда героиня целый фильм стонет и плачет. Показаны лишь фрагментарные части ее жизни, и в принципе итак понятно, что она чувствует и горюет.
Следующий плюсик за то, что не углубились в любовную тему. В фильме, на мой взгляд, должна быть всего одна лидирующая тема. В данном случае, это адаптация после физического и морального насилия. И режиссер не стал перебивать ее важность любовными шорканиями главных героев. Лишь намеки и полуфразы, а домыслить предлагают самим.
К минусам могу отнести разве что двоякую концовку (мне хотелось бы узнать, что в итоге между ними) и тяжесть при просмотре, потому что жалко всех, ведь каждый по-своему прав.
Фильм рекомендую всем. Думаю, это неизбитая тема.
Фильм рекомендую всем. Думаю, это неизбитая тема.
Общее впечатление | Надо смотреть! |