4
Отзыв рекомендуют 22 7

Отзыв: Книга "Красное на красном" - Вера Камша - Простое начало сложной истории

Достоинства: Интересная неплохо продуманная вселенная; персонажи, которым хочется сопереживать; затягивающий сюжет
Недостатки: последующие книги серии чем дальше, тем запутаннее и бессмысленнее; один из ключевых героев слишком Мэри Сью
С циклом "Отблески Этерны" я познакомилась достаточно давно. На тот момент эти книги были не слишком популярны, наткнулась я на них почти случайно, через песни Канцлера Ги, думаю, как и многие другие. И, хотя у меня были определенные сомнения по поводу того, что "Отблески" мне понравятся, стоило попробовать.
Первую книгу цикла тогда было уже проблематично приобрести в магазине, поэтому "Красное на красном" я скачала. И как-то сначала у меня с ней не задалось.

Пролог, который по задумке, наверное, должен потихоньку начать погружение читателя во вселенную книги, казался мне скучным и читался весьма тяжело. Концентрация внимания терялась буквально прям где-то посреди предложения, и приходилось перечитывать заново. Уж не знаю кого как, но меня вот совсем не интриговало происходящее. Кроме того, пролог хоть и довольно короткий сам по себе, в электронной версии показался мне бесконечным. Поэтому, попытки с четвертой я просто пролистала этот пролог и перешла к первой главе.

После этого дело пошло значительное быстрее.

"Красное на красном" такое околосредневековое фэнтези. Там есть войны, политические интриги, переплетенные с интригами религиозными и интригами романтическими, дуэли, куртизанки и всякое прочее, что положено книгам такого жанра. Есть место и магии, но пока еще совсем чуть-чуть. И, конечно же, есть здесь герои, вершащие историю - юноша, который волей случая оказался под крылом у врага; на редкость удачливый и обаятельный мерзавец, который на самом деле не такой уж мерзавец; принц в изгнании, легкомысленно соглашающийся на сделку на крови, чтобы вернуть то, что принадлежит ему по праву; глава церкви, на деле управляющий важнейшими событиями в стране, и многие другие.

Темы тоже затрагиваются самые разные, хоть используй Отблески как универсальный источник примеров для егэшных сочинений: честь и бесчестье, верность и предательство, смелость и трусость, цели и средства, равнодушие и отзывчивость, человек и общество, да и вообще что угодно найдется.

Кэртиана - место, где происходит действие книги, хоть и напоминает наш мир, но все-таки устроена достаточно сложно. Поэтому начало книги кишит ссылками-пояснениями будто ызаргами. Серьезно, их было очень много, и это немного отвлекало от действия. Разбираться в местной мифологии, истории и мироустройстве довольно сложно, но тем не менее, мне было интересно изучать этот мир, поэтому я не считаю минусом отсылки среди текста. К слову, есть условный пересчет кэртианского летоисчисления на земное, и я до сих пор иногда пользуюсь этим календарем.)

В "Красном на красном" два основных фокальных персонажа, в последующих книгах их становится все больше и больше. Причем те, с кого все началось, уходят на задний план, а на первый выходят либо совершенно новые персонажи, либо те, кто мелькал раньше в незначительных эпизодах.
Первая книга читается легко, сюжет в ней интересный, но он достаточно прост. Магической составляющей здесь тоже минимум. А вот дальше выбирается все больше персонажей, с ними увеличивается и количество сюжетных линий, эти линии переплетаются между собой все сложнее, и, в какой-то момент, начинает резко расти уровень содержания магии в сюжете. И это, к сожалению, не делает "Отблески" лучше. Слишком много информации, слишком много персонажей, слишком сложно распутать эти сюжетные клубки, да и желания их распутывать нет, потому что интерес теряется. Забываешь уже, о чем и о ком эта книга, и к чему, собственно, должно все это вести?
В начале цикла были выделены основные персонажи и их цели в сюжете, а к середине цикла и персонажей-то этих почти не остается в сюжете, и за чьим путем к цели мы в итоге следим, и вообще, это все еще художественное произведение или учебник истории какой-то альтернативной реальности?

Язык автора приятный, но воспринимается не всегда легко. Не в том смысле, что сложно понять, что подразумевается, просто местами текст выглядит слишком... напыщенным что ли. Впрочем, многое зависит от персонажа, глазами которого на данный момент мы наблюдаем событие.
Что касается персонажей, большинство из них привлекательны, хоть и не слишком оригинальны. Один из наиболее значимых героев и вовсе принадлежит к типажу, который в определенных кругах называют Марти Сью - самый умный, самый сильный, самый смелый, самый удачливый, самый красивый, да и просто непобедим. Однако в данном случае это практически не вызывает раздражения.
Вообще, образы персонажей раскрываются по мере развития событий, открывая новые грани характера и меняя отношение к себе. Кто-то поднимается в глазах читателей, кто-то опускается настолько, что становится даже обидно. Но все изменения обоснованы и им веришь.

Кстати, не так давно книги начали переиздавать, и "Красное на красном" было издано в одном томе вместе со второй книгой цикла "От войны до войны". Вместо пролога там помещена "Таллигойская баллада" - это, можно сказать, короткий приквел, который рассказывает о событиях, происходивших задолго до основного цикла, и открывает историю государственного переворота, а заодно и родовой вражды героев. На мой взгляд, оно здесь уместнее, чем прошлый пролог.

Хоть я и нежно люблю "Отблески этерны", я бы определенно не назвала их шедевром.
"Красное на красном" и, пожалуй, следующую книгу в цикле я перечитываю с наибольшим удовольствием. Для меня именно они получились самыми живыми и интересными. Думаю, их вполне можно порекомендовать любителям приключенческой литературы и фэнтези. Остальной цикл уже для тех, кого Кэртиана сумела покорить за эти две книги, а таких находится немало.
Общее впечатление Простое начало сложной истории
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Fescx
Спасибо за отзыв, тоже захотелось почитать)
Fiorika
Мне подарили, но пока отношения не заладились. После Вашего отзыва добью.
M Houston
У книги очень занудное затянутое начало + пролог который вообще можно игнорировать т.к. он унылейший и не особо важен(хотя если у вас новое издание, где две книги в одном ("Красное на красном"+"От войны до войны") там пролог заменен на другую предысторию, но тоже уныловатую и не обязательную.
Так что если сможете начальную часть преодолеть, то может дальше легче пойдет)
Fiorika
Спасибо. Я прстараюсь. Во всяком случае узнаю нового автора. Хотя в любимые она явно не попадет.
Margitta
Согласна с Вашим мнением - начало интересное, интригующее; герои все по-своему хороши и интересны, вызывают желание следить за их судьбой и сопереживать. А продолжение - чем дальше, тем расплывчатее, масса новых героев, которые то ли в дальнейшем должны как-то повлиять на истории главных героев, то ли вытеснить их. Непонятно. А продолжение как-то заглохло. Похоже , писательница увлеклась чем-то другим. А жаль! Я прочла еще несколько коротких произведений В. Камши, и везде истории заканчиваются как-то на полуслове, и везде - плоховато для героев. (((
M Houston
У меня даже не столько ощущение, что писательница увлеклась чем-то другим, сколько ощущение, что у нее изначально придумался мир и персонажи, взаимоотношение этих персонажей, но четкой структуры сюжета не было никогда и она сама без понятия чем и когда закончить.
В принципе другие герои тоже интересные, и их линии тоже, но можно было запустить все эти заморочки с тем же флотом отдельным циклом, чем вот такую кашу размазывать на кучу книг.
Margitta
Да, полностью с Вами согласна! Писательнице, наверное, самой интересно, чем же вся эпопея закончится. Может быть, нужна помощь нетерпеливых читателей?!)))