Отзыв: Отдых в Словакии - Встретить Новый год с видом на Высокие Татры и даже увидеть снег)
Достоинства: Искупаться морозным вечером под куполом звёздного неба в окружении заснеженного леса!
Недостатки: Опытные любители горных лыж, скорее всего, не получат ярких впечатлений.
Ещё одно наше автопутешествие из Санкт-Петербурга состоялось в Словакию.
2016-й год собирался вступить в свои права через пару дней, а мы уже вступили на словацкую землю, чтобы подготовиться к празднику ;)
В Словакии - платные автомагистрали. Во время нашего визита, это была обычная виньетка (наклейка на лобовое стекло), которая была приобретена сразу после границы Австрия-Словакия. Можно, конечно, по бесплатным дорогам, но мы решили, что 10 евро того не стоят.
Сейчас появилась электронная система, но я не вникала в подробности.
Нас ждал город Старый Смоковец, Высокие Татры и вкусный гуляш в традиционных словацких колыбах (koliba - местная изба-ресторан :)
Не удержались от соблазна заехать по дороге в одну из колыб.
Это типичное словацкое заведение общепита, расположенное прямо на трассе. Очень популярное у туристов и, видимо, местные его тоже знают, потому что нам пришлось минут пятнадцать постоять в очереди у входа.
Настоящая деревянная изба с очень высокими потолками.
Конечно, я заказала гуляш. У нас как-то принято считать его венгерским блюдом, но кулинарные традиции стран-соседок тесно переплетены и готовят это замечательное и сытное блюдо в Словакии просто отлично.
Сразу скажу, что было по-домашнему вкусно!
Мне вообще понравилась словацкая кухня: с разнообразными мясными блюдами, густым грибным супом и картофельными драниками ;)
Ёлка разместилась на верёвках под самым потолком ;)
Словакия встретила нас осенними пейзажами и почти полным отсутствием снега.
Горнолыжные курорты страдали от отсутствия осадков и пытались компенсировать потери с помощью снежных пушек.
Иногда, прицел сбивался ;) А может, ветер сыграл злую шутку.
Словацкий Бонд!
А мы уже почти приехали. На горизонте показались Высокие Татры.
Наш отель, Grand Hotel Stary Smokovec, гордо носит четыре звезды рядом со своим названием, но на деле очень просторный номер с не менее солидным балконом, оказался ожившей декораций к старым советским фильмам: обои в цветочек, хрустальные мутноватые подвески на светильниках и мягкий уголок "прощай двадцатый век" напротив большой двуспальной кровати.
А дыра в шторе размером с мой кулак окончательно убедила нас в том, что мы в братской республике. Штору, кстати, заменили, но мне показалось, что её просто поменяли местами с близняшкой из другого, пока не заселенного номера ;)
Но вот маленькую, хоть и искусственную ёлочку, нарядить и оставить на журнальном столике не забыли ;)
Что было по-настоящему приятно - сам отель и все соседствующие с ним рестораны (колыбы) под Новый год были украшены щедро и с национальным колоритом.
Кухня в отеле меня вполне устроила. Скажу больше, были блюда, которые я ела и не могла остановиться ;)
Нетрудно угадать, что одно из них - гуляш, но это не все, например, очень вкусная рыбка с картофелем.
Блюда, казалось бы простые, как вся местная кухня, но мне это близко и очень нравится. Что ответил самый известный лионский шеф-повар Поль Бокюз, когда его спросили о его самом-самом любимом блюде? Картошка с мясом, которую готовила его бабушка ;)
В простоте, в свежих продуктах и вкусных соусах и заключается вся прелесть настоящей словацкой кухни.
А вот Новогодний ужин, мягко говоря, удивил!
И не то, чтобы повара не старались, но мы ждали вепря на вертеле или оленину с щедрым гарниром из местных овощей.
А получили азиатское меню :(
За окном подморозило, пошёл снег, мы в Словакии. И зачем же нас "радовать" тонкими ломтиками утки, соусом из манго и какими-то водорослями...?
В общем, креативные идеи местного шефа мы не оценили. Будете на НГ в этом отеле, узнайте меню праздничного ужина заранее. А то может лучше сбежать в традиционную колыбу с камином и овечьими шкурами на деревянных скамейках, там-то точно будут не водоросли, а мясо на огне и галушки ;)
В отеле есть неплохая СПА-зона с саунами и большим бассейном.
Бассейну особенно радовались дети ;)
Муж грезил горными лыжами, поэтому до обеда уезжал в Татранскую Ломницу ( Tatranska Lomnica) кататься. Расстояние около 7 км, время в пути - 10 минут.
Парковка большая и бесплатная, но и народа на автомобилях очень много. Иногда приходилось делать два-три круга, чтобы оставить машину.
Потом пешком минут пять.
Мужа не порадавал искусственный снег: он "жесткий", а местами встречаются наледи. К тому же, для тех, кто любит экстрим местные трассы не будут открытием.
Мы с ребёнком тоже побывали там пару раз.
Если ребёнок не готов к урокам на горных лыжах, то можно просто на горку.
А вот вам и гужевой транспорт ;)
Сразу за нашим отелем начинается пешеходная тропа.
Все, как в сказке: направо пойдешь - на выставку необычных скульптурных композиций попадешь.
Прямо пойдёшь - водопад найдёшь.
С водопадом, опять же, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шагать несколько километров.
Конечно, туда (до начала лесной тропы) можно доехать на таком вот трамвае.
Но я не стала отказываться от пешей прогулки. Красиво вокруг, а на трамвае все промелькнет за несколько минут.
Сначала шла по широкой асфальтированной дороге.
А если вас посетит мысль, что как-то лес бедноват, то в 2007 году этот регион стал жертвой мощного урагана Кирилл.
Даже в нашем отеле в коридорах висели фото окрестностей после этого нерядового события.
А восстанавливаются северные леса не за год и даже не за десять. Да, Кирюха, наломал ты дров!
А потом началась лесная тропа.
Указатель обещал Vodopady Studeneho potoka.
Что хорошо в Словакии - письменные источники информации почти всегда понятны. С речью сложнее (из-за произношения), как мне сказали, лучше друг друга понимают словаки и украинцы.
После избы Bilikova Chata были два участка, которые народ преклонного возраста в буквальном смысле преодолевал ползком. Дорожка превратилась в ледяной неровный каток, ещё и под уклоном. Я не поняла, почему эти места не посыпали песком - сама еле перебралась через них. Видимо, не успели.
Ёлочка для героев, которые предпочли встретить Новый год не дома, а в горах :)
Тропа на самом деле красивая, прогулялась с удовольствием. Хоть и немного замерзла
Воздух морозный и чистейший, даже вкусный дым от дровяных печек, которыми продолжают отапливать часть деревенских домов, застревает среди сосен задолго до начала тропы.
Водопад.
Ну, если кому-то показалось, что гулять по лесу в одиночку как-то неуютно, то у вас гарантированно будут попутчики ;)
И все равно тут красиво, как бы не буйствовал Кирилл.
В сказке же три направления было.
Осталось налево.
Вообще, я замужем и мне ходить налево не к лицу, но тут можно ;) Если вернуться в началу маршрута, то налево расположилась католическая церковь.
Кстати, предлагаю всем попробовать свои силы в знании словацкого языка. Я без особого труда поняла процентов 90 ;)
"Поляков и словаков Татры не разделяют, а направляют к Богу". Ещё один человеческий феномен, который удивляет меня не меньше Колумба - Иоанн Павел II. Его любили и любят без границ. Как у них это получается? :)
С'ездили в Попрад в ТЦ Forum. Жителей больших городов он ничем не удивит, обычный большой торговый центр.
Но я нашла там отдел с местными сырами из овечьего и козьего молока. Меня это очень порадовало!
Правда, стоят они не дёшево. Те два сорта, что мне понравились (можно все попробовать сначала) стоили 20 и 30 евро за кг. Молодой сыр долго не хранится, поэтому обошлись небольшими кусочками, чтобы с'есть до от'езда из Словакии. Благо, в номере гостиницы был холодильник.
Снег все-таки выпал уже в Новом году ;)
Наш роскошный балкон выходил на площадь с небольшим ручьем. Зимняя сказка!)
А прямо под балконом - симпатичная площадка для летних посиделок.
Два раза мы посетили замечательное (!) место - населенный пункт Врбов (Vrbov) и одноименные термальные бассейны. От городка Старый Смоковец до Врбова 21 километр, время в пути - 25 минут. На дорогах очень мало машин, можно и быстрее доехать.
Красивые виды по дороге.
Во-первых, во Врбове просто можно погулять.
Во-вторых, я первый раз купалась зимой в бассейне на улице.
С инфраструктурой почти все прекрасно: бесплатная парковка, электронные браслеты-ключи, раздевалки, душ.
Но полотенца платные. Мы об этом знали заранее, поэтому привезли свои.
Если вы собирая дома чемодан не готовились к отдыху с водными процедурами, но не смогли проехать мимо термальных бассейнов, то в холле есть магазин, где можно купить и шлепанцы, и купальник, и полотенце. Правда, цены не самые выгодные.
Фото- и видеос'ёмка на территории запрещена. Комплекс не маленький, но и народу хватает. Думаю, не все посетители готовы стать частью вашей банно-оздоровительной истории, оттого и такой запрет.
Лежаки, на которых можно оставить полотенца, халаты, обувь, и часть бассейна расположены под крышей со стеклянными панорамными стенами.
Лежаки есть и на улице, но все-таки зима за окном, поэтому они остались не востребованными.
В бассейне под крышей есть гидромассаж и он интересен в первую очередь этим.
Здесь самая низкая температура воды - как в любом обычном бассейне, примерно 28 градусов.
Есть отдельная комната, где работает массажист. Это дополнительная услуга, конечно.
Но самое интересное, конечно, выплыть из бассейна под крышей по довольно широкому "каналу" на свежий воздух и посидеть в горячей термальной воде, вдыхая морозный воздух.
На улице бассейн разделен ещё на две зоны: сначала вода теплая, не выше температуры тела, а дальше можно заплыть в зону еще горячее. По ощущениям 38-39 градусов.
Я говорю "заплыть", потому что мне больше нравилось передвигаться в воде именно так. А вообще, там можно просто идти пешком по дну. Глубина около 1,25 метра. Но при ходьбе пешком в полный рост будут мерзнуть плечи - переходим на "гусиный шаг", тренируем мышцы ног ;)
Под водой устроены скамейки вдоль бортиков и, дополнительно, сидячие места в центре купальни. Можно просто расположиться и наслаждаться, разглядывая заснеженный лес и облака.
А можно и поплавать - хоть и горячий, но это все равно бассейн.
Во время дневного визита шапки на голову не одевали. Было морозно, но не критично, около минус пяти градусов.
Если есть сомнения, брать ли с собой ребёнка, то наша младшая, семилетняя на тот момент, дочь была в абсолютном восторге. Кстати, плавать она тогда ещё не умела (только под водой с очками нырять и плыть научилась), но это её совершенно не смущало.
Второй раз приехали уже затемно. Народу поменьше, но и мороз усилился до минус десяти.
Тут уже уместна вязаная шапка на голове, потому что нырять и греть голову под водой, как делал это мой муж - не лучший вариант. Так можно и уши простудить.
Что сказать - класс!:)
Ночное небо, звезды, мы сидим в самой горячей части бассейна и блаженно выдыхаем "хоооо", оставляя на пару секунд облачко пара в морозном воздухе.
Ещё в прошлый визит, вспоминала японских макак, которые именно так коротают холодные снежные зимы ;)
В общем, это незабываемый отдых и всем от души рекомендую побывать в термальных бассейнах Врбова.
Совершенно искренне могу сказать, что если бы мы приехали в эти края и не посетили Термальный парк, то это было бы непростительной ошибкой!)
Так классно ночью мы купались только в термальных источниках на берегу моря на греческом острове Кос. Но это был сентябрь, Средиземноморье, погода была почти летняя и впечатления совсем-совсем другие!
Дальше мы отправились в Испанию, а по дороге, напоследок, заехали выпить по чашке кофе в отель Кемпински.
Просто ещё раз проникнуться атмосферой Нового года ;)
Кемпински - довольно пафосная сеть отелей, но в Словакии он проще и домашнее, чем, к примеру, в болгарском Банско.
Что мы имеем в сухом остатке?)
Как горнолыжный курорт этот регион не произвёл на нас большого впечатления: мужу не хватило хорошего снега и сложных трасс, мне - антуража горнолыжного курорта.
Но, безусловно, местная "деревенская" традиционная кухня, колорит, пешеходные маршруты и природа произвели самое хорошее и тёплое впечатление. Просто не поленюсь повторить, что термальные бассейны Врбова - вне конкуренции! :)
В Словакии комфортно находиться, потому что это дружественная культурная и языковая среда.
К тому же, цены в странах бывшего соцлагеря ниже, чем на исконно капиталистическом пространстве. Может они не дотягивают (ладно, будем об'ективны - не дотягивают) по уровню сервиса и уровню... ммм... зажиточности, что-ли, но душевная атмосфера вам будет обеспечена.
Замечу, что я довольно часто слышу и читаю про агрессию против русских туристов в Прибалтике и странах социалистического лагеря. Может это странно, но мы ни разу (пока по крайней мере) не попадали в неприятности и не слышали в свой адрес плохих слов. Берите на отдых позитивный настрой и несколько бытовых фраз на английском (на всякий случай ;)
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Сейчас появилась электронная система, но я не вникала в подробности.
Не удержались от соблазна заехать по дороге в одну из колыб.
Настоящая деревянная изба с очень высокими потолками.
Сразу скажу, что было по-домашнему вкусно!
Ёлка разместилась на верёвках под самым потолком ;)
Словакия встретила нас осенними пейзажами и почти полным отсутствием снега.
Иногда, прицел сбивался ;) А может, ветер сыграл злую шутку.
Словацкий Бонд!
А мы уже почти приехали. На горизонте показались Высокие Татры.
А вот Новогодний ужин, мягко говоря, удивил!
А получили азиатское меню :(
В отеле есть неплохая СПА-зона с саунами и большим бассейном.
Бассейну особенно радовались дети ;)
Потом пешком минут пять.
Мы с ребёнком тоже побывали там пару раз.
Если ребёнок не готов к урокам на горных лыжах, то можно просто на горку.
А вот вам и гужевой транспорт ;)
Сразу за нашим отелем начинается пешеходная тропа.
Прямо пойдёшь - водопад найдёшь.
Конечно, туда (до начала лесной тропы) можно доехать на таком вот трамвае.
Сначала шла по широкой асфальтированной дороге.
А потом началась лесная тропа.
Указатель обещал Vodopady Studeneho potoka.
Ёлочка для героев, которые предпочли встретить Новый год не дома, а в горах :)
Водопад.
И все равно тут красиво, как бы не буйствовал Кирилл.
В сказке же три направления было.
Осталось налево.
Снег все-таки выпал уже в Новом году ;)
Наш роскошный балкон выходил на площадь с небольшим ручьем. Зимняя сказка!)
А прямо под балконом - симпатичная площадка для летних посиделок.
Красивые виды по дороге.
Во-первых, во Врбове просто можно погулять.
Во-вторых, я первый раз купалась зимой в бассейне на улице.
Но полотенца платные. Мы об этом знали заранее, поэтому привезли свои.
В бассейне под крышей есть гидромассаж и он интересен в первую очередь этим.
А можно и поплавать - хоть и горячий, но это все равно бассейн.
Что сказать - класс!:)
Просто ещё раз проникнуться атмосферой Нового года ;)
Что мы имеем в сухом остатке?)
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Встретить Новый год с видом на Высокие Татры и даже увидеть снег) |
Новогоднее меню меня тоже не воодушевило, но шефа понять можно: Бокюзовскую картошку каждый вечер запросто приготовить.
Водопад очень впечатлил…
Огромное спасибо автору за совет! ;)