Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Восхитительный храм с ужасными экскурсоводами

Достоинства: Красивейшее место, обязательное к посещению
Недостатки: Ужасные экскурсоводы
Добрый день! Продолжаю рассказывать о прекрасных местах, которые мы посетили во время своей короткой поездки в любимый Санкт-Петербург в апреле 2017 года.
Первый раз в храме Спаса на Крови мы были в 2007 году. Он тогда только-только открылся после реставрации, попасть в него было проблематично. Как же он поразил тогда! И с тех пор это место – обязательное для посещения! Храм красив в любую погоду.

Храм Спаса на Крови

Мы подошли к открытию, и уже пришлось немного постоять в очереди в кассу. Желающих посетить храм, как всегда много, даже в не сезон. Вход в храм возможен только с экскурсионной группой, но группы набираются очень быстро и ждать долго не пришлось. И вот мы опять в храме. Мечты сбываются! Эту красоту невозможно передать никакими фотографиями. (Кто бывал в храме, знает, что блеск мозайки не дает сделать хорошие фотографии, поэтому не судите строго)

Вид внутри

Купол храма

А какие красивы сделали Царские Врата!

Царские Врата

Восторгаться можно долго, но теперь об очень грустном.
Когда мы были первый раз в храме в 2007 году, нас поразил рассказ экскурсовода. Хочу заметить, что интернет тогда был не так развит, как сейчас, и историю этого храма мы не знали совсем. Как увлеченно, подробно обо всем рассказывала экскурсовод! Слезы наворачивались на глаза, когда она рассказывала об убийстве Александра II…
В этот же раз экскурсовод оставила самое неприятное впечатление. Тихая серая мышка, которая рассказывала слабым голосом, с уже усталым видом ( как же вы все мне надоели!). Она очень спешила провести экскурсию и взять новую группу. Групп было много, поэтому мы подолгу ожидали, пока освободится место возле объекта, о котором хочет рассказать экскурсовод. Все это время она молчала, единственное ее слово было «подождем».
А еще, что меня больше всего поразило- для нашего экскурсовода было открытием, что храм сразу был полностью электрифицирован. Она очень удивилась: «Да? Не знаю. Надо в Википедии посмотреть»… Извините, но для меня это ужасно, а еще жалуются на не профессионализм китайских экскурсоводов, профессионализм наших тоже падает.
Что хорошо в храме- после окончания экскурсии вас никто из храма не выгоняет, можно спокойно походить, все рассмотреть, послушать других экскурсоводов. Каждый из них рассказывал что-то свое, поэтому советую дома перед поездкой как следует изучить информацию о храме.
И уже, конечно, ни слова было сказано о наружном убранстве храма, о гербах русских городов, уездов, губерний, как нам рассказывали раньше, о памятных досках, которые украшают храм, на которых рассказано об основных деяниях Александра II, было сказано только пару слов о месте убийства ("Выйдите, посмотрите...)

Место убийство Александра Второго

Вид на храм Спаса на Крови от Ризницы

Время использования апрель 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Восхитительный храм с ужасными экскурсоводами

arcmarina
Красивый, не удалось мне побывать в этом храме во время поездки в Питер, но магнит с этим храмом прикупила)
Димок1973
Пробежали мимо и во внутрь не зашли.
NataOlsh
жаль, там такая красота!
Димок1973
на кораблик спешили.
Helloazia
Очень красивый храм и фотографии все передали, всю красоту.
Дарси2018
Красота! И фото отличные!)
outlander25
Очень красивый собор
champion-maks
мы своим ходом добрались до этого собора. шикарное здание
Nikolay1962
Восхитительный храм