5
Отзыв рекомендуют 129 32

Отзыв: Голодная стена (Чехия, Прага) - Прогулка вдоль наиболее лучше всего сохранившейся части средневековых пражских оборонительных сооружений.

Достоинства: Местоположение в красивейших, особенно весною, садах Праги. Прекрасные виды, открывающиеся от окрестностей стены на чешскую столицу.
Недостатки: Разве что встречающиеся местами росписи современных вандалов.
Здравствуйте! Сегодня я в очередной раз обращаюсь к своей любимейшей Праге, и хочу рассказать об одной из интереснейшей, но в то же время не самой известной достопримечательности этого города, остаткам древних оборонительных сооружений, когда то опоясывающим целую конгломерацию средневековых городов, из которых и возникла современная Прага. Это достаточно протяженные крепостные сооружения наиболее всего известны под названием Голодная стена. Вот на фотографии как раз видна часть этой стены.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Как видно эту стену окружают зеленые насаждения. Дело в том, что ныне она в большем своем протяжении по сути разделяет два парковых комплекса, расположенных на прекраснейшем Петршинском холме. Если быть точным, то с юга от нее расположены сады Кинских, а с севера целая парковая зона из нескольких садов, чаще называемая просто Петршинскими садами. Вот гуляя по этим садам никак нельзя не полюбоваться этой древней стеной.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Такое не очень типичное для оборонительного сооружения название связано прежде всего с легендой об ее строительстве. Скорее всего это именно легенда.
Существует два варианта истории строительства стены. Точнее, то что она была возведена во второй половине 14-го века, а если быть точным в 1360-е годы, это неоспоримый факт. Но вот по поводу причины ее возведения существует как раз версии.
ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. Легендарная. Так вот по версии, в те годы в Чехии было несколько неурожайных лет, и, естественно цены на продукты сильно выросли, что не могло не сказаться на вмиг обедневших горожанах. И тут на сцену выходит главный инициатор строительства данной стены, Карл 4-й, вот в этом как раз сомнений нет. Это тот самый Карл, в честь которого названы - Карлов мост, Карлов университет, Карлова площадь, да и много чего Карлово не только в Праге, но и по всей Чехии (прямо таки какой то средневековый чешский Ильич)). Этот правитель достаточно искренне почитаем и любим в этой стране, как считается, он много делал для простых людей, и вот с этим его качеством, не знаю уж настоящим или придуманным позже, как раз и связана легенда о строительстве данной стены.

Так вот, по этой легенде, Карл не придумал ничего более оригинального, чтобы помочь голодающему народу, как затеять строительство этой стены, на первый невооруженный взгляд, абсолютно бесполезной, поскольку если не углубляться в историю, то ныне такая мощная стена выглядит достаточно странно в этом месте, отделяя друг от друга два парковых комплекса. Ну а тех, кто работал при возведении этой стены, бесплатно кормили, отсюда и второе (из трех) названий этого фортификационного сооружения -Хлебная стена. И более того, Карл чуть ли не работал наряду с простыми рабочими. Вот это уж совсем маловероятно, но лишний раз показывает то уважение, которое связано с именем этого правителя в Чехии.
Ну и ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. Вот она похоже ближе к историческим фактам. Вот тут следует пояснить, что хотя Праги, в нынешнем ее виде в те времена не существовало, это была целая конгломерация городов, объединенных в один лишь более чем через четыреста лет, в конце 18-го века, но все они -Старо и Нове место, Градчаны с Градом, Мала страна примыкали друг к другу. И для их обороны логичнее было бы построить единую оборонительную стену, что и было со временем сделано. Ныне от этих оборонительных сооружений мало что осталось, к сожалению. Кроме Голодной стены, сохранился также участок крепостной стены, защищавший Нове место с южной стороны.
Вот, на фотографиях ниже, эта сохранившаяся стена, недавно отреставрированная. Эти стены нависают над достаточно крытым обрывом над руслом речки (а кто ее называют ручьем) Ботич и окружающим его парком Фолиманка.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Так вот, та самая Голодная стена, изначально куда более протяженная, чем сохранившийся до наших дней участок где то в полтора километра, как раз и ограничивала район Мала Страна с юга и Градчаны с запада. Представьте, что этой стены бы не было, со всех сторон города, составляющие нынешний исторический центр Праги, защищены стенами, а достаточно протяженный участок нет. Заходите враги добрые...)). Так что, как мне кажется, смысл в строительстве, безусловно был, и это вовсе не благотворительная акция доброго короля Карла. Ну а то, что время строительства стены совпало с неурожайными и голодными годами в Чехии, это по всей видимости всего лишь совпадение. Так что версия о затеянном Карлом, только лишь с целью поддержать голодающих подданных, строительстве, разбивается похоже в пух и прах, хотя и звучит, конечно же, очень даже красиво.
Я уже упоминал о двух названиях данного оборонительного сооружения - Голодная и Хлебная стена, но существует и третье - Зубчатая (по чешски - Zubata) стена. О происхождении этого названия нетрудно догадаться, если взглянуть на верхнюю часть данной стены.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а вот как участки стены выглядят сверху, с одной из обзорных площадок Петршинской башни. Вот, на снимке ниже, уже верхний, заключительный участок стены, проходящий по самой вершине Петршинского холма. На заднем плане, кстати виден Страговский стадион, вовсе не футбольный, как можно было бы подумать, а построенный для проведения различных массовых мероприятий, и вмещавший когда то до 220 тысяч зрителей (это не опечатка, именно такова была вместимость стадиона, имевшего самую большую площадь поля 310 на 200 метров)

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а вот участок стены повосточнее. Чуть вдали видна так называемая Штефаникова обсерватория, практически встроенная в стену, и возведенная в конце 20-х годов минувшего столетия прямо на остатках одного из бастионов Голодной стены. Ныне в эту обсерваторию могут зайти все желающие и понаблюдать за звездным небом. Как раз после этой обсерватории стена начинает спускаться вниз, в сторону Влтавы, в соответствии с рельефом Петршинского холма. Ну а чуть ближе к башне виден костел Святого Лаврентия, или, если говорить по чешски, Святого Вавржинца.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Как можно видеть, эта древняя церковь практически пристроена к стене. История этой церкви начинается аж с 10-го века. Первое здание храма было построено на месте срубленного дуба, где язычники проводили свои обряды, посвященные богу Перуну.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а в нынешнем виде костел Святого Лаврентия был перестроен в 18-м веке, в барочном стиле архитекторами, немало построившими в Праге, и в частности в соседних Градчанах и Мала Стране, Паллиарди и одним из Дитценхоферов. В любом из путеводителей по Праге можно встретить эти имена, и не раз.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото


Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а вот, из-за стены выглядывает Петршинская башня, или как говорят чехи "Петршинска розгледна" (чувствуется схожесть с русским глаголом "разглядывать", не правда ли). Ну а также у этой башни есть и еще одно, неофициальное название, Эйфелевка. Собственно именно знаменитая парижская башня и послужила образцом при создании этой, можно сказать уменьшенной копии.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Через стену существует несколько проходов, вот, в частности как видный на снимке ниже, прорубленный в стене в районе как раз Петршинской башни. На фотографии вид как раз от этой смотровой башни.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а вот тот же проход с противоположной стороны. Как раз, если вы подниметесь на Петршинский холм на фуникулере, и направитесь в сторону башни, иначе чем через эти ворота вы к ней, насколько помню, не пройдете.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Еще один проход через Голодную стену находится к западу, ниже обсерватории. Он как раз соединяет сад Кинских и Петршинские сады. Вот какой эффектный вид открывается если смотреть через эти ворота со стороны сада Кинских на грандиозный собор Святого Вита в Пражском Граде.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Единственное, что не может нравится в этом месте, это многочисленные надписи краской и этакие "наскальные рисунки", заполнившие стены. Единственное что обнадеживает, летом этого города вроде бы выделили деньги для реставрации Голодной стены, и возможно все эти уродства уничтожили или закрасят в ближайшее время. Только вот вопрос, надолго ли?!

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Здесь к стене примыкает небольшой бастион, построенный, по всей видимости для усиления обороны в районе этих ворот. И здесь, как видите, современные вандалы постарались((.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Рядом с этим бастионом открываются превосходные виды на лежащую внизу Прагу. Честно говоря ни в одном городе, гуляя по садам и паркам, не встречал столько много превосходнейших видов, как в чешской столице. Особенно превосходны в этом отношении места на левом берегу Влтавы, где мы как раз и находимся.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Для обозначения подобных площадок с открывающимися панорамами у чехов существует даже специальное слово - "выглядка". Я, по моему, уже не раз упоминал это словечко в своих рассказах о Чехии, уж очень оно мне нравится. Вот виды с одной из таких выглядок, расположенной рядом с Голодной стеной.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Вот, вдали виден легендарный Карлов мост.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

А вот собор Святого Вита и Пражский Град.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Два моста через Влтаву на снимке ниже, Йирасков и мост Палацкого. Справа, чуть за деревьями, Вышеград, левее него, Вышеградский конгресс центр, постройки времен социалистической Чехословакии. Ну а совсем вдали видны какие то современные небоскребы, благоразумно вынесенные на окраину города.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Вот вид на ту же группу высотных зданий.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Вот одна из выглядок, обнесенная на всякий случай, видимо, деревянными перилами.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Места рядом со стеной весною, когда мы по традиции стараемся посещать Чехию, очень красивы.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Неподалеку от вышеупомянутой обсерватории на фоне стены можно увидеть памятник Милану Штефанику, в честь которого она (то есть обсерватория) и названа. Этот человек помимо того, что был достаточно известным астрономом, раз уж в его честь называли данную обсерваторию, но еще и авиатором, что можно понять, я думаю, по данному памятнику.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну а еще один весьма противоречивый мемориал расположен у самого нижнего сохранившегося участка Голодной стены, рядом с улицей Уезд и нижней станцией фуникулера. Он посвящен жертвам коммунистического правления в Чехии, в период с 1948 по 1989 год. Если присмотреться, то фигуры обнаженных все более разрушаются по мере удаления от нижней части этой своеобразной лестницы.
Памятник, установленный в 2002 году, вызвал противоречивую реакцию в Чехии, достаточно сказать что присутствовать на открытии данного мемориала отказался тогдашний президент страны, Вацлав Гавел, уж на что антикоммунист, но и тот не оценил творческий порыв авторов данного памятника.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

В одном месте через стену пробит сугубо функциональный проезд, которым пользуются вагоны фуникулера, с помощью которого желающие могут подняться от подножия Петршинского холма, в районе улицы Уезд, на его вершину. Как раз сразу за стеной находится верхняя станция фуникулера, называющаяся по холму, на вершине которого и находится, Петршин.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Гуляя рядом со стеною можно наткнуться вот на такие зарешеченные отверстия. Через них, как я понял, раньше можно было проникнуть в подземелья которыми прямо таки испещрен Петршинский холм. Когда то здесь были каменоломни, добывали уголь, использовали данные ходу в оборонительных целях. Всего насчитывается более двух десятков подобных подземных ходов, в самом большом из которых, протяженностью чуть менее четырехсот метров, регулярно проводятся выставки. Правда открыто это подземелье только один раз в неделю, и в нем так и не удалось пока побывать. Ну а в большинство других ходов и подземелий Петршинского холма вход обычным посетителям заказан.

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Голодная стена (Чехия, Прага) фото

Ну что же, на этом закончим нашу прогулку вдоль Голодной стены, представляющую этакий пражский мини-вариант Великой Китайской стены)). Ну и искренне советую, в случае если окажетесь в Праге, особенно в теплое время года, совершить прогулку по этим местам, так запавшим мне в душу.
Время использования 6 лет
Год посещения 2017
Общее впечатление Прогулка вдоль наиболее лучше всего сохранившейся части средневековых пражских оборонительных сооружений.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

Философ569
По красным крышам узнаю Прагу, хоть сам там и не был.
anechka09s
Спасибо, за интересную экскурсию по таким знакомым местам!
nautay
"Наскальная" живопись болезненная тема для Праги(((
За отзыв огромнейшее спасибо! Еще в начала моей жизни на отзовике разгорелся у нас с одним автором спор по поводу Голодной стены. Автор уверял, что делать там нечего. А мне не хватало достойной аргументации в виде фото на ответ. Так что получается Вы вступились за достопримечательность вместо меня:)
Василий14
Возможно, тот человек, с которым у Вас был спор, просто в неподходящее время был у стены, весною в эти места просто невозможно не влюбиться!
foxic8594
И в Вене полно изгаженых домов. Очень огорчало это.
nautay
Да, этой заборной болезнью многие столицы болеют. В Вене так вообще на фоне имперской помпезности смотрелось дико. Но, Прага по-моему, бьёт все рекорды. По всему центру "украшательство" присутствует. Они даже специальную программу борьбы разработали. Скоро проверю работает ли.
foxic8594
И не говооите, очень жаль в красавице Праге все эти художества зрить, а в Вене помню народ очень расстраивался из-за этого. Все думали, что уж, в Австрии то…а вот и там дебилов хватает
morpeh48
Удивительное дело Карлу четвертому приписывает молва начало строительства оборонительной стены,хотя при правлении Карла четвертого у Чехии были самые мирные годы.
Совершенно не вяжутся с Прагой небоскребы,просто испортили виды города.
Очередной хороший рассказ от "Популизатора" Славного града!))
Василий14
Ну, вполне возможно, Карл действовал по принципу - "Хочешь мира, готовься к войне". А небоскребы, надо сказать, что не так сильно портят облик города, они все же на достаточном отдалении находятся, а та фотография, где они крупным планом сняты с очень сильным увеличением сделана. По личным впечатлениям, они как то не сильно бросаются в глаза.
olgasele
Красивые места. Мне как-то больше нравится романтическая история стены (которая с Карлом и хлебом). Как-то она достаточно человеколюбива.
kritik2
До сюда, к сожалению, не добрались. Интересное место, и наверное самое высокое место в Праге.
ТаняTatyana
Интересные легенды относительно возникновения стены.
maggot41
Интересное место! Только вот "наиболее лучше" режет слух.
foxic8594
Вы наверное лучше самих пражан их город знаете уже. Очень здоровский отзыв!
Adrin
Интересная прогулка
julite
Место действительно интересное, и виды Праги с него хороши. А это массовое распространение "наскальной живописи" огорчает ужасно.
gabudanova
Интересное место, ничего не знала раньше про эту стену, спасибо, за просветительство, столько всего нового от Вас узнала о Праге!
Alexandra7
Впечатляет!)
buka81
Интересно, познавательно, а крыши))) в Праге вид на крыши просто великолепен))) Спасибо за отзав)
Pawlow
Интересно, познавательно, а ведь точно подмечено - строительство этой стены, на первый невооруженный взгляд, абсолютно бесполезной…
Ведь чехи любому завоевателю сразу же преподносили на подушечке ключи от города…
Заходите враги добрые…
Tasia8
Интересное место!
Жека678
очень красиво
Catty Shark
Спасибо за интересный отзыв)
trav-olga
Очень интересный отзыв!
Тинто Брасс
Необычное место!
Gorgik1
Согласен я с Вацлавом Гавелом…
EdenSh
Очень интересно!
zhulya666
прогулялась бы!
BrandingPartners
Шикарный отзыв!!!)
Foxylissa
Мое любимое место, спасибо, прямо побывала снова. Очень подробный отзыв!
Raccoon80
А мы тут гуляли и даже не знали, что стена так называется! Прям, ностальжи)
Ihina285960
красиво и жаль что эти надписи портят этот город…да и не только Прагу…вообще все города…