Отзыв: Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) - Один из самых лучших недооценённых фильмов в истории кинематографа
Достоинства: шедевр
Недостатки: у шедевров нет минусов
Этот фильм конкретно убила одновременно вышедшая с ним "Матрица", которая своей попсовостью (в хорошем смысле этого слова) оттянула на себя огромную часть зрителей, а уж сотемник вообще почти втоптала в небытие.
Почти, но не втоптала, люди поохали, повосхищались Ривзом и Ко, взяли в прокате что-нибудь на вечерок и сообразили, что они пропустили фильм, который стал не меньшей вехой, чем то, что они поспешили увидеть в кинозале.
13 этаж, казалось бы, проигрывает "Матрице" в бюджете, эффектах, актёрах, скорости развития сюжета, но, досмотрев фильм до конца, я понял, что он как раз выигрывает всем выше перечисленным, он даёт подумать и заставляет задуматься. Этот фильм - один из самых важных кирпичиков в этом направлении развития научной фантастики.
Радуюсь, что увидел его куда позже, чем он вышел, из моей головы выветрилось колдовство братьев (сестёр) Вачовски, 3-я часть откровенно разочаровала, а поддержало хрупкое равновесие в моей голове именно эта картина. Что интересно, литературная основа под этот фильм была создана в 1964 и 35 лет не была востребована.
Общее впечатление | Один из самых лучших недооценённых фильмов в истории кинематографа |