Отзыв: Экскурсия по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) - море,солнце, архитектура ,красивый старый город

Достоинства: город в который хочется вернуться
Ну, кто не любит небольшие приморские городки? Я не знаю таких, именно в трех таких городах на Истринском полуострове в Хорватии мне посчастливилось побывать. И первый из них – самый крупный город - Пула !
Вот такая карта - схема, на которой можно рассмотреть основные достопримечательности.

Пула город чрезвычайно популярен у туристов, многие прилетают сюда ( а Пула, кстати имеет свой аэропорт) отдохнуть на побережье Адриатического моря.

Ну что там смотреть ? – скажите вы, море ? пляжи? и сильно ошибетесь – есть что!!!

Самый главный, грандиозный исторический памятник – римский амфитеатр I века,

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

я, будучи в Риме видела Колизей, но поверьте, амфитеатр Пулы впечатляет тоже. Амфитеатр строился практически в одно время с Колизеем, также здесь устраивались рыцарские турниры. До наших дней сие сооружение дошло весьма в приемлемом виде.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Практически перед амфитеатром автомобильная стоянка - зачем? Я б точно запретила .
Внутрь амфитеатра можно войти только платно, зато вокруг можно гулять сколько хочется, что мы и сделали

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Снаружи все прекрасно можно разглядеть

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Внутри достаточно пустынно, не знаю с чем это связано, либо с платным входом, либо с неинтересным музеем внутри.
Рядом с амфитеатром очень приличный скверик, только почему то количество лавочек сильно ограничено, можно сказать, что их нет совсем.

Красиво правда?
Следующими объектами, которые обязательно надо посетить - Триумфальная арка (Золотые ворота) и древнеримский храм Августа.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Древнеримский Храм Августа ( II век) был построен в честь императора Августа и до наших дней дошел вполне в достойном виде. Сейчас внутри храма почти ничего нет, небольшая выставка скульптур.

Рядом с Храмом Августа - ратуша

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Это здание ратуши, строилась она очень долго и до наших дней тоже дошла вполне в приемлемом виде.
Надо отметить, что власти Пулы чрезвычайно трепетно относятся к историческим объектам своего города, берегут и следят за их состоянием .
А вот и арка Сергиа, построенная на средства местной богатой семьи, раньше, когда старый город был обнесен крепостной стеной, она вписывалась в стену, сейчас же стоит одинокая. В этом месте всегда много людей

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Вот и когда нам посчастливилось быть в городе, город жил своей праздничной жизнью, на площади играл оркестр

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

И красивые девушки улыбались всем и каждому

Двигаемся дальше

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Вот так украшена была часть крепостной стены

Еще одна арка, дошедшая до наших дней - Геркулесовы ворота

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Если присмотреться, то увидите фигурку Геркулеса на самом верху.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

А это сохранившиеся двойные ворота и отсюда вход в археологический музей.
Но мы туда не пойдем, а пойдем бродить по красивым колоритным улочкам старого города

фасад, посмотрите, какая красота

Фотографировать можно каждый дом

А вот и кафедральный собор Вознесения Девы Марии, рядом колокольня

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

В соборе каждый день идут службы, но внутри все очень аскетично. Я даже не стала фотографировать, сейчас, правда жалею.
На самом деле по старому городу можно гулять долго, здесь есть еще объекты, которые заслуживают внимания.
И это тот город - в который действительно хочется вернуться.
А мы выходим из старого города .

Здание банка

Так красиво в апреле.

Набережная

А вот и само море

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Для себя, я Пулу отметила, как город в который хочется вернуться.
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление море,солнце, архитектура ,красивый старый город

Alevtina811
Интересный город! заслуживает внимания)
Спасибо большое всем
Эмелина
Красиво!
Pawlow
Да – римский амфитеатр I века - очень впечатлил,
а я бывал в Черногории…
Тоже очень понравилось…
Siniza60
А у нас Черногория в планах
olgasele
Действительно привлекательный город: живая история и много интересных деталей, вплетенных в обычную городскую среду.
IrishkaKaluga
Были в Пуле на обзорной экскурсии часа два. Жаль, многого не увидели. Город интересный.
всем спасибо за комментарии
Lilenа
Какой интересный город, спасибо Вам за отзыв!
спасибо Вам за комментарий
3HTEP
Амфитеатр на фоне автомобилей, интересно.
cstream
амфитеатр впечатляет!!восхитительные памятники культуры!
iokasta
красота какая
Siniza60
спасибо за прочтение и оценку
Динуля1986
невероятная красота!
Спасибо
Mirror1401
Вы в стольких интересных местах побывали! Прям завидую белой завистью, есть к чему стремиться
Siniza60
Все впереди, и вы побываете обязательно
TochkaZreniya
Сразу захотелось в отпуск и рвануть куда-нибудь! Спасибо за отличный отзыв!
Спасибо вам за внимание
Natashulia
Была проездом из аэропорта, понравился, хоть и мельком только видела.
Siniza60
Город заслуживает внимания, спасибо за прочтение
VOVANBINKE
Жить необязательно. Путешествовать — необходимо. У. Берроуз