3
Отзыв рекомендуют 263 37

Отзыв: Фильм "Новизна" (2017) - Современная любовь - когда не знаешь, кого хочешь, чего хочешь и хочешь ли вообще...

Достоинства: смысл не плохой, главный герой больше понравился
Недостатки: героиня раздражала всю дорогу
Фильм Новизна появится в наших залах только через неделю, но хвала интернету, там многое появляется чуть раньше. Благодаря чему экономит деньги. Начитавшись, что некоторые назвали сие настоящим откровением и лучшим фильмом за последние несколько лет, меня конечно, разобрало любопытство. Что за редкость такая. Ну и еще актер, который сыграл главную роль в "За пропастью во ржи". Коротко скажу, что это фильм для молодого поколения. Это их тема, когда им видите ли скучно. Второй "испанки" на вас нет, чтобы привести в тонус захламленную информацией из всемирной паутины голову.

Я для себя сделала вывод, что когда в жизни человека есть определенные трудности, лишения, дискомфорт, это делает его благодарней по отношению к тем благам, которые у него или вдруг появляются или он сам их себе обеспечивает. Чем комфортней жизнь, тем больше начинают люди копаться и путаться в жизненных ориентирах. Что такое любовь, как ее ищут? А если я пересплю с парой-тройкой десятков мужиков - я найду любовь? Как говорят - "методом тыка"? Только тыкать буду не я, а в меня? А вот что мне делать, если мне скучно становится с человеком, которого вчера, казалось, любил?



Пара, которую мы видим в центре повествования - самая банальная и ни чем не примечательная. Встретились через приложение ради самой приземленной цели, но как то подвлюбились. У него за плечами развод, она и вовсе не понимает - чего и кого от жизни хочет. Простые люди таких девиц зовут просто - "слаба на передок". Вероятно, еще и глупа, сначала делает, потом сопельки на кулак наматывает.

Уже к середине фильма я поняла, что смотреть за этими двумя инфантильными героями у меня заканчивается терпение. Но тут вступил на "арену цирка" новый сюжетный поворот, под названием "свободные отношения". Я много смотрела кино на эту тему, и всегда в нем говорилось - этот термин сродни граблям. Сколько раз на них наступишь, столько раз они тебя и треснут прямо в лоб. Если в вас есть хоть немного любви и уважения к себе, здравого смысла - на такое вы не подпишитесь. Если только в рамках эксперимента, и то после не упустите случая припомнить данный казус при каждом удобном случае.

Парень к слову, тут у меня больше положительных эмоций вызвал. Судя по тому, что он был женат, какое то понимание адекватности отношений у него присутствует. Но молодые не понимают - та любовь, которую они так называют, вовсе не она. Это физиология плюс биохимические процессы организма. И нужно они для того, чтобы люди имели возможность научиться принимать друг друга, уважать, привыкать, приспосабливаться. Настоящая любовь, когда человек тебя бесит, но ты находишь в себе силы его и простить, и понять. И жить с ним, отлично зная, что иногда он будет тебя раздражать. Это взрослые, осмысленные отношения, в которых над собой люди РАБОТАЮТ.

К слову, в фильме, звучит от одного из второстепенных героев это фраза. Нужно работать над собой, при чем этот процесс ни заканчивается НИКОГДА.

А девушка тут именно из той молодежи, которая выпячивает губки и заявляет "Уважайте меня, я личность". На что хочется сказать "Да ладно? А в чем это проявляется? Какие трудности ты преодолела, каких высот добилась? Ну кроме тех, что "дала" десятку-другому парней за последние пару месяцев".

Лента как раз про нашу действительностью. Всемирная паутина облегчила процесс знакомства парней и девушек. Раньше где только не знакомились, сейчас все переползло в сеть. Раньше приглядывались друг к другу, сейчас на это нет время и желания. И чем больше возможностей и выбора, тем сложней этот выбор сделать. Тем более, правильный.

Оба героя временами на экране, как две белуги льют такие слезы, что того и гляди зрителя затопит. Но заплакать вместе с ними не тянет. Почему? Да потому что башкой надо думать. За легкое отношение к жизни расплачиваешься тяжелыми моментами в ней. Должна же быть какая то гармония в мире, иначе все будут себя вести как героиня - "стрекоза", которой все новое и новое подавай. Научись ценить старое, новое само придет в твою жизнь, если понадобится.

В общем, кино оказалось не фонтан. Возможно, я просто выпадаю по возрасту из целевой аудитории фильма.

Есть интимные моменты, но не скажу, что какие то особенные и заводные. Очень раздражало, что герои при любом удобном случае носами в телефоне. Как у вас будет шанс узнать друг друга, если вы и не разговариваете нормально?

Словом, не ждите многого. Но поставлю три, потому как фильм реально поднимает проблему отношений современного юного поколения. Это правда.
Общее впечатление Современная любовь - когда не знаешь, кого хочешь, чего хочешь и хочешь ли вообще...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву37

зеленушка
Если этот фильм научит подростков чему-либо правильному, то это хорошо!
Neo
он не для подростков
texko
Тренд современного искусства, показывать явления без оценки. "No comment" так сказать. Типа, мы покажем, а вы сами судите, хорошо это или плохо. Может и хотелось бы авторам высказать своё отношение, но боятся борцов "за толерантность". Близятся те времена, когда можно будет в тюрягу угодить, если назовёшь мальчика - мальчиком, если он ещё не определился сам. ))) Мне кажется, что фильм из этой серии; "Догадайся сам!".
BJohn
"Настоящая любовь, когда человек тебя бесит, но ты находишь в себе силы его и простить, и понять. И жить с ним, отлично зная, что иногда он будет тебя раздражать. Это взрослые, осмысленные отношения, в которых над собой люди РАБОТАЮТ."

А по-моему, эти взрослые отношения называются не любовью, а обычным отсутствием самоуважения и невротическим страхом вероятного одиночества. Работают люди на заводах и в офисах, а дома им неплохо бы отдыхать, а не продолжать работать, но уже над отношениями. Иначе пупок можно надорвать. Тем более, если эта работа не прекращается никогда.

Ну а чтобы отдыхать могли оба, а не так, что один отдыхает, а второй над собой работает (во что бы то ни стало к первому подстроиться!), пару нужно выбирать подходящую по характеру. Чтобы не раздражать друг друга. Банальные истины, но только среди этих банальных истин любовь будет радостью, а не дополнительной нагрузкой после рабочего дня.
Neo
Ну я так тоже полагала, но с возрастом и опытом происходят матаморфозы. Помните "Душа обязана трудится"? так оно и есть. Просто это не прямо вламывание и труд, как на галерах. Каким бы не был характер, часто есть то, что немного раздражает в человеке. Может быть не сразу, а как раз через пару лет. Потому как в пору влюбленности и страсти на разную ерунду глаза сами собой закрываются. А потом как в песне - "почистил зубы - закрой,блин,тюбик" Тогда 2 пути. Или шляться полжизни и искать того,кто прямо как пазлик с тобой сойдется - что маловероятно. Или менять отношение к подобным вещам, что и является работой над собой.
BJohn
Понимаю, что это немного бестактный вопрос, поэтому заранее прошу простить меня великодушно, но с каким это возрастом и опытом подобные метаморфозы происходят, стесняюсь спросить? Мне тридцать восемь, у меня семнадцать лет первого и единственного брака за плечами, но что-то пока ничего подобного не произошло. Как говорится, доктор, что со мной не так? Сколько лет ещё нужно ждать?

Я имею в виду, сколько лет нужно биться в закрытую дверь, чтобы понять, наконец, что после рабочего дня тоже, оказывается, нужно работать, причём это не прекратится никогда? И вот это, оказывается, она, та самая любовь, о которой столько сказано и написано? Ну-ну. Лично я за все эти годы понял только про пупок. Вот о нём и написал.

"Шляться" слово очень говорящее. В нём чувствуется какая-то безысходность, неверие в то, что "пазлик" существует. Вот это-то и обидно, что годы "работы над собой" за адский труд почему-то не считаются, а поискать "пазлик" уже увольте, на это, оказывается, полжизни может уйти. Ну да, может! А на работу над собой может уйти _вся_ жизнь, это ведь вы написали страшное слово "НИКОГДА", а не я его придумал.

В общем, вы уж простите меня, если сможете, только бесконечную работу над собой я никак не могу назвать созидательной любовью. Отчаянной и упорной борьбой за брак при полном неверии в гармонию семейных отношений - могу! А любовью никак. Не получается. Такая "любовь" не радует, не дарит счастье, вместо этого она выматывает нервы незакрытыми тюбиками.
Абрамыч
"…
-А может, это любовь?
- Кака любовь?
- Така любовь!
…"
(С)

Вы тут всё о пазлах да о пазлах… А если в твоей коробке, размер которой, по сути, очень ограничен, нет соответствующего тебе пазла? М?
Вообще, на мой взгляд, сравнение с пазлами не совсем корректно. Не могут пазлы изменяться, совершать трансформацию. Они либо подходят друг другу изначально, либо нет.

Поэтому я приведу в пример другую аналогию, касающуюся совместной жизни, может, не совсем красивую, но всё же…

Представь себе человека с неправильным прикусом. Фарруха Булсару, например (хехехехехе). Представил? Видишь, как его челюсти не соответствуют друг другу? Но им было суждено всегда быть вместе по какой-то причине (судьба, фатум, Божье соизволение или ритуал вуду). Было суждено, но они не очень-то подходят друг другу, и при этом кормить себя и весь организм поодиночке они не в состоянии, только сообща. И чем меньше они будут подходить друг другу, тем больше страданий они будут доставлять организму и тем хуже кормить его. И здесь есть два пути. Можно поставить брекеты, изменяющие, выравнивающие прикус. Да, при этом брекеты приносят неудобства, и результат на 100% не гарантирован, но это делается во благо всего организма. Ну а может быть, и делать ничего не надо, со временем зубы поизносятся, притрутся друг к другу.

Я уже вижу, как ты нашел стопиццот слабых мест этой аналогии, пиши -
подискутируем.

Ну а если обойтись без аналогий, то вот что я могу тебе сказать. Неприятие необходимости изменения себя ради любви как обоюдного чувства чаще всего имеет причиной несимметричность размеров этого самого изменения. Уверен, ты понял, но поясню.
"Ты должен перестать ходить с друзьями на футбол, есть вяленую рыбу и носить джинсы, а я перестану красить ногти синим лаком".
Или "Ты должна возвращаться с работы не позже 17.00, перестать смотреть "Дом-2", уходить в свою комнату и не высовываться, когда ко мне приходят друзья, а я буду выпивать меньше на одну бутылку пива в неделю".

В общем, если оба готовы изменять себя во имя большого и светлого чувства (прости за пафос) в одинаковой мере, это и сделать значительно проще. Ключевое слово - себя, ибо попытки изменить партнера часто ни к чему хорошему не приводят.
BJohn
В аналогии с челюстями всё здорово, кроме единственного момента. У челюстей нет выбора, как и у самого Фарруха Булсару. Каким родился, таким и жуй теперь. С брекетами или без оных, не суть. В то самое время, как пазлы изначально раздельные, им только нужно найти друг друга и соединиться (в экстазе). Ну и, наконец, мне никогда не поверить в то, что из нескольких тысяч потенциальных деталей ни одна не подойдёт настолько, чтобы банальный незакрытый тюбик был _самой_ серьёзной проблемой этого соединения.

И всё же компромисс - мера замечательная только тогда, когда она временная. Каким бы ни был справедливым и паритетным компромисс, он всё равно останется "миссом", то есть потерей части себя. Иногда огромной части. Себя. И вот ты однажды понимаешь, что ты уже не ты. Хорошо, если новый ты себе понравишься, а если нет? "Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову, а теперь гнушаются". Всегда опасно это. После таких перемен можно не только самоуважение утратить, но и уважение к этой самой любви, ради которой было и это "компро", и этот "мисс".
Абрамыч
Именно таких слов я от тебя и ждал, хехехехехе.

Да. Можно утратить. Но со временем начинаешь относиться к жизни если не философски, то по крайней мере с некоторой мудростью.
Начинаешь понимать, что, по сути, намного проще принять партнера таким, какой он есть, не пытаться его переделывать и не пытаться переделать себя.
BJohn
Так это то, о чём я тут копья ломаю битый день. Именно так! И только так! Найти того, кого примешь таким, какой он есть, не чувствуя, что тебя в нём что-то бесит. А он примет тебя. Только такой вариант я и могу считать любовью. И никакой другой. В этом и только в этом варианте ни над собой не надо "работать", ни над отношениями.
Абрамыч
Жень, но ведь это начинаешь понимать не сразу. Далеко не сразу. Мудрость - она с годами приходит.
BJohn
Ага! Теперь ты ещё точнее пришёл к моему, сказанному выше, "а поискать "пазлик" уже увольте, на это, оказывается, полжизни может уйти. Ну да, может!" Потому что пока ты его ищешь, ты и становишься мудрее. Время уходит не просто так, оно опыт даёт. И вот ты уже не такой требовательный. И к тебе уже не так требовательны… Мудрость с любовью хорошо совмещается в отличие от работы. От мудрости кони не мрут.

А твой вариант, как я понял, это измениться и принять, в первую очередь, нового себя. Не всем это под силу.
zima15
Какая интересная и содержательная беседа двух мудрых мужей! класс.
BJohn
А нам-то как понравилось! С давним добрым другом поговорить на актуальные темы - это всегда роскошь.
глава семьи
Весьма жизненная картина
Neo
Мы с вами ровесники почти :), я в браке чуть меньше вашего,так же единственном, мужчины в этом смысле проще ко всему относятся… я не говорю о том, что нужно рубиться за брак, если там прямо требуется себя перемалывать.
Пазлики существуют, но это удача, чтоб прямо без сучка и задоринки. Если они и есть, это только подтверждает - пазлики, это удача. Я не знаю таких браков в своем окружении. И думаю, сказать о том, что все удалось в этом смысле человек может только на смертном одре. Кроме смерти, других "сюрпризов" не ожидается.
Еще пазлики сильно зависят от женщины. Может я и не права. Женщина просто великолепно в этом смысле "прогибается", если любит.

У меня просто развелась после 23 лет брака. Он - хлопал глазами и говорит "так все же супер было", А она "так я все это время надеялась, что ты меня услышишь и подстраивалась".

Хотя согласитесь, как тебя услышат, если ты подстраиваешься? Там целый список претензий. Правда есть шанс, что снова поженятся :))
Так что советую посмотреть внимательно на свою жену, можно полжизни прожить - и на тебе, приплыли.
На счет бесконечной работы - я имела в виду над собой, а не над отношениями. Над ними надо работать, если что то мешает паре быть счастливой, но есть желание быть вместе. Если желания нет - о чем говорить.

В фильме же была выбрана болезненная тактика свободных отношений, потому что ей не хватало новизны. Какой новизны - они вместе без году неделя?

За свой брак могу сказать, что периодически всплывают моменты, особенно в воспитании ребенка , когда вообще по разному смотрим на ситуацию. Смотришь на человека и как будто впервые его видишь. И в такие моменты это такой анализ и работа над собой, что капец. Ссоримся, выдыхаем, приходим, миримся, разговариваем, всегда есть общий знаменатель.
BJohn
Так и не понял, кто развёлся. Видимо, подруга. Вот видите, а она работала над собой! То есть любила, если вашим определением отзыва пользоваться. Вот так любила-любила и не выдержала этой любви. Здорово, правда? Не находите, что в этой любви что-то не так?

За совет спасибо, только у меня совершенно иная картина, не та, которую вы себе представили (судя по вашим советами и предостережениям), а скорее противоположная.

Бесконечная работа над собой тоже вряд ли может называться любовью, по сути это мало, чем отличается от работы над отношениями, потому что ключевое слово "работа" никуда не делось. А от работы кони мрут. Если человек весь день работает на дядю, а вечером ещё и над собой, "пупок" точно так же станет актуальным очень и очень скоро. Вот и вся "любовь".

"Желание быть вместе", насколько я могу судить со своим опытом, к сожалению слишком часто продиктовано банальным страхом остаться в одиночестве, о чём я выше уже говорил. То есть это не к частью стремление, а судорожное избегание ещё большей беды через постоянную работу над собой. Думаю тут тоже не о чем говорить. Такой "любви", мягко говоря, не позавидуешь.

Насчёт свободных отношений моя позиция совпадает с вашей. Если собираешься искать "пазлик", сначала открепись (хотя бы мысленно) от предыдущей попытки, иначе такая практика только множит проблемы и боль.

Вот именно, что "капец". А любовь - это не капец. Или не должна им быть, во всяком случае.
Neo
Родня развелась :), у меня слово нечаянно куда то делось. Они сейчас снова вместе, полгода пожили отдельно, выдохнули и вот снова друг к другу. Вроде как не могут.

Вы меня немного не так поняли. Я говорила, что нужно работать над отношениями, если хочешь их сохранить , естественно не только ты один, и есть чувства. Но над собой работать надо всегда. А отношения, это уже по мере необходимости. Может быть не так выразилась.

На счет того, что я представляю о вас. Да ровным счетом ничего :), я вообще не делаю выводов нюансах жизни людей, если лично их не знаю. Это бесполезно, не зная характера человека, его самого. И если вы оцениваете свой брак именно так, так это же отлично :).
BJohn
Если "работа над собой" сводится к обычному саморазвитию (грубо говоря, книги читать, миром окружающим интересоваться, следить за своим внешним видом, телом и здоровьем), тогда это понятно и реально необходимо, только какое отношение это имеет к любви? Разве что если речь идёт о любви к себе.

А что касается "работать над отношениями, если хочешь их сохранить", я как раз и хочу сказать, что если сохранить их можно только бесконечно работая над ними, то, возможно, уже и не надо их сохранять(?) Потому что на созидательную любовь эта война против незакрытых тюбиков вообще не похожа.

Ничего не отлично, ну да ладно. Это не важно.
Comm79
Интересно!)
Tatyana M
С интересом почитала ваш диалог с Джоном)
Вы оба , в принципе, правы)
Потому что сколько людей, столько вариантов для построения взаимоотношений)
Oksana-lit
Какой глубокий анализ, согласна со многим
chika25
у меня тоже так бывает, когда героиня раздражает)))
florias
интересный сюжет
Fantasy20
При возможности посмотрю
Anneta-gde
Интересный отзыв, ее более интересные комментарии. Но фильм тоже не мой, не по возрасту)
AmericanDream
Neo, мне кажется, вы стареете
Кларкия
Смотрела фильм, не понравился, вызывает тоску.
Alla16
Актуальный и любопытный фильм - хочу взглянуть
Павел Рябов
странно не встречал данного фильма
Irina Vit
поищу в сети, захотелось посмотреть.
Нина-1983-03
По поводу определения любви ваша мысль мне близка, но мне все окружение говорит, что семья должна быть идеальной, построенной на взаимопонимании. Ну и в принципе жена должна подстраиваться под мужа, а не раздражаться его поступкам…
Вот такая вот я жена, неидеальная…но мы всего 7 лет женаты…
dianessa1976
посмотрю
Irin-marta
Реалистично очень
Havokk7
…понравилась и аннотация к фильму…и комменты…теперь надо фильм посмотреть - как раз сегодня в кино собираюсь :) …кстати, мне 44'5 и женат ни разу не был )) …думаю, фильм понравится - нужно просто не быть к нему слишком критичным,хотя концепция форума на этом и основана…по мне так : всё лучше чем комиксы экранизированые потреблять
russell67
Меня позабавил финальная мысль: строить брак и семью скучно, но свободные отношения еще хуже. Остались они вместе от безысходности.
AlinaValieva
Хм… Комментарии, да и сам отзыв на высоте! Лично мне (25 лет) фильм показался скучным.) С первых кадров поняла развитие сюжета и соответственно концовку. Да, это проблема современности, но не думаю, что фильм может чему то поучить. Всё же хорошо закончилось) Пролистывала его все ближе к концу, хотела убедится в предполагаемом завершении)