Отзыв: Книга "Чувство и чувствительность" - Джейн Остин - Искренние чувства сильнее денег и статуса

Достоинства: Герои, стиль написания, история, чувства
Была довольна и просмотром фильма по книге, и самой книгой Джейн Остен.

Я полюбила персонажей этой книги и их необычную историю жизни даже сильнее, чем в "Гордости и предубеждениях". Я переживала за героинь - овдовевшой матерью и ее трех любящих дочерей, за несправедливое к ним отношение со стороны кровных родственников - родного сына отца от другого брака, получившего в наследство все, а сестрам и мачехе оставил "по доброте душевной" малые крохи, чтобы те и с голоду не умерли, но и не обнаглели от богатства наследства. В очень тяжелые условия ставит женщин жесткое правило майората - от отца имение и хозяйство переходит к сыну либо к родственнику по своей линии мужского пола, главное, чтобы не к женщине, дабы предотвратить раздел земель после их замужества. Жестоко, но это закон.

Вот и попали наши героини в такое положение, когда привычная беззаботная жизнь осталась далеко позади после смерти отца, а в своем родном доме они теперь стали гостями, потому что тот перешел к сыну. Но те и не думали впадать в отчаяние, нет, они добрые, искренние, любящие друг друга и поддерживающие в любой ситуации. Намного важнее и ценнее любого богатства, когда любимый человек обнимет и скажет, что все будет хорошо и мы со всем справимся.

Я была рада за их чувства и рвение изменить к лучшему свою нынешнюю жизнь несмотря на невзгоды и лишения, ведь они есть друг у друга, они сильнее и все смогут пережить. Нужно двигаться вперед, а не складывать лапки и сетовать на судьбу. Это мне и понравилось. Ну и конечно без любовных интриг и историй не обошлось. Элионор - старшая дочь, рассудительная и добрая, Марианна - средняя дочь - намного добрее и чувствительнее всех сестер, любит музыку и поэзию, тонкая натура, и младшая - Маргарет. Вот у этих двух старших дочерей, которые уже стали девушками, пойдет жизнь в другое русло - ухаживания, флирт, любовные раны, зависть, интрига. За этим всем любопытно наблюдать, переживаешь, чтобы мужчина, появившийся на их пути, принес лишь счастье и любовь, и не имел других плохих намерений и не причинял им боли.

В общем, полюбила я сестер Дэшвуд от всей души и переживала как за своих собственных, Джейн Остен потрясающе подмечает человеческую натуру через речь и поведение, и интересно переплетает судьбы героев.

Хоть это и классика и давно написана, но от этого она не стала менее интересной, метод написания помогает усваивать информацию легко и непринужденно, будто кто-то нам со стороны рассказывает такую вот историю о Дэшвудах.

Джейн Остен также хороша тем, что в финале она через сложившуюся жизнь героев как бы подмечает, кто что заслужил за свое поведение и поступки, кому что было намного важнее - тот это и получает, хоть в конце и может об этом сильно пожалеть.
Общее впечатление Искренние чувства сильнее денег и статуса

Mirta-mir
Хорошо, когда жизнь, как в книгах, все расставляет по правильным местам
DarkOwl8
вот вот, каждый получает по заслугам
Кларкия
Прекрасный роман.
DarkOwl8
Полностью с вами согласна, один из лучших