Отзыв: Книга "Плот" - Стивен Кинг - Самый воображаемый рассказ
Достоинства: короткий, чисто кинговский рассказ
Стивен Кинг, пожалуй, один из самых плодотворных авторов. Но мало кто читает именно его рассказы. Тем более печатают их обычно в конце вместе с повестями и романами. Но почему-то именно этот рассказ запомнился мне больше всего. Возможно, сюжет его слямзен с миллионов историй фильмов ужасов, когда компания молодых людей выбирается на природу, а возможно, наоборот. Но завязка и впрямь очень банальна. Двое друзей со своими девушками выпили пива одним осенним вечером, предались воспоминаниям и решили проводить лето чисто по-летнему: съездить в октябре на озеро и проплысть на плоту, который символично оставался там аж до начала морозов.
Ну и из этой завязки можно уже и чудовищ понапридумывать, и то, что они просто утопятся. Да в общем какое угодно НЛО, все равно мы знаем, что с ними на этом плоту или этом озере должно что-то случиться. Чем же мне так запомнился этот рассказ, что я его помню даже после многихлет прочтения? Сложно сказать. Это Кинг. Его самая обыкновенная банальщина всегда очень живо разыгрывается в моем воображении. Помимо ужасающего сюжета, Кинг заставляет своих героев выяснять отношения, но все это описывается мимолетными взглядами, расширенными зрачками, гусиной кожей. Все на уровне чувств, впечатлений, неозясаемости и ужаса. Ведь только, когда я читаю Кинга, у меня перехватывает дыхание. Не зря же его называют Королем Кошмара.
Так, и этот рассказ, в котором с первого взгляда нет ничего очобенного, пробирает до мозга костей. Ведь одно дело поехать на озеро с людьми, к которым ты чувствуешь не так сильную любовь, сколько обиду и зависть. Одно дело, когда это происходит в октябре. И даже одно дело, когда все это плачевно заканчивается и ты остаешься совершенно один. На плоту. Посреди боли, отчаяния и радужной иллюзии смерти.
Общее впечатление | Самый воображаемый рассказ |