Отзыв: Книга "Дневник одного гения" - Сальвадор Дали - Гений гениален во всём!
Достоинства: Это же дневник гения, какие ещё могут быть плюсы?
Недостатки: Их просто нет! А если и есть, то они скорее стилистические...
Ох как поразила меня эта книга! Открыл для себя нового Дали, он ещё и великолепный писатель! Его художественные таланты не ставятся под сомнение, а о писательских я не знал до недавнего времени. Весьма многогранная личность!
"Дневник гения" - дневник, оформленный в стиле художественного произведения. Он повествует нам от первого лица, а порой и от третьего о мыслях и событиях в период с 1952 по 1963 год - самый плодотворный период творчества живописца. Страницы дневника полны эпатажа, перформанса, художник порой просто шокирует нас своими откровениями, он признаётся в том, что его художественный стиль скорее параноидальный, но стиль этот принёс ему славу и успех, секрет его славы состоит прежде всего в равноудалённости от предшествующих стилей и хотя Дали является сюрреалистом, произведения его оригинальные и непревзойдённые. Страницы дневника рассказывают нам о работе над некоторыми его известными картинами, как то: "Великий мастурбатор", "Атомная Леда", "Мистика вокзала в перпиньяне" и т. д.
Дневник ценен ещё и тем, что раскрывает нам некоторые тайны личной жизни мастера, его вкусовые пристрастия, увлечения, мысли. Дружба и конфликт с такими деятелями, мыслителями, философами, поэтами как Федерико Гарсия Лорка, Бретон, Арагон, Пикассо... Любовь художника к своей русской жене Гале тоже хорошо известна и этой теме уделено много внимания на страницах дневника.
Одним словом цельное и оригинальное произведение в виде дневника!
Одним словом цельное и оригинальное произведение в виде дневника!
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | Гений гениален во всём! |
люблю его картины и книги)