Отзыв: Национальный Академический Большой театр оперы и балета (Беларусь, Минск) - Место где живут балет и опера
Достоинства: красивый театр, хороший репертуар, не плохая труппа
Недостатки: не нашла
При очередном посещении театр вдруг поняла: не писала я про него отзыв. Решила исправиться, и вот он, отзыв про наш оперный.
Оперный. Именно так, по старой доброй привычке, минчане называют этот театр. А вот по- новому, по модному веянию, жители страны вдруг стали называть его Большим.
Оперный находится на этом месте давно, с 1938 года. Центр города, Троицкое предместье. На площади Парижской коммуны. Рядом с парком Янки Купалы ( про парк смотрите здесь) И совсем недалеко от главного проспекта города.
Если вы хотите посетить оперный, то общественным транспортом удобнее добираться на метро, до станции Немига. От метро придется пройтись пешком вдоль улицы М. Богдановича, мимо Троицкого предместья. Или подъехать на любом общественном транспорте 1 остановку.
Нынешнее здание театра - пример национальной реконструкции. Внешне само здание с 2009 года " лицом " несколько изменилось, но узнаваемо. Значительные изменения коснулись внутренней отделки фойе театра. Давайте смотреть вместе. Итак, я поведу вас в оперный.
Паркуемся. Парковка напротив служебного входа. Попасть на нее можно всегда, при условии если на ней еще остается место перед спектаклем. Когда парковка заполнена, шлагбаум закрывается. Въезд на парковку с обратной стороны театра.
Милая скульптурная композиция, уставшие труженицы сцены. Рядом со служебным входом.
Мне в студенческие годы довелось работать в оперном: по утрам танцевала на сцене со шваброй. Про работу не помню. Помню про ее плюсы: пропуск уборщицы давал возможность бесплатного просмотра всего репертуара.
Так вот, тогда стоянки здесь не было. Скульптур тоже.
Помимо служебного входа и главного ( вдалеке) театр имеет еще несколько входов и выходов, пожарных, но используемых.
Главный вход. Мы у цели. Нас встречает Аполлон с летящими нимфами.
После реконструкции билетные кассы поместили в узком коридоре или проходе между двумя рядами входных дверей. Скажем прямо не очень удобно. Однако, последнее время все больше покупок через интернет, включая билеты. Посему в кассах обычно билеты покупают гости столицы, либо те, кто спонтанно решил сходить в оперный.
Пройдя сквозь две массивные двери оказываемся внутри здания.
Вам наверх не нужно идти. Вас сейчас туда не пустят. По этой лестнице вы сможете, если захотите, спуститься после спектакля. А сейчас вам либо правее, либо левее.
Уже сразу бросается в глаза убранство, мрамор и прочие элементы.
Театр государственный, символика тоже.
А рядом с кабинками стоят сотрудники службы охраны. Вполне любезные, иногда могут попросить открыть сумочку, если она напоминает чемоданчик. Кстати, пользовалась приоритетом гостя: оставляла у них билетики опаздывающим, всегда просьбы исполнялись.
Пройдя эту зону попадаем сразу в гардероб. На это же уровне или этаже находятся туалетные комнаты.
Оставляем одежду в гардеробе. Всем желающим, там же, у сотрудников гардероба, можно взять напрокат бинокль.
Поднимаемся на следующий этаж. Пусть он будет первым. Тот же светлый мрамор. Много отделки из позолоты.
Здесь размещены буфеты.
Буфетов на этаже несколько. Спиртное продают. Есть столики и стойки.
Из этого фойе попадаешь в партер, бенуар и ложи. Кстати запрещающие значки не просто так нарисованы. Сотрудники следят за нарушителями. После второго замечания можете после перерыва назад не попасть.
Подъем на этаж для тех, кому сложно пользоваться ступенями.
Здесь я хотела показать не только буфет, но и лифт. Левее на снимке.
Если перед началом зрелища нечем заняться, посидите в холле.
Или прогуляйтесь в местный музей. Он расположен в правой части. Экспозиции меняющиеся. Иногда показывают костюмы.
Вдень моего посещения были выставлены награды коллектива в виде статуэток.
Если первый этаж осмотрен, поднимаемся выше.
На втором этаже. До начала спектакля в фойе этого этажа звучит музыка, играет фортепьяно.
Некие статуэтки, по теме.
Здесь, в левой части, от входа на этаж, вход в камерный зал.
На стенах картины, в том числе из жизни театральной труппы.
Давайте пройдем выше. На мой любимый этаж. Или этаж студентов. Почему студентов? Да потому, что с него попадаешь на балкон. Стоимость таких билетов небольшая, 2-3 доллара. Вот студенты и полюбили эти места.
А мне почему-то нравятся люстры театра. С этого этажа они особенно красивы.
На стенах гравюры, фото из прошлого и о прошлом.
Иногда встречаются и благодарственные таблички.
А посмотрите, вот так выглядят элементы позолоченной отделки.
Вот вкратце и все о здании. Театр, как и многие другие театры, устраивает экскурсии, в ходе которых знакомятся не только с памятником конструктивизма, но с его театральной историей, в том числе и с секретами закулисья.
Теперь пройдемте в зрительный зал. Здесь перемены менее заметны.
Обрамление сцены решили не менять.
Поэтому много атрибутики из светлого советского прошлого.
Вот здесь поближе.
Позолота везде.
Оркестровая яма.
Ну и сам зал.
В центральную ложу билеты не продаются вообще. Это vip-места.
Сцена большая. Как утверждают очевидны, сцен технически как бы две: одна для оперы, вторая для балета.
В театре проводятся и иные мероприятия.
Стоимость билетов различная. Самый дорогой зритель сидит в партере.
Это не характерная стоимость билета, но иногда бывает и так.
Если вы любите театр, то включите при посещение Минска, его в программу. Репертуар обширный. Есть постановка оперы и на белорусском языке.
Стоимость экскурсии по театру не велика, экскурсии проводятся с 10 утра. А вот на старый новый год, в ночь с 13 на 14 января ежегодно проводятся балы: дамам необходимо явиться в бальном или вечернем платье в пол, мужчинам – в смокинге или элегантном костюме.
Одним словом, оперный может удивить каждого.
Так вот, тогда стоянки здесь не было. Скульптур тоже.
Главный вход. Мы у цели. Нас встречает Аполлон с летящими нимфами.
Пройдя сквозь две массивные двери оказываемся внутри здания.
Уже сразу бросается в глаза убранство, мрамор и прочие элементы.
Театр государственный, символика тоже.
Здесь размещены буфеты.
Буфетов на этаже несколько. Спиртное продают. Есть столики и стойки.
Подъем на этаж для тех, кому сложно пользоваться ступенями.
Здесь я хотела показать не только буфет, но и лифт. Левее на снимке.
Если перед началом зрелища нечем заняться, посидите в холле.
Вдень моего посещения были выставлены награды коллектива в виде статуэток.
Если первый этаж осмотрен, поднимаемся выше.
Некие статуэтки, по теме.
Здесь, в левой части, от входа на этаж, вход в камерный зал.
На стенах картины, в том числе из жизни театральной труппы.
А мне почему-то нравятся люстры театра. С этого этажа они особенно красивы.
На стенах гравюры, фото из прошлого и о прошлом.
Иногда встречаются и благодарственные таблички.
А посмотрите, вот так выглядят элементы позолоченной отделки.
Теперь пройдемте в зрительный зал. Здесь перемены менее заметны.
Обрамление сцены решили не менять.
Поэтому много атрибутики из светлого советского прошлого.
Вот здесь поближе.
Позолота везде.
Оркестровая яма.
Ну и сам зал.
В центральную ложу билеты не продаются вообще. Это vip-места.
В театре проводятся и иные мероприятия.
Стоимость билетов различная. Самый дорогой зритель сидит в партере.
Это не характерная стоимость билета, но иногда бывает и так.
Одним словом, оперный может удивить каждого.
Время использования | декабрь 2017 |
Год посещения | 2017 |