Отзыв: Служба курьерской доставки СДЭК (Россия, Псков) - Компания лотерея. Либо все пройдет гладко, либо проклянете день, когда начали пользоваться их услугами
Достоинства: существует быстрая доставка (режим склад-склад); попадаются адекватные курьеры, идущие на уступки; можно самостоятельно согласовать доставку с помощью сайта/мессенджеров (раз на раз не приходится только); бесплатное смс информирование (не всегда работает)
Недостатки: некорректная работа программ; нарушение сроков зачастую; любят сокращать адреса с области до города; в область доставка медленней, чем у Почты; курьеры ведут себя как...; горячая линия не решает проблемы, а увеличивает их; мало ПВЗ в городах
В данной компании мне пришлось какое то время поработать, так что все прелести познаны не только лично, но и на примере сотен, тысяч людей... слышал достаточно для того, чтобы понимать всю суть и глубину той задницы, в которой находится Служба Доставки Экспресс Курьер. Это Сдэк.
Многие клиенты, действительно многие, постоянно жаловались мне на курьеров. Тех, кому груз привозили в изначально установленный срок на самом деле единицы и все это подтверждают сотни негативных отзывов в интернете. Почему так получается?
Потому что организация работы ужасная, потому что обучение персонала никакое, потому что за работой курьеров вообще не следят. Вы знаете много служб доставки, сотрудники которых могут вас послать или нагрубить вам? СДЭК таких имеет. Клиентов тоже имеет. Проблемы посылают решать из одной инстанции в другую, а в итоге решения нет и все шишки катятся на операторов согласования доставки. Клиентов это не касается. Виноваты всегда одни люди, хотя на самом деле виновато руко(жопство)водство. Ну ладно, не важно. Отдел качества ведь есть и он даже тут на отзовике имитирует работу.
Самое интересное, что меньше половины клиентов реально самостоятельно оформляют заказы через СДЭК. Для людей это большой сюрприз. Изначально он неприятный (почта у вас рядом, а пункты выдачи скорее всего нет), потом приятный (вау, бесплатная курьерская доставка), а дальше как повезет (если маленький город, то мнение будет положительным, если крупный, то вероятность убить нервные клетки взлетает вверх).
Подавляющее большинство делают свои заказы на aliexpress и ждут их на нашей скоростной Почте России. Они сильно удивляются все когда узнают, что перехвачен заказ курьерской службой. На самом деле радоваться и есть и нечему сразу.
Почему? Сами подумайте. Вы делаете заказ, который оформляете как обычно и ждёте в отделении почты рядом с домом. Спустя какое то время вас начинают терроризировать звонками с неизвестного московского номера. Вы думаете, что это очередные козлы что то впаривать будут или что вас нашли коллекторы. На самом деле это СДЭК может быть. Вы рано или поздно берете трубку, после чего узнаете, что ваш заказ находится у курьеров. Вам сообщают, что платить не нужно и что нужно всего лишь принять курьера по адресу. Классно? Ага, вот только ждать вам придётся в течении длительного времени. Вам скажут, что есть временные рамки и звонок за час, но это ложь. Курьеры не укладываются во время и звонят когда хотят.
Например, один из моих китайских заказов я сам себе назначил на вечернюю доставку. Прекрасно зная, что днем курьеры заняты больше, чем вечером. Пошел на тренировку и как думаете кто позвонил мне утром со словами "я подъехал, есть кто дома?". Хорошо, что в маленьких городах курьеры идут на уступки в обход идиотскому (контроль качества, обратите на это внимание) правилу оплаченный груз передавать лично в руки плательщику. Нельзя передать жене, родителям, сыну - никому из тех, кому вы доверяете. Безопасность и сохранность посылок? СДЭК за это не особо отвечает.
Некоторые курьеры, например в Сочи, могут привезти заказ по рабочему адресу и просто оставить его вообще неизвестно кому не спросив никаких документов ( не вижу проблемы в передаче груза третьему лицу при наличии документа получателя, ведь подделывать его никто не станет, да и номер изначально указан клиентский, если рукопопые оформители не ошиблись, а это бывает).
В некоторых случаях или сдэк или таможня (тут не знаю чей косяк) решают, а почему бы мне не сократить адрес клиента до удобного мне? Так получается, что кличко Виталий Владимирович вместо того, чтобы получить посылку в почтовом отделении села пуково поповского района задского края, должен либо ехать в сам рай центр, либо ждать перемены адреса, который (внимание) не всегда могут изменить сотрудники. Часто клиента отсылают на горячую линию, где ему предлагают обратиться к китайскому продавцу чтобы он (!) поменял адрес доставки. И плевать, что это бредовые затеи. И плевать, что у человека в профиле изначально указан верный адрес. Веселится СДЭК.
Кстати, в отдаленные районы доставка курьерами, как и в закрытые города. И это проблема такая же, как если вы живете, например, в Энгельсе (я не знаю, что это за крепость, но сочувствую вам, если вам туда нужно привезти посылку), то рассчитывайте на доставку через месяц после звонка. В лучшем случае. Посылка будет рядом. В Саратове, в 40 км от вас, но СДЭК не может доставить вам посылку быстро "клиент для нас главный человек на Земле" (после денег). Уже не помню. Но курьеры в ваш город крайне редко катаются. Это не выгодно компании, что я понимаю.
Но что мешает сделать Пвз там? Может как то пора решать проблемы? Может пора стимулировать покупку франшизы в мелких городах, чтобы качество доставки росло, а дивиз компании "клиент самый главный человек, а мы можем доставить что угодно куда угодно и максимально быстро" (вольный пересказ сказки Андерсена) оставался хотя бы близким к реальности? Контроль качества, мог бы немного расслабить булки, которые явно напряжены из-за цунами негативных отзывов.
Я думаю, что если взять сто человек пользовавшихся и Почтой России и СДЭКом из разных городов, то больше негатива получится услышать о последнем. При этом в почте все понятно, там платят копейки и вообще чудо, что там еще работают люди. Сдэк платит очень хорошие деньги, особенно курьерам (встречал цифры, вроде на сайте даже, но сейчас их точно нет), которых не контролирует вообще. Контроль качества, это снова к вам.
Интервалы работы курьеров широкие и они часто не укладываются в них. Вам будут звонить и переносить доставку. Снова. Снова. Снова. Все это время ваши планы будут рушиться. В итоге вам предложат самостоятельно забрать свой груз, но склада рядом с домом практически 100% не будет, если вы не житель города миллионника.
Сейчас я уже нахожусь в Пскове. Тут на весь город два пункта выдачи. Два! Удобны ли они? Ну, для меня один да, просто повезло жить рядом, но для большинства ближе почта. Думаете на ПВЗ нет очередей и они удобнее? Ага, сейчас. Чем меньше их, тем больше очередь. Но про псковский сдэк на данном этапе не могу ничего плохого сказать, как и про тот, что в Славянске-на-Кубани. Извините за очередное рваное отступление.
Вот это удобство, да? Не забывайте, что при этом вам будут регулярно звонить и доставать вас. А может и не будут вообще, потому что иногда пытаются номера и достают вообще левого человека. А иногда путаются адреса и ваш питерский заказ улетает в Грозный, например, какому-нибудь грозному джигиту. Ему его не отдадут, но сроки все увеличивается и нервы ваши рвутся так же, как нервы того джигита. Звонить будут ему много. Я слушал разговоры с клиентами, которых терроризируют из за ошибки в номере, которую программа не может исправить. Я видел, как доводили до слез операторов с железными нервами и яйцами.
Допустим, случилось так, что либо ваш заказ потеряли, либо вам его вручили все таки, либо вас достали и вы от него отказались (очень частые ситуации 1 и 3), что дальше? Тихая и спокойная жизнь? Да, если смените номер. Ваш то уже попал в базу СДЭК, а там такой барак...
Ваш номер может прилипнуть к чужому заказу. Догадываетесь кому будут названивать и что в итоге станет с чужим заказом?
Ваш номер может просто так периодически попадать в очередь на прозвон к операторам. Это значит, что вам будут звонить и либо пытаться согласовать доставку уже полученного груза, либо уточнять получили ли вы груз. Это все не единоразово. Звонков в день может поступать много и уж поверьте, ваши нервы не выдержат спустя месяц.
Ваши проблемы будут решаться на горячей линии, номер которой вам любезно предоставят. Но даже если вы туда дозвонитесь, вероятность решения проблемы не велика. Кажется, там сидят абсолютно не опытные сотрудники.
В конечном счёте вы приедете к выводам:
- почта России работает быстро и хорошо
- лучше по возможности избегать услуг СДЭК
- после связи со СДЭКом лучше менять номер
- пора лечить нервы и пить успокоительное
- доставка курьером на дом хуже самостоятельного забора со склада
- вы ничтожество, которое можно обманывать, посылать и так далее.
Нравится? Оформляйте свои заказы через эту службу. Напомню, что есть и те, кому все привозят в срок, но вероятность попасть в несчастливый список очень высока, что подтверждают отзывы о работе компании на различных ресурсах, в том числе здесь.
Обратите внимание, на сайте компании нет негативных отзывов, а есть только стандартные отписки от серьезных клиентов. Это как характеристики - один и тот же текст с разными именами. Вывод. Важен для сдэка не клиент, а кошелек (посмотрите от кого отзывы и поймете) и компания знает прекрасно о мнении большинства своих клиентов, поэтому боится открывать графу на сайте для настоящих отзывов. Контроль качества, мне было бы стыдно так работать, а вам?
P.S. Если вы житель регионов с не московским временем, то мне вас особенно жаль. Готовьтесь к тому, что звонки могут прилететь ночью глубокой. СДЭК работает с 8 до 22 по Москве. Ох как рады сонные люди информации о том, что цитирую "к сожалению ваша посылка не была выдана на доставку. Приносим извинения от лица компании..."
Ладно, еще раз укажу самое важное. СДЭК действительно может работать быстро, но это либо в маленьких городах, либо при условии пересылки между городами в режиме ПВЗ - ПВЗ. Посылки из Китая СДЭКом идут целую вечность (машинка для стрижки кошки месяц, как через почту России, а ирригатор уже месяц на территории России без особых движений), по сравнению с доставкой другими транспортными компаниями. Между городами в озвученной выше режиме все ок. Мне из Москвы посылки приходят за 3 дня. Это хороший срок.
Таким образом, я могу поставить рекомендацию компании, но она условна. Я оцениваю ее как человек, понимающий гораздо больше остальных оставивших о сдеке отзывы. Оцениваю не только по работе в моем нынешнем городе, но и по работе по нашей и другим странам в том числе. У меня есть как личный опыт, так и опыт десятков тысяч клиентов.
Компания на данном этапе заслуживает максимальной оценки в три балла. Все что выше может иметь отношение к офисам в конкретных городах (и я напишу их однажды), но в целом только жидкая тройка. Ставить дизлайк не стану, потому что не правильно это.
Забыл упомянуть. Они запустили бота в вайбере, телеграме и может еще где-то. Я пользуюсь только вайбером. Согласовать самостоятельно себе доставку можно, но, программа дает некорректные данные. Не верную дату, не верное время. Когда перезванивает оператор, оказывается, что все, что вы там себе настроили - хрень. Есть возможность самостоятельно все настроить через сайт сдэк. ру, но и там тоже некорректные данные. Отличная работа, CDEK. Самый что ни на есть настоящий экспресс курьер. Попытки сделать сервис засчитываются, но советую сначала наладить ПО, а потом запускать его. Про бета-тестирование программистам расскажите.
P.P.S. нельзя добавить отзыв без документа подтверждающего использование услуг компании, так что вот одна из накладных. Не жалко.
В конечном счёте вы приедете к выводам:
- почта России работает быстро и хорошо
- лучше по возможности избегать услуг СДЭК
- после связи со СДЭКом лучше менять номер
- пора лечить нервы и пить успокоительное
- доставка курьером на дом хуже самостоятельного забора со склада
- вы ничтожество, которое можно обманывать, посылать и так далее.
Время использования | достаточное время |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Псковская область |
Район | городской округ Псков |
Город или поселок | Псков |
Улица | Коммунальная |
Общее впечатление | Компания лотерея. Либо все пройдет гладко, либо проклянете день, когда начали пользоваться их услугами |
А вообще, печальная история. И платят ни о чем, и персоналом не занимаются в части обучения…печаль…а расценки за доставку у них не сказать, что скромные.
Спасибо Вам за подробный отзыв о нашей работе! Не могли бы Вы уточнить номер накладной, чтобы мы могли также разобраться в ситуации и сделать для себя соответствующие выводы, чтобы предпринять какие-то действия по исправлению наших недочетов?
(Мазурова Александра, менеджер отдела качества)
Что касается крупных городов, при доставке до двери - довольно большая загруженность отделов доставки и, соответственно, увеличивается вероятность "косяков" и сбоев по срокам - это касается не только СДЭКа, а большинства транспортных служб доставки. У курьеров "на руках" до 50 доставок в рабочий день, все доставить - это ещё порой виртуозом надо быть. Плюс есть вероятность попасть в пробку, задержаться у какого-либо конфликтного клиента по заказу… а если колесо пробьёт, иль какой умник на дороге стукнет - вообще завал. Всякое может быть. В крупном городе я бы не рассчитывала на быструю доставку. Если заказ - срочный подарок на день рождения, то лучше на пункт выдачи отправить, либо очень заранее заказывать.
PS Работа службы СДЭК в г. Пскове мне нравится. Не подводили. Но город не из крупных