Отзыв: Кунжутное масло Kotanyi - Качественное масло
Достоинства: Качество, вкус
Недостатки: Высокая цена
Привет всем любителям вкусной и здоровой еды!
Приверженцы восточной кухни (японской, китайской, корейской, ливанской), наверняка любят и ценят сезамовое масло за его неповторимый вкус и полезные свойства. Оно богато антиоксидантами, помогает при сахарном диабете и легочных заболеваниях, очищает кишечник, способствует похудению, улучшает свертываемость крови (при варикозной болезни лучше не употреблять).
Я узнала масло из кунжута впервые из-за чукка-салата. Это просто невероятно вкусная вещь. Водоросли вакаме перемешанные с ореховым соусом, который делается на основе как раз кунжутного масла.
Причем, это масло может быть очень и очень разным в зависимости от метода изготовления.
Самое полезное - нерафинированное масло холодного отжима, оно имеет светлый цвет. Вкус приятный, ничего общего со вкусом кунжута, на мой взгляд, не имеет. Масло рафинированное имеет слабый вкус и желтый цвет. И есть еще масло нерафинированное первого холодного отжима, но из обжаренных семян. Вот о нем и хочу рассказать.
У него самый сильный вкус. Цвет масло имеет темный - гречишного меда. Достаточно пару капель в блюдо, чтобы придать ему новый непривычный аромат. Если налить около 5-6 грамм в большую миску с едой, то, уверяю вас, этот вкус перебьет все остальное!
Но это настолько вкусно, что я бы, наверное, ведрами ела что угодно с таким маслом.
Раньше я заказывала кунжутное масло в интернет-магазинах (в основном корейского происхождения), потому что в нашем городе найти его было просто невозможно. Но прогресс не стоит на месте. А спрос рождает предложение. Теперь в наших гипермаркетах также есть кунжутное масло, причем разных фирм.
Я опасалась за качество. Часто бывает: купишь в магазине масло холодного отжима, а оно прогоркло. Это масло очень требовательно к условиям хранения в отличие от рафинированного. Никогда не покупайте масло холодного отжима в светлых бутылках, а тем более в пластмассе. Что касается кунжутного масла (подсолнечного тоже, кстати) - оно довольно долго сохраняет свои свойства. И если льняное масло портится очень быстро, кунжутное выдерживает длительный срок. В холодильнике оно может храниться даже в открытом виде очень и очень долго.
И вот я выбрала масло австрийской компании Kotanyi, которая была основана еще в 1881 году. Специализируется на специях и приправах. Тут все сошлось: тара нужного материала и цвета, масло именно из обжаренных семечек (я на тот момент такое искала), объем 500 мл за 600 с лишним рублей. Дороговато, ну что же. Его надолго хватит, так как лить его помногу не придется.
Кто-то и жарит на нем. Но это преступление. Если хотите жарить, покупайте рафинированное масло. Нерафинированное при жарке становится очень вредным для организма. К тому же - какой смысл покупать масло, полученное без термической обработки, максимально сохранившее все полезные свойства, чтобы потом эти свойства самостоятельно и разрушить? Смысла нет, правда ведь? Добавляйте в салаты.
Ешьте качественные продукты, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!
Ешьте качественные продукты, наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Качественное масло |