Отзыв: Фильм "Квадрат" (2017) - утро вечера мудренее. Силен дух метафор и труден просмотр
Достоинства: метафоры
Недостатки: постоянно требовался перевод с европейского толерантного
Как нередко случается со мной, этот фильм посмотрела, не читая подробного описания, не зная ничего о том, как детально был воспринят фильм в мире, был ли чем-то награжден. Обычно такое узнаю уже после. Почему? Наверное, чтобы не довлело чье-то мнение, даже если это очень высокого уровня. Оценку-рейтинг айэмдиби знала. Вот от этого и отталкивалась, выбирая фильм. Сделала установку на просмотр европейского фильма с холодными северными характерами.
Впечатления от начала просмотра. Для меня в этом фильме осталось верным только общение с "холодными северными характерами". И совсем непонятным то, что фильм был удостоен высокой награды и продвинут к дальнейшему победному шествию.
Жанр фильма обозначен как драма и комедия. Если фильм -комедия, то я совсем не понимаю европейского юмора.
Могу понять, если это фильм жанра артхаус-не для всех.
Такое впечатление сложилось, исходя из конструкции построения сценария фильма. Сценарий похож на лоскутное одеяло. Лоскутки- отдельные эпизоды, которые сшиты, вернее, скреплены степлером.
Осилить фильм за один раз я не смогла. Посмотрев ровно половину, утомившись от, как мне казалось, муторности, какого-то кружения вокруг очевидного. То ли авторы не хотели о чем-то сказать напрямую, то ли не умели, то ли хотели, чтобы зритель сам сказал им, что авторы имели ввиду.
Некоторые сцены меня просто шокировали - одни от не понимания поступков, другие - какой-то почти физиологической откровенностью.
Вернувшись через несколько дней к просмотру от "места останова", решила всё же досмотреть фильм (по-прежнему не зная, что фильм награжден).
Кто смотрел фильм, тот примерно знает, какая сцена была примерно в середине фильма.
Все казалось вновь абсурдным. Вся эта идея вокруг выставки современного искусства. Странный способ его рекламы, вернее "привлечения внимания" в ю-тьюбе. Странен весь фильм.
Я написала ночью отзыв, упомянув, во впечатлении, что фильм "из тех, . что не для всех и точно - не для меня ". Привела примеры, чем мне понравился конкретно фильм, ответила на комменты, а утром... Я даже рада. Утро для меня оказалось мудренее.
Хотела откорректировать отзыв, но не стала (мне тот тоже интересен). Написала этот - новый отзыв.
Впечатления отлежались.
Лоскутное одеяло эпизодов фильма "сшилось" аккуратно.
Что переосмыслила?
Возможно, сказалось то, что социальный язык современной Европы значительно отличается от того, на каком говорят большинство у нас. Возможно, понятие европейской толерантности это нечто мне не совсем понятное.
И тут, как озарение, вспомнилась сцена приема в огромном зале ресторана. Шедевральная видео-метафора. Это же супер-корометражная лента на тему толерантности в том искаженном виде, когда...(молчу)!
Связалась история с проступком героя (мне его поведение сначала показалось странным) и эпизод с попыткой раскаяния (удачной ли?)
В одном из комментариев к прежнему отзыву написали, что этот фильм будет соперником нашего фильма "Нелюбовь". Я ответила, что "Нелюбовь" более целостный фильм.
На мой взгляд, они оба о глухоте.
Достойные фильмы. Но по социальному посылу, использованию обличительных метафор...
Теперь буду советовать смотреть этот фильм.
Могу понять, если это фильм жанра артхаус-не для всех.
Впечатления отлежались.
Лоскутное одеяло эпизодов фильма "сшилось" аккуратно.
Что переосмыслила?
На мой взгляд, они оба о глухоте.
Теперь буду советовать смотреть этот фильм.
Время использования | декабрь 2017 |
Общее впечатление | утро вечера мудренее. Силен дух метафор и труден просмотр |