Отзыв: Город Пекин (Китай) - Особенности столичного китайского гостеприимства

Достоинства: Достопримечательности, необычная культура и архитектура
Недостатки: активность гида, еда
Пекин - первый город, который мне удалось посетить в Китае, помимо посещения достопримечательностей, новых эмоций и дегустации китайской национальной еды этот город дал мне ценный опыт общения с местными жителями, который мне пригодился в дальнейшем моем путешествии по Китаю. Но обо все по порядку.

ПЕРЕЛЕТ. Из Санкт-Петербурга перелет составил около восьми часов, хотя были и те, кто из Питера летел до Хельсинки, а оттуда уже в Пекин, потому что было реально дешевле для семьи из трех человек. Помимо традиционных процедур таможенного и паспортного контроля пришлось заполнять на анкету на предмет своего здоровья: болел, контактировал, собираешься ли болеть, ключевое слово - нет и тебя запускают на китайскую землю, где радостно встречает гид в пуховике по имени Лили, кстати, сколько было гидов, их всех звали Лили, возникало дежавю, когда продавщицы представлялись также.

Первая особенность или странность, которую мы заметили, это то, что в Китае семеро одного ждут. Нас в автобусе ждали около четырех часов большая часть группы, пока не прибыл последний человек, в гостиницу автобус не тронулся. Независимо от того куда мы направлялись будь то экскурсия, ресторан или аэропорт, ждали всех опаздывающих, а в последнем случае нервы были на пределе, так как самолет вряд ли ждать будет.

ПРОЖИВАНИЕ. Нас разместили в гостинице Beijing Internetional Hotel в центре города недалеко от вокзала, внешний вид и виды из гостиницы очень красивые, а вот номер на пять звезд не тянул, твердая троечка, хотя нам было все равно, так как в гостинице мы только спали и принимали душ.

Гостиница Китая

Город Пекин (Китай) фото

Небольшое лирическое отступление: этот лев расположен у гостиницы и у него есть язык - шарик, который свободно перемещается в его пасти, а вытащить нельзя.

Город Пекин (Китай) фото

ПИТАНИЕ. Когда нам выдали программки посещения Пекина, то все обратили внимание на то, что один из последних ужинов будет в Макдональсе. Мы были возмущены, приехали в Китай и кушать будем исключительно китайскую пищу. О эта замечательная китайская здоровая кухня, о которой я вспоминаю с содроганием, позавтракав и пообедав, к вечеру мы так ждали дня отъезда исключительно из-за похода в Макдональдс.

Кормили нас вот в таких вот ресторанчиках

Город Пекин (Китай) фото

Внутри похоже на вполне приличную столовку, стол вначале накрыт так

Город Пекин (Китай) фото

К наполняемости стола тарелками с яствами претензий не было, несли все новые блюда и на стеклянный столик яблоку было не упасть, НО обратите внимание на количество посадочных мест и количество еды в блюдах, полноценный обед превращался в обычную дегустацию китайских блюд, так как салатика себе не положишь на несколько ложек, другие тоже должны попробовать, мы же все-таки культурные люди. Все овощи сделаны на пару, через кусочки мяса можно было рассматривать все и вся. По правилам здорового питания нужно выходить из-за стола с легким чувством голода, вот только оно у нас перерастало в сильное.

Про утку по-пекински меня предупреждали еще до моего отъезда, чтоб я сильно не обольщалась, но я была в предвкушении, нас повели в ресторан, где делали лучшую утку. Разделывать ее может только повар приспособлением, похожим на ножовку

Город Пекин (Китай) фото

Показали и рассказали в какую лепешку с какой травой закатывать части утки, куда макать и ... ничего, вообще никаких эмоций, может перегорели, а может на любителя, причем китайского.

В любых кафе, ресторанах, аэропортах можно увидеть китайцев, жующих свою заварную лапшу, причем независимо от принадлежности к какому-то определенному слою населения, с бумажным большим стаканом и палочками можно увидеть как человека, одетого в дорогой костюм, так и просторабочего.

А Макдональса мы ждали зря, все настолько было переперчено и пересолено, что просто вырви глаз. За все мое путешествие в Китае я потеряла четыре нелишних килограмма и по возвращению боялась только одного - начать терять кости.

Но мы не есть и не валяться на шелковых простынях приехали, мы приехали за зрелищем.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Первая экскурсия - это Пурпурный Запретный город, сейчас его называют Гугун, то есть бывший дворец. Про него либо писать все, либо ничего, поэтому пока только покажу его.

Город Пекин (Китай) фото

Рядом с Императорским дворцом самая главная площадь в Китае - площадь Тяньаньмэн, которая расположилась на 44 гектарах и может вместить один миллион человек, согласитесь немного для численности Поднебесной.

Город Пекин (Китай) фото

Самая ожидаемая экскурсия - это Великая Китайская стена.

Город Пекин (Китай) фото

Все стремятся вверх, но чем дальше по Великой Китайской стене, тем реже партизаны, потому что виды открываются потрясающие, а не каждый может совладать со своим головокружением.

Город Пекин (Китай) фото

Лесенки разных размеров, если одни на пару сантиметров, то другие порой по высоте до колена.

Город Пекин (Китай) фото

Еще один из главных исторических и архитектурных памятников в Пекине - Ламаистский Храм Юнхэгун.

Город Пекин (Китай) фото

Все вышеперечисленные достопримечательности мы были с гидом, которая все рассказывала неплохо по-русски, но по содержанию на твердую троечку. Храм Неба мы посетили самостоятельно, так как в тур он не входил, а свободное время было. Его еще называют Храм Урожая - единственный круглый храм в Пекине.

Город Пекин (Китай) фото

И здесь же парк с необычными вековыми деревьями

Город Пекин (Китай) фото

Добирались мы до Храма Неба на такси, с этим проблем в Пекине нет, только предварительно мы попросили гида написать на китайском название самого храма и название гостиницы, а иначе никак, встретить таксиста говорящего по-английски редкая удача.

Можно выбрать и экзотические виды транспорта, только они далеко не увезут,

Город Пекин (Китай) фото

а в этих страшно, можно подхватить клаустрофобию

Город Пекин (Китай) фото

Для любителей ШОППИНГА могу только посоветовать - не стесняйтесь вернуть то, что Вам не подошло или позже обнаружили брак, медленно и методично, можно по-русски показывайте и рассказывайте какое фуфло они шьют или производит, ни один продавец не выдерживает такого штурма и бояться, что ротозеющие на этот разгорающийся международный конфликт потенциальные покупатели, уйдут не отоваренными.

Таскать по всевозможным фабрикам фарфора, шелка и другого китайского ширпотреба будут после каждой экскурсии, мы их воспринимали как очередную достопримечательность без финансовх вложений в китайскую экономику.

Город Пекин (Китай) фото

А при наличии свободного вечернего времени прогулка по Пекину тоже Вас порадует, это не Шанхай, но тоже по-своему мило.

Город Пекин (Китай) фото

И самое главное - научитесь говорить китайскому гостеприимству нет, так как все дополнительные навязываемые гидом услуги, не входящее в тур, не всегда необходимые, но всегда платные.

Приятных Вам путешествий!
Общее впечатление Особенности столичного китайского гостеприимства

drops
транспорт какой необычный! )
Транспорт для небогатых жителей
drops
а богатые на чем ездят?
Rrog
На своем авто, на такси, а это совсем бюджетное "такси"
Лена S
Здорово... А это у Вас зимний Пекин?
Rrog
Да, снега у них практически нет
lekxx
Очень понравилось читать про Китай,могли бы еще чего-нибудь обрисовать,явно ведь есть о чем)))
Жалко вас стало,когда речь зашла о китайской еде,бедные вы бедные...Спасибо за экскурсию)))
Rrog
Все-таки удалось кого-то разжалобить ;) да ничего, я потом у мамы отъелась. А насчет отзывов - всегда пожалуйста
valentinafox
оригинальные вело-кареты
Rrog
А ценник если не торговаться как в такси
Эта Грэта
красиво! особенно с высоты ВК стены )
Rrog
И что немаловажно - людей практически нет, можно фото сделать
Нюша2012
очень красиво, а вот надо быть поосторожнее)
Rrog
Где поосторожнее? Я просто не поняла
Нюша2012
ой пропустила) с едой)))
Aldusya
С большим удовольствием читаю Ваши отзывы. Прекрасно написано.
Спасибо большое
ЕвгенияГГ
Очень интересно! И красота какая!
Было бы лучше летом
Анна-К
Великая китайская стена - это нечто!!! Супер красиво!!
Счастье есть
Продавать - это в крови у китайцев))) Если заметят малейшую заинтересованность, вцепятся намертво)))
Rrog
Да и не говорите, но и мы не лыком шиты, я смогла вернуть деньги за их брак
винница
Мне срочно в Китай ! Хочу скинуть лишних 4 кг. !)))
Там нелишние теряются :((
angel46
Красиво как особенно вид с Китайской стены
Rrog
А реально голова кружится, еще выше не пошли, а там еще идти и идти
перфекционистка
Какой отзыв интересный!
amida
Азиатская культура и обычаи -совсем другой мир.
ama3onka
Моя мечта побывать там:)
amely33
Красивый город. Я бы с радостью там побывала...
Enchanted
Отличный отзыв! Особенно про еду, так колоритненько описали ))) я прям сама в макдак захотела))) потом вспомнила, что макдак же подстраивается под местные обычаи)))) надеюсь, будет продолжение про бывший дворец:-)
Rrog
Не планировала Гурун, но теперь видимо придется написать, но чуть позже
Enchanted
В любом случае, если в Китай соберусь, буду знать, что надо русского печенька хоть с собой взять )))
suririna
Замечательная экскурсия! Спасибо. Буду ждать подробностей.
kvitochka-z
Чудесный отзыв. Похоже в Китай нужно ехать со своим салом и колбасой, а то китайцы голодом заморят своими изысканными блюдами.))) Китайская стена - аж дух захватывает смотря на фото, что уж там говорить о созерцании в живую.
Rrog
Я читала другое мнение, многие хвалят китайскую кухню
kvitochka-z
Да кто ж спорит, возможно китайская кухня и мне понравилась бы (еще ни разу не пробовала), я о небольших порциях блюд, о которых Вы писали: "...По правилам здорового питания нужно выходить из-за стола с легким чувством голода, вот только оно у нас перерастало в сильное...")) Вот тут то и пригодился бы кусок колбасы.)))))
Rrog
Бутерброд с колбасой ;) и салом
bukatajaolja
Ночью город красивый. Весь в огнях. Фото у Вас просто класс.
Rrog
Спасибо, в реале все круче, но по сравнению с Шанхаем бледновато
allaich
Эх, как было бы интересно по Великой Китайской стене уйти куда-нибудь подальше!
Rrog
Мы и так неплохо оторвались от туристов, а еще было не по себе, когда на нижних ступенях сидели китайцы и не могли подняться выше, смешанное чувство жалости и разочарования в великой нации, такое смогли построить, а потомки даже пройти не могут
jek37
Я так понял, что вы были до этого в Шанхае? Но если честно за Пекин мне обидно. Описали блекло и некрасиво. Может это из-за гидов. По городу Пекину нужно путешевствовать самостоятельно. Это мы поняли в в 2007 году. Завозы в гидами в рестораны и всякие шёлковые рынки и чайные церемонии это часть туристическог бизнеса и гидов я не осуждаю. Это их заработок.
Китайскую кухню можно найти на любой вкус. Столица!
Пекинское такси это хорошо, но пробки в часы ПИК! Поэтому советую метро. Предепреждаю! С 17-00 там АНШЛАГ!
Пробуйте путешестовать самостоятельно.
Rrog
В Шанхае мы были после Пекина.
Как миллионы хомячков на ваш комментарий могла бы сказать "А вы попробуйте лучше написать!, но не буду, потому что наконец-то хоть кто-то покритиковал, а то скоро проверю, что я классный рассказчик. Я для себя поняла только одно, о Китае надо писать на текущий момент, потому что у них все меняется из года в год и что не может не радовать - в лучшую сторону.
jek37
Совсем не хотел Вас обидеть, особенно как рассказчика! Просто бывал в этом славном городе несколько раз и Ваш отзыв мне видится "скользящим взглядом". Пекин достоин большего! С удовольствием прочту Ваши следующие рассказы о Китае. Тем более в Шанхае я сам еще не был.Я тоже пишу, когда время есть и на другом сайте. Может и здесь напишу в форме короткого рассказа, как здесь принято ;)
Rrog
Нет, не обидели, отнюдь, каждый имеет право на свое мнение, тем более мне интересно мнение "бывалого" путешественника ;) а про Шанхай и Сад Радрсти я уже писала
Rrog
Буду ждать Ваших рассказов и перевоплощаться в Белинского ;)
jek37
Только сейчас заметил! В ресторане вам выставили самую дешёвую водку и самую "термоядерную" 54-56%. Офигеть можно!!!
Rrog
На вкус спирт спиртом, но мы так замерзали, что нам было все равно
jek37
Вы действительно были там не в тёплое время. Сочувствую.
MamAmely
Очень полезный отзыв! Захотелось побывать в этой стране.
palmarull
Как будто сама в Пекине побывала! Спасибо за экскурсию!
вервер
Китайская стена красивая. Интересный отзыв
Anglahel-Ka
Какя прелесть!!!! Фотографии замечательные! Спасибо за отзыв!
Спасибо, мне приятно
Георгий Волин
Благодарю! Отличный отзыв! Мы тоже были в Китае, правда впечатления остались другие.