Отзыв: Город Пекин (Китай) - Особенности столичного китайского гостеприимства
Достоинства: Достопримечательности, необычная культура и архитектура
Недостатки: активность гида, еда
Пекин - первый город, который мне удалось посетить в Китае, помимо посещения достопримечательностей, новых эмоций и дегустации китайской национальной еды этот город дал мне ценный опыт общения с местными жителями, который мне пригодился в дальнейшем моем путешествии по Китаю. Но обо все по порядку.
ПЕРЕЛЕТ. Из Санкт-Петербурга перелет составил около восьми часов, хотя были и те, кто из Питера летел до Хельсинки, а оттуда уже в Пекин, потому что было реально дешевле для семьи из трех человек. Помимо традиционных процедур таможенного и паспортного контроля пришлось заполнять на анкету на предмет своего здоровья: болел, контактировал, собираешься ли болеть, ключевое слово - нет и тебя запускают на китайскую землю, где радостно встречает гид в пуховике по имени Лили, кстати, сколько было гидов, их всех звали Лили, возникало дежавю, когда продавщицы представлялись также.
Первая особенность или странность, которую мы заметили, это то, что в Китае семеро одного ждут. Нас в автобусе ждали около четырех часов большая часть группы, пока не прибыл последний человек, в гостиницу автобус не тронулся. Независимо от того куда мы направлялись будь то экскурсия, ресторан или аэропорт, ждали всех опаздывающих, а в последнем случае нервы были на пределе, так как самолет вряд ли ждать будет.
ПРОЖИВАНИЕ. Нас разместили в гостинице Beijing Internetional Hotel в центре города недалеко от вокзала, внешний вид и виды из гостиницы очень красивые, а вот номер на пять звезд не тянул, твердая троечка, хотя нам было все равно, так как в гостинице мы только спали и принимали душ.
Небольшое лирическое отступление: этот лев расположен у гостиницы и у него есть язык - шарик, который свободно перемещается в его пасти, а вытащить нельзя.
ПИТАНИЕ. Когда нам выдали программки посещения Пекина, то все обратили внимание на то, что один из последних ужинов будет в Макдональсе. Мы были возмущены, приехали в Китай и кушать будем исключительно китайскую пищу. О эта замечательная китайская здоровая кухня, о которой я вспоминаю с содроганием, позавтракав и пообедав, к вечеру мы так ждали дня отъезда исключительно из-за похода в Макдональдс.
Кормили нас вот в таких вот ресторанчиках
Внутри похоже на вполне приличную столовку, стол вначале накрыт так
К наполняемости стола тарелками с яствами претензий не было, несли все новые блюда и на стеклянный столик яблоку было не упасть, НО обратите внимание на количество посадочных мест и количество еды в блюдах, полноценный обед превращался в обычную дегустацию китайских блюд, так как салатика себе не положишь на несколько ложек, другие тоже должны попробовать, мы же все-таки культурные люди. Все овощи сделаны на пару, через кусочки мяса можно было рассматривать все и вся. По правилам здорового питания нужно выходить из-за стола с легким чувством голода, вот только оно у нас перерастало в сильное.
Про утку по-пекински меня предупреждали еще до моего отъезда, чтоб я сильно не обольщалась, но я была в предвкушении, нас повели в ресторан, где делали лучшую утку. Разделывать ее может только повар приспособлением, похожим на ножовку
Показали и рассказали в какую лепешку с какой травой закатывать части утки, куда макать и ... ничего, вообще никаких эмоций, может перегорели, а может на любителя, причем китайского.
В любых кафе, ресторанах, аэропортах можно увидеть китайцев, жующих свою заварную лапшу, причем независимо от принадлежности к какому-то определенному слою населения, с бумажным большим стаканом и палочками можно увидеть как человека, одетого в дорогой костюм, так и просторабочего.
А Макдональса мы ждали зря, все настолько было переперчено и пересолено, что просто вырви глаз. За все мое путешествие в Китае я потеряла четыре нелишних килограмма и по возвращению боялась только одного - начать терять кости.
Но мы не есть и не валяться на шелковых простынях приехали, мы приехали за зрелищем.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Первая экскурсия - это Пурпурный Запретный город, сейчас его называют Гугун, то есть бывший дворец. Про него либо писать все, либо ничего, поэтому пока только покажу его.
Рядом с Императорским дворцом самая главная площадь в Китае - площадь Тяньаньмэн, которая расположилась на 44 гектарах и может вместить один миллион человек, согласитесь немного для численности Поднебесной.
Самая ожидаемая экскурсия - это Великая Китайская стена.
Все стремятся вверх, но чем дальше по Великой Китайской стене, тем реже партизаны, потому что виды открываются потрясающие, а не каждый может совладать со своим головокружением.
Лесенки разных размеров, если одни на пару сантиметров, то другие порой по высоте до колена.
Еще один из главных исторических и архитектурных памятников в Пекине - Ламаистский Храм Юнхэгун.
Все вышеперечисленные достопримечательности мы были с гидом, которая все рассказывала неплохо по-русски, но по содержанию на твердую троечку. Храм Неба мы посетили самостоятельно, так как в тур он не входил, а свободное время было. Его еще называют Храм Урожая - единственный круглый храм в Пекине.
И здесь же парк с необычными вековыми деревьями
Добирались мы до Храма Неба на такси, с этим проблем в Пекине нет, только предварительно мы попросили гида написать на китайском название самого храма и название гостиницы, а иначе никак, встретить таксиста говорящего по-английски редкая удача.
Можно выбрать и экзотические виды транспорта, только они далеко не увезут,
а в этих страшно, можно подхватить клаустрофобию
Для любителей ШОППИНГА могу только посоветовать - не стесняйтесь вернуть то, что Вам не подошло или позже обнаружили брак, медленно и методично, можно по-русски показывайте и рассказывайте какое фуфло они шьют или производит, ни один продавец не выдерживает такого штурма и бояться, что ротозеющие на этот разгорающийся международный конфликт потенциальные покупатели, уйдут не отоваренными.
Таскать по всевозможным фабрикам фарфора, шелка и другого китайского ширпотреба будут после каждой экскурсии, мы их воспринимали как очередную достопримечательность без финансовх вложений в китайскую экономику.
А при наличии свободного вечернего времени прогулка по Пекину тоже Вас порадует, это не Шанхай, но тоже по-своему мило.
И самое главное - научитесь говорить китайскому гостеприимству нет, так как все дополнительные навязываемые гидом услуги, не входящее в тур, не всегда необходимые, но всегда платные.
Приятных Вам путешествий!
Кормили нас вот в таких вот ресторанчиках
Внутри похоже на вполне приличную столовку, стол вначале накрыт так
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Самая ожидаемая экскурсия - это Великая Китайская стена.
И здесь же парк с необычными вековыми деревьями
Можно выбрать и экзотические виды транспорта, только они далеко не увезут,
а в этих страшно, можно подхватить клаустрофобию
Приятных Вам путешествий!
Общее впечатление | Особенности столичного китайского гостеприимства |
Жалко вас стало,когда речь зашла о китайской еде,бедные вы бедные...Спасибо за экскурсию)))
Китайскую кухню можно найти на любой вкус. Столица!
Пекинское такси это хорошо, но пробки в часы ПИК! Поэтому советую метро. Предепреждаю! С 17-00 там АНШЛАГ!
Пробуйте путешестовать самостоятельно.
Как миллионы хомячков на ваш комментарий могла бы сказать "А вы попробуйте лучше написать!, но не буду, потому что наконец-то хоть кто-то покритиковал, а то скоро проверю, что я классный рассказчик. Я для себя поняла только одно, о Китае надо писать на текущий момент, потому что у них все меняется из года в год и что не может не радовать - в лучшую сторону.