Отзыв: Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) - крутое место - обязательно к посещению!

Достоинства: такое собрание картин - это один большой плюс
Недостатки: для меня нет ни одного
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!

Опять приглашаю вас в Мюнхен, в художественный музей, да не в абы какой, а к собранию картин мастеров золотого века живописи от средневековья до середины XVIII века.

Вообще, в Мюнхене три пинакотеки - Старая, Новая (художники XIX — начала XX веков), и пинакотека Современности ( художники XX и XXI столетий). По идее, надо бы попасть во все три, но в связи с тем, что на Мюнхен у нас было всего три дня и целый день ушел на Октоберфест, то пришлось выбирать - куда мы хотим попасть больше всего.
Изучив описание и отзывы, пошли в Старую Пинакотеку.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Огромное здание, в котором собраны настоящие сокровища - работы кисти Леонардо да Винчи, Дюррера, Тинторетто, Вермеера, Тициана, Рафаэля, Ботичелли ... Продолжать можно бесконечно!

Собрание картин этого музея стоит на одном уровне с великими музеями мира - Лувр, Дрезденская галерея, Эрмитаж, Рейксмузеум, Пергамский музей в Берлине и прочая, прочая, прочая. Да, он не так раскручен, но от этого он ничего не потерял.

Итак, краткая история музея.
Музей основал герцог Вильгельм IV Баварский, который вместе с супругой Якобиной собирали картины для своей летней резиденции.

Вильгельм IV заказывал картины у немецких мастеров на исторические темы, так собралась крупная коллекция картин не только с сюжетами реальных событий (например, "Битва Александра"), но и картины на мифологические, библейские и евангельские темы.

Король Баварии Людвиг I систематизировал коллекцию и приказал построить для нее здание, которое и было заложено в 1826 году, а уже через 10 лет здание музея распахнуло свои двери для жителей Мюнхена.

Так же как и в наше время, в воскресенье вход в музей был бесплатным, но недалекие жители города проводили свободное время в парке перед зданием музея.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Ну и во время Второй мировой войны Старая Пинакотека была сильно разрушена и здание восстановили к 1957 году.

Ну, а я предлагаю пройти внутрь и сразу начать любоваться картинами - они шедевральны!

Это самая старая картина музея - Леонардо да Винчи "Мадонна с гвоздикой"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Св. Бартоломео, художник Джузепе де Рибера (1633 год написания картины)

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Филлиппо Липпи "Мадонна с младенцем"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Рафаэль "Мадонна с ребенком"

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Зал Рембрандта - начинается с автопортрета (1629 год написания картины)

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Антонис ван Дейк "Оплакивание Христа"

"Развлечения на льду замерзшего городского рва" - Велде-младший ван де Виллем

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Ян Стен "Драка в таверне " (1664 год)

Бартоломе Эстебан Мурильо

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Бартоломе Эстебан Мурильо " Продавщица фруктов".

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Очень мне нравиться свобода и раскрепощённость в музее - хочешь снимай все картины на фото, хочешь - зарисовывай/записывай, хочешь - слушай экскурсовода, сидя на стульчиках,

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

а хочешь - развались вальяжно на банкетке и листай каталог выставки. Никто и слова не скажет.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Конечно, это только малая часть всей экспозиции. Дл ознакомления со всем музеем нужно несколько часов. Но у нас дети, которых мы пока не можем приучить к долгим прогулкам по залам музея, и немного (для галочки) пробежавши глазами по картинам, они вырвались на улицу, где во дворе Старой Пинакотеки есть детская закрытая площадка

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Убежали, ну и ладно. А мы, доосмотрев всё запланированноею, отправились попить кофейку в кафе при музее - уж больно там все было соблазнительно!

Во-первых, там есть шведский обед (или завтрак) - можно вкусно покушать. Честно говоря, не знаю цену, но народу было достаточно много.

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

А во-вторых, там обалденная выпечка - выбрать практически невозможно!

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Чизкейк с манго и маленькая чашка капучино - это оказалось таким большим перекусом, что мы потом долго не вспоминали о еде!

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

Безе так и м манило "съешь меня", но мы устояли!

Старая Пинакотека Alte Pinakothek (Германия, Мюнхен) фото

В общем, в музее получилось совмещение приятного с... приятным (полезным чизкейк нельзя назвать), но поход в музей удался - много посмотрели, получили огромнейшее удовольствие от картин - в музее народу мало, давки нет. Смотри на картины с какого угодно расстояния.

Ну и еще, добавлю, что в музей мы пошли в воскресенье с утра, когда билет для взрослого стоит 1 евро, а детям вообще вход бесплатный.
Правда нас там "развели" еще на оплату небольших заплечных рюкзаков (вроде еще 1 евро), а если бы я осмотрелась, то за спиной стояли камеры хранения, где этот евро после возвращения ключа в ячейку возвращается. Ну, как говорится, спешка нужна при ловле блох, а не на входе в музей.

Музей, несомненно, рекомендую посетить всем, кто любит картины. Получите там отдых для души и наслаждение для глаз.

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление крутое место - обязательно к посещению!

MilaKrasa
Очень интересно!
hannak27
Да, прекрасная коллекция
Mar-ka
Хорошо, что есть площадка для деток))))
Aktoosh
Жаль, что я ничего не понимаю в живописи
Василий14
Прекрасный музей!
gabudanova
Обалденное место, возьму в закладки!
svetikrys1709
Да, очень классный музей!
Странник1990
Молодцы, кроме пищи духовной подумали и о хлебе насущном для посетителей.
svetikrys1709
Да, и все по ценам доступно и все приятно
Просто золото
Хороший музей. Люблю картины старых мастеров живописи.
svetikrys1709
Я тоже очень люблю такие картины - они не напрягают "зрительным безумием", как, например, абстрактные
Просто золото
Это точно. Видя абстрактные картины не могу их разгадать )))
Tatyaki
Какой интересный отзыв! Спасибо за возможность посмотреть на шедевры мировой живописи ))))
choosy
И я присоединяюсь с такой же благодарностью!)
yellow fox
Чудесный музей и прекрасный отзыв, спасибо
Спасибо!
Ася Знаменская
Да, здорово!
sergioso
Хорошая галерея
olgasele
Богатейшая коллекция живописи. Наверное, недели не хватит, чтобы всё обстоятельно осмотреть.
Недели точно хватит
Aruna
Хочу туда
svetikrys1709
Надо ехать! Вам даже визу не надо оформлять!
Aruna
Не поверите- Баварию посещаем лет 10, а в Мюнхене не были )))
svetikrys1709
Ну значит, все ещё впереди
Mirta-mir
Фрукты у продавщицы, наверное, хорошо продавались;)
Да уж, я тоже так думаю