Отзыв: Фильм "Армагеддец" (2013) - Занудство или остроумие? Сумбур или шедевр? Троллинг зрителя или новый жанр?

Достоинства: Английский юмор, много остроумных моментов, интеллектуальное кино.
Недостатки: Английский юмор, намеренное издевательство над зрителем. Сумбур, скучно, на большого любителя.
Немного странно вроде бы писать экспертный отзыв по данному фильму, потому что он всем и так априори по описанию представляется, как жесткий и далеко не самый адекватный стеб на тему. Так что же еще можно написать о подобной картине? И каким образом в ней вообще засветился Пирс Броснан??

Прежде всего стоит сказать, что на 35 минут это только косвенно стеб, не жесткий и даже не на тему.

Сейчас (в эпоху пика популярности компьютерных игр) все большее признание в «сердцах людей» и, соответственно, более ощутимое место под солнцем – на экране – завоевывают фильмы о неудачниках. «Задротах», как герои сами называют друга в самом начале в картине. Задротах, которым наплевать на остальных, и которые пытаются отрываться в свое удовольствие в своей же компании. Задротах, которые, вырастая, остаются теми же задротами, только в несколько ином формате.

Обычно зрителям приходится наблюдать за тем, как невероятно они «круты». Круче всего, конечно же – напиться до лысых зеленых белочек, накуриться до портала в иную реальность на ковре и… познакомиться поближе с сестрой своего друга в туалете бара, а потом сразу же отшить ее. Вы не согласны? Тьфу на вас. Круты? Ну и ладно, пусть будут круты. Тьфу на вас еще раз. Как там говорится? «Живи и дай жить другим». Лишь бы фильм был смешной. Хотя бы под пиво.

Именно так все и начинается, и это еще было вдохновляющее начало с потенциалом на хороший такой жесткий стеб в ближайшем будущем.

Смотрим дальше. «Мы против всего мира», хотя бы раз в жизни, да и все равно ничего лучше школьных лет нас, неудачников, не ждет. И правда, по факту не ждет. С возрастом все меняется, только остается все также плохо. А значит, повторим! Тем более уже потасканному жизнью и полностью опустившемуся главному герою столь невовремя напоминают, что до последнего бара «Армагеддец» они тогда так и не дошли. И он снова жаждет быть молодым, свободным и делать, что захочется. А если хочет он, значит, придется захотеть всем остальным.

От той же франшизы «Мальчишник в Вегасе» картина уходит в сторону гораздо меньшего размаха и определенно меньшего выпендрежа от главных героев. А с середины и дальше в принципе сравнивать уже смысла нет, т. к. не с чем. Тема в потенциале – понятно, для всех любителей направления от 16 до 50, но вот комизм ситуаций прочувствуют очень немногие молодые люди. Поэтому раньше 25-ти смотреть можно и не пытаться. Легковесный юмор сыпется в начале почти через слово, но на то он и английский, чтобы при этом не быть плинтусным. Иногда его просто не замечаешь, тем не менее, не отпускает ощущение невесомой, но перманентной иронии на экране. Причем, смеешься, не над ересью, что происходит в кадре, как это обычно бывает с американскими картинами данного направления, а вместе с героями.

И все же по мере течения сюжета уже нередко начинаешь полностью отключаться от происходящего, когда юмор становится совсем уж малоразличимым. Ближе к трети фильма смешного становится все реже и все меньше…

Каждый из посещенных баров оказывается для наших героев полным разочарованием: заведения изменились и явно в худшую сторону. Собственно, как и сами герои: стали спокойными бюргерами, которым до всего лень. И вот прошла уже треть фильма, а герои все трепятся о пустом и за жизнь, ностальгируют заунывно и несмешно. Пить у них особо не получается. Буйным цветом цветут британское занудство и затянутость. Изначально даже создалось впечатление, что Райт замахнулся на облегченную версию артхауса. Привиделось. Герои тем временем продолжали намеренно и откровенно выедать мозг зрителю. Чудовищно. Ужасно. Последовательно. Хотя с пивом еще было терпимо, слабые духом все равно обязательно бы фильм выключили. В лучшем случае удавалось вытерпеть между одной удачной шуткой и нескорой следующей.

Является ли картина отчасти памфлетом над современным поколением, которому ничего не надо, которое не стремится ничего открыть, покорить неизведанные горизонты, не старается, не пытается, не хочет? Тоже да. Но на острую живую сатиру не тянет.

Зритель почти уверует в то, что проблеска в обозримом будущем не предвидится. Но крепитесь, други, движуха все-таки предусмотрена. С резкого старта начнется боевик с местами интересно и свежо поставленными элементами и трюками. И стеб. Пьяный стеб. Занудный стеб. Стремный стеб. Всего понемногу. И снова затянутое нарочитое выедание мозгов до следующей вставки с действием или остроумного момента. Полфильма прошло, в голове навязчивая мысль «зачем я это смотрю». С середины к концу пойдет получше, но, честно, уже откровенно надоело, а происходящее на экране тем временем из занудства превращается в активный сумбур. Который по причине того, что сначала выедали мозг, уже не воспринимается. Проповедь в конце – контрольный в голову.

Играют все либо почти лицом кирпичом, либо с активными мимикой и телодвижениями – это тоже характерный махровый стиль британских комедий и отдельных актеров, здесь участвующих. Но хотя бы нет пустых и двухмерных героев, а всех персонажей воспринимаешь сразу же по их появлении на экране.

Для режиссера Эдгара Райта фильмы подобного направления – это просто родное амплуа и шаблон. Но и нельзя не заметить, что каждое его новое «творение», оставаясь в рамках жанра, все же кардинально отличается по характеру от предыдущих: трешеватые «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» среди многочисленных короткометражек говорят сами за себя поклонникам кино-ниши. Т. е. любимое «блюдо» режиссера – жесткач, замешанный на неприкрытом, беспринципном и аморальном, но не самом кровавом (по сравнению с «Пилой», например) треше. Что ожидаемо, исключением данный, новый «киношедевр» почти не стал, но, по обыкновению, с большими вариациями на тему и все-таки сильными отклонениями от стандартного и привычного зрителю курса.

Любимые актеры режиссера – Саймон Пегг и Ник Фрост, прошедшие вместе с Райтом через целый ряд фильмов на главных ролях. Первый обычно как нельзя лучше воплощает в жизнь лелеемый Эдгаром образ невозмутимого пофигиста, «вещь в себе», молчаливого «брюзгу», становящегося героем просто потому, что надо, …. Здесь этого не ждите по привычке: он больше похож на скользкого вертлявого старого жука, который, тем не менее, все равно станет героем или скорее антигероем, потому что… (см. выше). Второй – так необходимый любому фильму недалекий занудный тюфячок во всех отношениях, и здесь он отличается от обычного своего образа только лишь бОльшим объемом интеллекта. Из «Крутых легавых» с режиссером сюда дошел еще и Пэдди Консидайн, дополняющий образ героя Пега по части вполовину столь же активной мимики. В общем, любит Райт сработавшуюся команду, что тут говорить. А что с Броснаном? А то, что это маленькая любимая изюминка режиссера для каждого своего фильма - приглашать звезд прошлого на 5-тиминутки в каждый проект: то Найи у него засветится, то Далтон, то теперь вот Броснан.

На мой вкус средненько. Фильм мутноватый и не слишком внятный. Являясь поклонницей хорошего стеба на жесткаче, как и умного кино отдельно, могу уверенно сказать, что фильм на большоооого любителя. Интеллектуальный фильм? Да да, есть такое. Даже не имею права сказать, что кинокартина снята плохо, это неправда. Но учитывая, что намеренную муть и затянутость переваривают далеко не все, дело здесь совсем не в своеобразном тонком английском юморе или в том, что умное кино – это кино не для всех. Чтобы фильм можно было назвать интеллектуальным, он должен соответствовать эпитету в полной мере или хотя бы в четких гранях. Или не должен? Здесь нет ничего непонятного, зато есть местами остроумное, но гораздо больше издевки. Скорее идет стеб над зрителем, а не над темой, не самая остроумная сатира над бюргерами, и в результате сей продукт кинематографа больше похож на расплывчатый опус обкурившегося Интернет-тролля по призванию. «Интернет-тролля», конечно, не в современном понятии, а в исконном.

Вот просто так советовать это смотреть язык не поворачивается. Но гляньте на рейтинги. Для способных отделить мух от плевел и для общего развития - точно стоят глянуть. От себя же вдогонку добавлю, что имхо насколько современные массы перестали воспринимать стоящее кино, настолько подобное кино они стали называть умным.

Да, еще один факт под конец: российский дубляж по его уровню тоже не тянет на то, чтобы фильм благодаря ему воспринимался лучше.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Занудство или остроумие? Сумбур или шедевр? Троллинг зрителя или новый жанр?

JaneO
отличный отзыв, спасибо! Я же, сидя в кинотеатре, все время жалела свое потраченное время на этот фильм. Однако уже дома, на следующий день, нет нет, да вспоминались особо удачные моменты, да мораль фильма. Значит, что-то он зацепил в моей душе) В общем, на любителя фильм)
Bordo
Спасибо!! Не поверите, но многое тоже до сих пор прокручивается в голове. Это какой-то удивительный плохой потрясающий фильм))
rock-n-roll mama
Первые минут 20 мне фильм казался бредом, но потом я его "распробовала". Лёгкий он. Со своим "изюмом". Он лучше многого, что сейчас выходит. Например, Убойный уикенд и рядом не лежит. Я бы поставила Армагедцу тройку с твёрдым плюсом и рекомендовала бы к просмотрю нетривиальным личностям. Мне понравился.
Bordo
Если сравнивать с Убойный уикэндом, то да)
rock-n-roll mama
Ну, я не сравниваю, просто вспомнила, так сказать, "современников"...
sparky7
Я посмотрел трейлер к фильму и был разочарован, по сему фильм не смотрел.