Отзыв: Фильм "Уличный кот по кличке Боб" (2016) - Когда за тобой наблюдает кот, дела идут на лад!

Достоинства: Непосредственность, жизненность, доброта. Кот!
Недостатки: Разве что эмоциональная "ровность"
До католического Рождества, а оно в Беларуси - официальный праздник, осталось меньше недели, а это значит, что сезон рождественско-новогоднего кино уже наступил. И открыть его я решил относительно свежим фильмом - экранизацией реальной истории, как обычный кот с улицы помог уличному же музыканту выбраться из трясины наркотической зависимости.

... Первое и основное впечатление - фильм вышел куда более жёстче, чем книга-первоисточник. Главный герой начинает свой квест бездомным, а еще до того, как в сюжет войдёт рыжий кот, нам продемонстрируют "дружеский" оскал современного цивилизованного общества. Особенно показательна сцена "Три фунта", когда уже готовую еду кидают в помойку, только потому что у голодного человека не хватило денег. Если б СССР досуществовал до наших дней, это кино бы немедленно закуплено и "высочайше рекомендовано" к просмотру... ;)
Да и потом, фильм приятно радует проявлениями душевности и гуманизма.
И второй момент. Если книга больше похожа на увлекательную и забавную историю дружбы человека и кота, то фильм прежде всего - "судьба человека". Его история борьбы с самим собой и "цивилизованным обществом", пытающимся сепарировать его.
Однако, кот есть и он прекрасен, солиден и просто обаятелен. Но не до ми-ми-мишности! Вообще, поразило, как создатели киношки не скатились до уровня банальной слезовыжималки. Жизненно - да, печально - несомненно, но вот в плане эмоций сюжет вышел удивительно ровный. Также не замечено дешевых гэгов и спекуляций на зрелищности. А главный герой вызывает неподдельное уважение. Это - третий слой впечатлений.
В концовку, возможно, и переложили сахара, но это уже ограничения первоисточника. Нельзя же из бестселлера для чтения у камина ваять "Генералы песчаных карьеров"!

"Уличный кот по кличке Боб" - вполне себе ровное и душевное семейное кино, годное к просмотру под рождество. "Социальная" вкладка внушительная, но фильму она нисколько не вредит. Кино несомненно придется по вкусу котофилам, но вовсе не ориентировано на них.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Когда за тобой наблюдает кот, дела идут на лад!

apupezig
Всё собираюсь посмотреть, все хвалят. И вы туда же!) Обязательно гляну на днях, давно записан на компе.
3HTEP
С ютуба скачали?
apupezig
нет, с любого торрента
DarkOwl8
он интересный, основан на реальных событиях, но мне показался растянутым и нудным.
sibriz
А я только-только скачала книгу, как окончательно умерла читалка. Так и не прочитала (предпочитаю читать, а не смотреть). Но в планах есть)
danbarada
В канун зимних праздников это самые лучшие фильмы! Сразу настроение повышается.
nicolett
Обязательно посмотрим)
ИНЭ
Наверное, мужу понравится. Посмотрим вместе. Спасибо
sh-iliya
да фильм и история хороши. таких бы котов побольше.
Mirta-mir
надо же, даже слои насчитали-похвально для фильма)
Марина 11021977
Спасибо за рекомендацию! Посмотрела фильм, очень понравился)
Бартимеус
Завсегда пожалуйста. ;)
EdenSh
Саму историю читала давно, интересно фильм посмотреть
Tamrico
Фильм не смотрела, а читала книгу. Книга понравилась, люблю сюжеты с котами, тем более, что это реальная история.
white cloud
Я как раз под Рождество совсем случайно посмотрела этот фильм, книгу не читала. И, хоть являюсь котофилом, не могу сказать, что именно сцены с котом как-то особенно умиляют. Больше, вы правы, какой-то социальный посыл в фильме. Фильм показался тяжелым, иногда, признаюсь, проматывала вперед немного. Такая эмоциональная ровность утомляет. И на фоне такой какой-то общей серости удивил волшебный финал с бешеной популярностью героя. Теперь вот поняла, что это из книги. Еще как-то взгрустнулось на тему, что все мы не вечны, в том числе и кот. А тот парень так от него зависит… Читать книгу даже и не захотелось