Отзыв: Фильм "Уличный кот по кличке Боб" (2016) - Когда за тобой наблюдает кот, дела идут на лад!
Достоинства: Непосредственность, жизненность, доброта. Кот!
Недостатки: Разве что эмоциональная "ровность"
До католического Рождества, а оно в Беларуси - официальный праздник, осталось меньше недели, а это значит, что сезон рождественско-новогоднего кино уже наступил. И открыть его я решил относительно свежим фильмом - экранизацией реальной истории, как обычный кот с улицы помог уличному же музыканту выбраться из трясины наркотической зависимости.
... Первое и основное впечатление - фильм вышел куда более жёстче, чем книга-первоисточник. Главный герой начинает свой квест бездомным, а еще до того, как в сюжет войдёт рыжий кот, нам продемонстрируют "дружеский" оскал современного цивилизованного общества. Особенно показательна сцена "Три фунта", когда уже готовую еду кидают в помойку, только потому что у голодного человека не хватило денег. Если б СССР досуществовал до наших дней, это кино бы немедленно закуплено и "высочайше рекомендовано" к просмотру... ;)
Да и потом, фильм приятно радует проявлениями душевности и гуманизма.
И второй момент. Если книга больше похожа на увлекательную и забавную историю дружбы человека и кота, то фильм прежде всего - "судьба человека". Его история борьбы с самим собой и "цивилизованным обществом", пытающимся сепарировать его.
Однако, кот есть и он прекрасен, солиден и просто обаятелен. Но не до ми-ми-мишности! Вообще, поразило, как создатели киношки не скатились до уровня банальной слезовыжималки. Жизненно - да, печально - несомненно, но вот в плане эмоций сюжет вышел удивительно ровный. Также не замечено дешевых гэгов и спекуляций на зрелищности. А главный герой вызывает неподдельное уважение. Это - третий слой впечатлений.
В концовку, возможно, и переложили сахара, но это уже ограничения первоисточника. Нельзя же из бестселлера для чтения у камина ваять "Генералы песчаных карьеров"!
"Уличный кот по кличке Боб" - вполне себе ровное и душевное семейное кино, годное к просмотру под рождество. "Социальная" вкладка внушительная, но фильму она нисколько не вредит. Кино несомненно придется по вкусу котофилам, но вовсе не ориентировано на них.
Да и потом, фильм приятно радует проявлениями душевности и гуманизма.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Когда за тобой наблюдает кот, дела идут на лад! |