Отзыв: Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) - Старинная. Купеческая!

Достоинства: Красивые купеческие дома, интересная история, старинная архитектура.
Недостатки: Нет.
В 90-е годы в нашей стране прошла волна переименований. Переименовывали всё! Улицы, кинотеатры, даже целые города. Потом вообще милицию додумались в полицию "переродить". Типа что-то от имени изменится. Это я всё к чему? А к тому, что мания переименований началась не вчера, а гораздо раньше!

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

В начале 17 века улица, о которой и пойдёт речь, называлась Космодемьянской. Над названием долго не заморачивались - какая церковь тут стояла (Святых Козьмы и Демьяна), так и назвали всю улицу целиком.
Потом купец Семён Задорин построил другую церковь, Рождественскую. Улицу тут же переименовали. И стала она Рождественской)

Купцов сменили большевики. Но "мания" осталась. И вот уже новое поколение взялось переименовывать улицу - сначала в Кооперативную, а затем в им. Маяковского.

Сейчас улице вернули историческое имя - Рождественская. Надолго ли?!

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Начинается улица с площади Народного Единства, на которой доминантой возвышается памятник Минину и Пожарскому, которые собирали в Нижнем ополчение против польских интервентов.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Рождественская улица является второй по красоте в городе после Покровской. Эта улица уже давно реконструируется с целью сделать её главным туристическим маршрутом. Первый этап реконструкции закончился в 2012 году, сейчас идёт второй этап, окончательный.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На улице можно встретить много интересных зданий, и каждое - со своей уникальной историей. Например, тут стоит дом Строгановой (к сожалению, фото у меня не осталось), который послужил прообразом "Пикoвoй дaмы". Этот дом в своё время увидел Пушкин и его дом сильно впечатлил. Сейчас на фасад дома нанесены цитаты из данного романа.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На улице есть ещё один дом, связанный с русской классикой. На следующем фото показана Бугровская ночлежка, которую описал Горький в своём романе "На дне". Недалеко от ночлежки, рядом с Ивановской башней Кремля (она видна на фотографии) бедные нижегородцы искали работу. А в ночлежке всегда можно было получить кусок хлеба и стакан кипятка.

Можно себе представить, КАКОЙ контингент тут собирался. На фасаде ночлежки в старые времена даже надпись красовалась:
- Вина нe пить, песни не пить, вeсти сeбя тише!

У церкви Рождества тоже непростая судьба. Было время, когда в стенах храма размещалась автошкола.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Ночлежек сейчас уже нет. Осталась только история.
Радует облик улицы. Красивые отреставрированные фасады притягивают взгляд интересными украшениями. А ведь было время (после развала СССР), когда Маяковка выглядела крайне печально: облупившаяся краска на исторических зданиях, многочисленные рекламные растяжки, на крышах стали прорастать деревья, ...

Эти лица смотрят на нас с очередного доходного дома, принадлежавшего купцу Переплётчикову:

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Кроме старинных домов об истории Нижнего нам могут рассказать необычные скульптуры. Например, вот эта повествует о соляном деле.

Когда-то в городе находилась соляная контора, самая крупная в России. Но, как это водится, соль разворовали и недостачу списали на подтопление и паводки. Когда афёра вскрылась, начальник казённой палаты был казнён.

А калоши (на самом деле чугунные) купцу Фёдору Блинову подарил его отец с наказом носить их раз в год в память о громком деле.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Практически каждый дом на Рождественской улице является историческим памятником и имеет длинную историю. Например, на нижнем фото можно увидеть дом купца Пятова (первый справа). Сейчас это здание является федеральным памятником.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Это красивое здание - дом купца Бугрова. Когда-то тут квартировался театр Комедии.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Когда будете гулять по Рождественской улице, не забывайте смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Рядом с дохoдным дoмом купчиxи Aкулины Пaниной можно увидеть такую плиту: "Здесь с конца 17 века нахoдилось место пoгребения при Трoицкой церкви".

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

По сторонам тоже нужно посматривать) В неказистых на первый взгляд переулках чётко видна холмистая территория Нижнего. Улочки то убегают вверх, то спускаются вниз.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Приблизительно в середине улицы с правой стороны (если идти со стороны нижегородского Кремля) будет просторная плащадь Маркина с примечательным речным вокзалом. На эту площадь также нужно обязательно заглянуть. Ведь здесь стоит один из оригинальных местных "аттракционов" - "Электрические витамины". Рядом с ними любят проводить фотосессии молодожёны)

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Суть "Витаминов" состоит в том, что двоим нужно замкнуть цепь между колоннами с разнородными металлами (дотронуться до них ладонями) и коснуться друг друга кончиком языка. Тогда можно почувствовать кисловатый вкус этих самых витамин))) Заодно и измерить гальванометром силу чувств.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На этой площади ещё много интересного - тут и электровелосипед, который "зажигает" гирлянду посредством превращения механической энергии в электрическую; и скамья любви и верности, и красивая тенистая аллея.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Тут же стоит самый крупный доходный дом старинного Нижнего Новгорода - бывший "Блиновский пассаж".

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Про каждый дом можно долго рассказывать, но тут никак не обойтись без экскурсовода.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Не зря Рождественскую улицу называют купеческой.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На протяжении всей улицы на пешеходной части можно увидеть малые скульптурные формы. Например, возле здания "Хлебопродуктъ" можно встретить юного мальчика с булками и кренделями.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Ещё одним памятником, привлекающим внимание туристов, является бронзовая фигура реального художника. Живописец Константин Маковский в своё время написал полотно "Воззвание Минина". Этот момент и запечатлён скульптором. Памятник был открыт в праздник Народного Единства в 2013 году.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Наконец, за ветвями деревьев видим "жемчужинку" нашей экскурсии - Строгановскую церковь, построенную в стиле русского барокко. Название церковь получила в честь строивших её купцов Строгановых.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

В 1722 году эту церковь посетил сам Пётр Первый. История умалчивает детали, но после визита государь повелел церковь закрыть. И не работала она после того указа целых 5 лет.

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

Обратите внимание на изящную резьбу. Это не лепнина, как может показаться. Это резьба по камню! Удивительно тонкая работа.
Про церковь постараюсь написать отдельный отзыв, она того заслуживает)

Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) фото

На этом рассказ про старинную улицу заканчиваю. Надеюсь, вам понравилось) И в любом случае, советую посетить этот уголок Нижнего Новгорода при посещении нашего города!

А ещё многие наши гости стремятся попасть на знаменитую канатную дорогу, с которой открываются прекрасные виды на матушку-Волгу!
Год посещения 2017
Общее впечатление Старинная. Купеческая!

MasherS
Рождественская прекрасна!
Eliza Dulitl
мне все нравится. Новомодные скульптуры-здесь в самый раз
SERVAK1111
Красота!:) Хороший отзыв!:)
Misha2010
красотище та какое,супер
lexnadin
как приятно смотреть на теплые фото!
Василий14
Какая интересная и красивая улица!
Тётя Оля
Офигенско.
zhulya666
как интересно!
elenaki
Резьба по камню- просто сказка!
svicen
Красивый старинный город.
milena80
никогда небыла а теперь имею представление огороде чудно
МашаМаруся
Гуляли там в своё время, красивые виды. Церковь Строгоновская безусловно заслуживает внимания, действительно жемчужина.
olgasele
Очень привлекательная улица, особенно когда ее довели до хорошей туристической кондиции.
mbp21
Одна из самых интересный улиц города. Мне она гораздо больше раскрученной Большой Покровской нравится.
Aruna
Очень симпатично