Отзыв: Фильм "Квадрат" (2017) - Квадрат нашей жизни
Достоинства: идея, сценарий, видеоряд
Добрый день, дорогие друзья!
Хоть так как я не любитель комедий, данный фильм решила посмотреть только из-за того, что он удостоился такой награды как "пальмовая ветвь".
Фильм действительно стоящий и посмотреть его нужно. Возможно, он не каждому придется по душе (мне не понравились постельные сцены и комедийный уклон), но фильм говорит о своей идее символами, а это значит, что картина не для широких масс.
Самое же первое, что мы рассмотрим - это основу сюжета. Наш главный герой работает в сфере современного искусства - неспроста создатели фильма наделили его именно такой узкой специализацией.
Под современным искусством, профессией и работой нашего героя мне понималась современная жизнь. Та жизнь, которая сейчас - некрасивая, не имеющая корней (как и арт-хаус, он ведь не построен на старой доброй классике), пустая и бессмысленная. Глядя на произведения современного искусства хочется сказать что это? Собственно, так же как и глядя на нашу жизнь.
Арт-объекты, ценности современного искусства уборщики могут случайно убрать в мусорный бачок. Почему? Да потом что эти ценности не настоящие, они натужно выдуманные и те люди, которые "включились" в игру считают их ценностями. А чем они являются на самом деле? Кучкой мусора, если посмотреть правде глаза и отважиться на смелое высказывание.
Арт-объект "Квадрта" - это и есть наше общество, которое сатирически высмеивает режиссер в своей картине. Делает он это аккуратно и утонченно, но получается вовсе не смешно, а больно от того, что это правда.
Люди действительно стали такими. Понравилась мне сцена, где герой картины посмеивался над запретом фотографировать творения.
Чем же примечателен фильм? Тем, что основная его мысль тщательно... скрыта режиссером. Он "набросал" поверх сути множество историй и происшествий, которые происходили с главным героем. Зритель смотрит, пытается разобраться в насущной проблеме героя - тыкаясь, таким образом, носом в навозную кучу словно собачонка, и за всем эти либо видит, либо не видит главного.
Ох, сколько же усилий предпринял режиссер для того, чтобы отвлечь внимание зрителя от главного, и аккуратно потайным швом плел основную нить картины, делая яркие штрихи простой жизни куратора музея.
Фильм порадовал отличной картинкой - редко когда бывает чтобы и идей в фильме была глубокая, и сюжет продуманным и видеоряд таким, который хочется смотреть не отрываясь.
Данный фильм словно произведение современного искусства - кажется чем-то простым и нелепым, ярким и нагроможденным, но важно суметь раскусить его суть.
Посоветую к просмотру фильм тем кто любит подумать и поразмышлять.
Спасибо)
Посоветую к просмотру фильм тем кто любит подумать и поразмышлять.
Спасибо)
Общее впечатление | Квадрат нашей жизни |