Отзыв: Книга "Билл - герой галактики" - Гарри Гаррисон - Прекрасна юморная фантастика
Достоинства: Добротная фантастика. Много юмора. Читается легко.
Недостатки: Не обнаружил.
Это первый роман из целой серии романов и рассказов о приключениях «галактического героя» Билле, который насильственным образом попал в армию. Я намеренно взял в кавычке героизм главного героя. Героем он стал совершенно случайно и ничего общего с героизмом его дейсвия не имели. Просто так получилось... Назначили его героем для поддержания боевого духа и пиара.
Роман достаточно короткий. Остальные романы тоже малого объема. Абсолютно нет ничего лишнего. Не затянуто и «без воды». Естественно работа переводчика тоже на высоте. Читается на одном дыхании. Юмора и нелепостей хоть отбавляй. Но стоит отметить, что в произведении присутствует мощная социальная составляющая, достаточно характерная для многих американских фантастов 50-70-х годов 20-го века. Автор буквально от душы повысмеивал дегенеративность правящего класса, бессмысленность военных действий и тупую обреченность и недалекость перемешанную с алкоголем и наркотиками у низших слоев населения галактической империи. Все это преподносится весьма тонко и с искрометным юмором.
У нас этот роман периздается уже много лет. Гарри Гаррисон по-моему более популярен у нас, чем в своей стране. Не раз бывал у нас в стране. Я даже имел честь пожать ему руку на Евроконе 2008 проходившем в пансионате Лесные дали в Подмосковье.
Очень хоршая фантастика. Читается легко. Лучше читать все произведения этой серии по очереди. Их издают двухтомником.
Общее впечатление | Прекрасна юморная фантастика |