Отзыв: Книга "Аптекарша" - А.П. Чехов - Кусочек жизни

Достоинства: Язык,слог,сюжет
Недостатки: Это Чехов!
Здравствуйте!

Здесь много отзывов на рассказ молодого Антона Павловича Чехова "Аптекарша". В эту пору молодой Чехов продолжает вглядываться в окружающую его жизнь и делать определенные выводы. Человек в рассказах Чехова, как и в жизни, предстаёт перед нами странным существом, постоянно чего-то хотящим и неудовлетворённым днём сегодняшним.

Рассказ назван именем единственного женского персонажа, присутствующего в нем. Да, это женщина несчастна, как и большинство живущих на этой грешной Земле. У неё всё есть, ей не о чем заботиться, но в конце рассказа мы видим ее горько плачущей и несчастной. Как и всем живущим, женщине хочется большего. Заглянувшие ради смеха в аптеку два офицера напомнили ей, что жизнь ее скучна и однообразна и что всё в ней могло сложиться иначе. Отсюда тоска, отсюда слезы и неудовлетворенность. Так бывает часто и не надо искать виноватого в происходящем, как правило, это мы сами: принимаем какие-то решения, кажущиеся нам удобными в тот момент, а спустя какое-то время сожалеем о происшедшем. Так было, есть и будет. Но аптекаршу, конечно, жалко. Хотя сам автор занимает по отношению к ней нейтральное положение. Мы сами очень часто определяем свою жизнь, определяется она поступками, а не красивыми размышлениями о них.

Впрочем, на все происходящее в рассказе можно взглянуть и по-другому. Было бы бы желание и интересный собеседник.

Читайте Антона Павловича, по его рассказам можно не только постичь эту жизнь, но и предостеречь себя от многих промахов.

Всего вам доброго.
Общее впечатление Кусочек жизни

Alexkubana
Ай не говори дорогой , что в последний раз … Дурная примета Брат !!! Как у нас , у сталеваров - "крайний" раз ! Крайний !!! Не нужно себя причислять к легендам … Мы хоть и рождены " во второй половине прошлого века " , но на нас смотрят … Пусть седина в голове и (иногда бес в ребро заточку тычет) годы , но как пела Ваенга - "кони сами знают , сколько им до края"! Будь счастлив и мощен в новом году ! Удачи и творческих успехов !!! И послушай от меня лично Гарика Сукачева - "Грязная песня" и не горюй ! Смени АВАТАР !!!
demasp
Причислять к легендам-удел неудачников или тех,у кого не получилось.У меня же все получилось,простоя старше тебя,потому,наверное,и не даю советов)
Alexkubana
Ну прости меня , если чего лишнего пожелал … Не желал твоего душевного диссонанса . Иногда меня несет … Ведь Остаповское начало так близко , и авантюрное корневище мешает … Ну прости !
Давно простил)))))
Alexkubana
Ну и слава Богу ! Удачи тебе и счастья ! Невероятных ощущений и мирской любви ! Ну а мы … Будем рядом !
Dr Aeditumus
Чехова полезно и приятно читать всем, а "аптекаршам" можно рекомендовать Достоевского - через такую призму им своя жизнь раем покажется :)
demasp
Давай,Андрей,начнешь рекомендовать его ты,а я присоединюсь)