Отзыв: Фильм "Яркость" (2017) - Мрачный бред из подворотен тёмных бедных кварталов
Достоинства: Не обнаружила
Недостатки: Тёмное повествование под дождём, в подворотнях, возле мусорок - и так весь фильм. Одна беготня и стрельба. Всё глупо и бессмысленно. Технологий будущего не показано.
Встречаем ещё один провальный фильм стоимостью просраных 90 миллионов долларов. Моё предположение - по тридцатке раздали зарплату Уиллу Смиту и Эдгертону, чуть-чуть выдали Нуми Рапас за злобную роль практически без текста, остальное подеребанили. Также слегка потратились на маски орков (их там много), ну и за сценарий была заплачена рекордная сумма 3,5 миллиона долларов.
Кстати, о сценарии. Назовём его не слишком "интеллектуальным". Там всё просто. Загвоздка сюжета следующая: основная борьба происходит за волшебную палочку, которая светится в темноте. Какие блага принесёт обладателю данная палочка остаётся лишь догадываться, наверное, обладание миром в каком-то очень глубоком смысле. Мир чётко разделен на хороших (в данном случае - это двое полицейских и девушка-эльф) и плохих - это все остальные орки.
Частично сценарий передран из "Властелина колец", не обошлось и без "Аватара" (дерево жизни здесь так же может подпитать энергией), а в целом приплетены остальные боевики, особенно те, где обижают негров (в данном случае они культурно заменены орками).
Глупость сценария, кроме всех штампов, дополнена тем, что разговоров в фильме очень мало, я бы сказала - критически.
Злобная эльфийка Нуми Рапас хочет заполучить волшебную палочку, но весь фильм молчит, стреляя злобными глазами, бегая и убивая всех вокруг. Да и остальные герои немногословны. Хорошая эльфийка, которая выглядит как девочка-подросток в подстреленных брючках с упавшей одной шлейкой, практически весь фильм молчит, бегает и трясётся от страха. Искромётных, интересных диалогов не присутствует, да и юмора я не заметила тоже.
Интересно, что сценарий является не связанным и имеет явные дыры. Так, в начале, Уилл Смит счастливо живёт с женой и дочкой, но потом эта нить повествования резко теряется и его семью мы больше не наблюдаем.
В основном действие картины заключается в том, что все бегают друг за другом, выслеживают, стреляют, убивают, прячутся и догоняют. Некоторые из этих героев имеют маски орков. А эльфов из толпы выделяют только острые ушки. Всё действие происходит в темноте, что я считаю самой глобальной ошибкой всего фильма. Задействовано 2-3 павильона и несколько тёмных переулков.
Все драки происходят в бедных негритянских кварталах с мусорками, какими-то строительными сетками, недостроенными домами или старыми домами, где никто не живёт, свалками. Постоянно идёт ливень, вечная темнота. И в этой жуткой ночи под дождём рядом с вонючими мусорками с вечно дерущимися героями в ужасающих масках страшилищ орков проходит весь фильм.
Контраст с богатыми эльфами, которые в основном только тем и занимаются, что совершают круглосуточный шопинг, показан ровно секунды на три, далее нас опять помещают в тёмные, мокрые и вонючие подворотни. Смотреть на всё это не просто неприятно, это вызывает отвращение.
К тому же, смысл не ясен - что делает эта волшебная палочка и почему её держать может только "яркий" (то есть избранный). Всё таки сценарий в 3,5 миллиона долларов нужно отрабатывать и мозг как-то напрячь, поэтому слово "избранный" из фильмов, сродни "Дивергенту", заменили на "яркий" (с намёком на гениальность сценариста).
Что касается изображения будущего или "фантастического мира". Здесь вообще полный провал. Герои передвигаются на машинах прошлого столетия (ааа, я поняла задумку - возможно, такие модели будут вновь возвращаться в моду в будущем). Из современных или будущий технологий не показано вообще ничего. Абсолютно.
Единственным напоминанием о фантастике и фэнтези, кроме орков и эльфов, служит летающая маленькая злобная фея в самом начале фильма минуты на три, которую убивают как муху (тоже визуально это вызывает отвращение). О саунтреках говорить не приходится, проскакивает реп, что в принципе хорошо вписывается в окружающие мусорки.
Это совсем не "яркость", это - бледность, я бы даже сказала - мрачность, причём довольно неприятная. Есть фильмы, которые, возможно, не претендуют на интеллектуальную глубину, но их хотя бы приятно смотреть визуально, как, например, очень красивый Фильм "Пассажиры" (2016) - Бесплатный бар с говорящим андроидом - класс!
А кино "Яркость" мне было смотреть очень неприятно, послевкусие данный фильм оставляет ещё хуже, чем во время просмотра. Я не рекомендую это смотреть однозначно, фильм пустой.
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Мрачный бред из подворотен тёмных бедных кварталов |
Я на Дедушку легкого поведения как-то так вызверился )))
Честно - включала 2 раза. В первый раз переключилась на работу после феи за окном. Второй раз после фразы "Папа, у него тоже есть сердце". В перерыве глянула, увидела где-то висящего Смита, опять открыла свои вкладки и все. Фильм окончился сам.
Вот уж действительно, "просраных 90 миллионов"))))