Отзыв: Фильм "Затерянные в лесах" (2012) - Название не соответствует содержанию.
Достоинства: много всего намешано, любовная линия, актёры
Недостатки: шаблонный сценарий, куча надоевших штампов, сериальная игра актёров, пресно как-то всё, мало эмоционально, нет остроты эмоций и ощущений
Бывает иногда так: смотришь фильм как бы фоном, во время ужина или параллельно по телефону разговариваешь, и вроде бы видишь что-то на экране, и в то же время не вникаешь в суть происходящего там, а через час после просмотра и вовсе не помнишь, что это было просмотрено вообще. И вроде бы фильм неплохой, но напрочь стирается из памяти уже через час, поскольку ничего в нём особо не зацепило, не увлекло.
Это как раз о фильме "Затерянные в лесах". Сколько раз уже его смотрела и фоном, и внимательно, но что-то никак этот фильм в памяти не задерживается. Оно может и к лучшему: каждый раз смотришь, как первый, и снова забываешь, вроде бы что-то такое смотрела, но без подробностей. Это в принципе тоже неплохо, можно смотреть по кругу н-ное количество раз и не задумываться над содержанием. Какой-то совершенно не цепляющий фильмец.
Название такое интригующее, но оно абсолютно не соответствует содержанию фильма. Персонажи ни в каких лесах не затеряны: один там оказался по своей воле, прячась от людей, вторая попала в лес совершенно случайно с потерпевшим крушение самолётом, а все остальные там оказались тоже по своей воле, причём с дурными намерениями. Так что, никто в тех лесах не терялся, да и "леса" - слишком громко сказано, так, небольшой лесок на краю болота, не показано здесь широты масштаба непроходимых чащ, даже когда в самолёте летели, и то видимо на тренажёре снимали, а не в натуре, не видно под крылом никакого леса, могли бы хоть отдельно с высоты полёта квадрокоптера снять широкие лесные массивы да вмонтировать, но нет. В общем, нет ощущения действительно непроходимых лесов, из которых не выбраться.
Сюжет достаточно шаблонный, о любви, возникшей между главными героями в трудной экстремальной ситуации. В принципе, как раз вот эта любовная линия, её начало и развитие, снята и показана довольно неплохо, хотя и сериально, но тем не менее спасает весь фильм, в котором без неё и вовсе смотреть было бы не на что. Вообще фильм очень похож на сериалы НТВ, но только в одну серию смогли всё уместить, получился фильм. Да и умещать-то особо нечего, история на сериал явно не тянет, даже на короткий.
Какой-то захватывающей остроты сюжета я здесь не ощутила, к сожалению, хотя вначале фильм кажется остросюжетным. Намешано тут много всего: и нешуточная борьба за местный хим. комбинат, и бандиты, и наёмники, и разборки со стрелялками, и похищение, и погоня, и любовь, и спасение - такой вот венегрет!, а толку мало, как-то всё предсказуемо с самого начала, слабоэмоционально, пресненько. Да и заезженный набор штампов явно не на пользу сценарию: бандюки грызутся ни за что, готовы друг дружку поубивать просто так - человек человеку волк; менты все как под копирку сволочи, не хотят потерпевших слушать и вникать в ситуацию, лишь бы кого избить да посадить скорее, а после все следы замести. В общем, неприятно даже как-то смотреть на эту всю штампированную возню, надоело.
Тем не менее, актёры подобраны хорошо, с своими персонажами все справились отлично, образы подогнаны и проработаны детально. Особенно мне понравились главные герои и актёры, их сыгравшие: молодые, симпатичные, играют тоже вполне неплохо, хотя и сериально, но почему-то сочувствия, сострадания совсем не вызывают, даже когда попадают в опасную ситуацию... почему так - не знаю, не могу понять, обычно я очень переживаю за главных героев, а тут как-то всё вот так, невнятно снято, что особых эмоций не вызывает. Потому, видимо, и фильм в целом не особо запоминается, что нет остроты ощущений, остроты эмоций и переживаний. Жаль, что так, ведь фильм-то в целом неплохой, но какой-то пресноватый получился, средненький.
Однако, несмотря на все недостатки, фильм к просмотру я рекомендовать могу, в целом он не плох, скоротать вечерок под ужин вполне себе сойдёт. Может другие зрители найдут в нём больше достоинств и меньше недостатков, тогда я за них рада. Может, и я посмотрю его ещё разок, когда совсем забудется, где-нибудь через полгода, возможно тогда он мне глянется несколько по другому, кто знает. А пока всем желающим - приятного просмотра!
Общее впечатление | Название не соответствует содержанию. |