Отзыв: Фильм "Движение вверх" (2017) - Спасибо вам, мужики!

Достоинства: в основу положена великая победа сборной СССР, операторская работа, эмоциональность, сопереживание героям, настоящие болельщицкие эмоции
Недостатки: некоторое передергивание фактов
Премьеру киноленты «Движение вверх» я ждал с большим нетерпением. Этому есть несколько причин. Во-первых, победа баскетбольной сборной Советского Союза на Олимпийских играх считается одним из грандиозных спортивных событий 20 века, которое заслужило воплощения на экране. Во-вторых, баскетбол для меня - «родной» вид спорта, первый юношеский разряд и традиция хотя бы раз в месяц собираться с товарищами для игры. В-третьих, я болельщик со стажем, осознанно стал интересоваться играми с 1978 года, до сих пор болею за московский ЦСКА и каунасский «Жальгирис» - противостояние этих команд в 80-х годах для меня одно из самых ярких воспоминаний. Да и сын у меня имеет прямое отношение к баскетболу — играет в студенческой команде, правда, баскетболу в итоге предпочел рукопашный бой. Впрочем, я тоже когда-то выбрал самбо и в работе мне это, конечно, пригодилось.

Теперь непосредственно о фильме «Движение вверх». Скажу честно, дискуссия по нему с друзьями, разбирающимися в баскетболе и сыном с его компанией, затянулась до глубокой ночи. Разбирали практически каждый игровой эпизод, хотя каждый из нас видел эту игру в записи много раз и я, например, могу рассказать посекундно последние 5 минут матча. Суть не в этом. Все участники беседы признали, что фильм интересный, зрелищный и нужный. Такие киноленты укрепляют уверенность в стране, поддерживают патриотизм и главное — рассказывают о спортсменах-героях, о которых большинство людей не знает или забыло. За одну только просветительскую функцию можно хвалить эту картину. Победа баскетбольной сборной СССР — это не только золотые медали Олимпиады-1972, это — победа над собой, своими страхами, ошибками и глупостями. Зритель испытывает эмоции как болельщик в настоящей игре, сопереживая спортсменам и хватаясь за сердце после наших промахов. Для многих, кто помнит этот матч, фильм «Движение вверх» - своеобразная машина времени, которая дает возможность пережить эмоции финальной игры 9 сентября 1972 года. Этому помогают великолепные съемки — современные технологии позволили показать баскетбол со всех сторон, разобрать его суть и красоту, за что большое спасибо операторской группе. Полет мяча после передачи Ивана Едешко до золотого броска Александра Белова — это великолепное зрелище и на самом деле, и в художественном фильме. Эмоции игроков, тренеров, членов команд переданы потрясающе. Этот эпизод можно пересматривать много раз. И лучшая оценка картине — это соучастие, сопереживание зрителей, их фактическое присутствие на матче — погружение в спортивную атмосферу создателями выполнено на высоком уровне. Дополнительным плюсом рассматриваю юмор, которго часто нехватает спортивному кино.

А теперь я выскажу те замечания, на которые обратили внимание участники моей дискусии. Это моменты, где все сошлись во мнении, спорные эпизоды я специально исключаю из отзыва.

Во времена Советского Союза быть вторыми приравнивалось к поражению, но в баскетбольном противостоянии чиновники реально оценивали шансы сборной СССР, а потому Спорткомитетом была поставлена задача — быть вторыми. Кондрашин не утверждал, что обыграет американцев, но говорил, что их можно обыгрывать. Переделка фамилии главного тренера была вынужденной мерой: Кондрашин стал Гаранжиным, потому что жена великого тренера не согласилась с образом мужа на экране. Рассказывать причины я не буду, заинтересовавшимся могу ответить в комментариях. Машков исполнил роль главного тренера великолепно, именно он ведет главную партию в киноленте, при этом не перетягивает на себя одеяло. Но есть существенный момент. Кондрашин был не таким: ни по характеру, ни по методикам тренировок. Поэтому, Гаранжин в данном случае противоположность Кондрашину. С точки зрения кинокартинки эмоциональный Гаранжин куда выгоднее спокойного Кондрашина, тем более в мастерском исполнении Машкова. И все-таки какое-то неудовлетворение осталось.

Фильм приведен к современным баскетбольным стандартам, которые делает из него шоу. Слэмданки, мельницы — это красиво и зрелищно, только в 1972 году эти броски практически не использовались, более того в американской студенческой лиге броски сверху были запрещены до 1976 года. А именно представители этой лиги составляли основу сборной США. Так что красивое вколачивание мяча сверху — фантазия создателей, которые вполне обдуманно осовременили события 9 сентября 1972 года. Правильно ли это — трудно сказать. С точки зрения экранной картинки такие трюки выглядят великолепно и привлекают зрителя, даже не разбирающегося в спорте. Однако, для интересующихся историей спорта и разбирающихся в баскетболе — это все-таки неправильный момент. Сути события он, конечно, не искажает, но рождает некоторые вопросы. В мою баскетбольную молодость бросок сверху имел особенное название - «сделать или забить кола». Этот бросок считался неэтичным по отношению к сопернику, т. к. унижал его баскетбольное достоинство. Игроков, которые его использовали, называли пижонами. Чтобы понять суть этого замечания, посмотрите матч СССР-США и обратите внимание, как выполняет броски Сергей Белов и посылает «золотой» мяч в корзину Александр Белов. Понятно, что создатели напичкали фильм современными баскетбольными трюками для зрелищности, которая привлечет в кинозалы зрителя и особенно молодежь, очень неравнодушную к таким атлетичным и эффектным эпизодам. Но реальность отличается от картинки, а потому я считаю важным высказать это мнение. Это же замечание относится и к тренировкам на батутах — участники золотого финала никогда не говорили о такой практике, да и в целом такая методика очень сомнительна.

Очень не понравился заметный укол создателей в отношении Советского Союза, в этом отношении Никита Сергеевич Михалков остался верен себе. В его российских фильмах хоть один плевок в сторону СССР обязательно есть. Вот и в «Движении вверх» его студия "Тритэ" так или иначе выставила великую страну как тюрьму народов и рыбзаводом, который спекулирует икрой. Противно, тем более, что реальные участники тех событий рассказывают совсем другие вещи. Не понятно, зачем выставлять литовца Паулаускаса ярым антисоветчиком. Да, прибалтийские баскетболисты отличались от русских и украинских игроков, но ненависти к Советскому Союзу они не испытывали. Получается, Паулаускаса сделали этаким отрицательным героем только из-за фамилии. Рекомендую почитать интервью с Модестосом Феликсовичем, который много хорошего рассказывает про советский баскетбол. Как-то обошли вниманием авторы и личность Анатолия Поливоды, представителя Украинской ССР в сборной. Где-то промелькнула статья, что сам баскетболист был против его воплощения в киноленте, но я почему-то такое объяснение не воспринимаю. Больше похоже на политические моменты. Как-то странно показаны грузинские игроки - Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия. Этакие герои анекдотов. А ведь специалисты называют их одной из главных причин победы сборной СССР над американцами. Зураб Саканделидзе считался лучшим разыгрывающим Советского Союза и Европы, в команде его называли «князь», чему были серьезные основания. Он действительно был потомком грузинских князей и выделялся своеобразным, «дворянским» поведением. Часто вспоминают «золотой» пас Ивана Едешко и «золотой» бросок Александра Белова, но вместе с ними нужно говорить и о «золотом» фоле Зураба Саканделидзе, который и подарил нашей сборной знаменитые три секунды. Не могу не сказать, что как-то смазанными выглядят в киноленте 20 очков Сергея Белова, который тащил всю игру с американцами.

Как я понимаю для драматизма добавили в киноленту смертельную болезнь Александра Белова. Однако, неутешительный диагноз спортсмену был поставлен позже мюнхенского финала и в 1972 году Александр Белов был здоров. Конечно, интригующе и драматично показать историю больного баскетболиста, сделавшего «золотой» бросок и ставшего олимпийским чемпионом, но все равно попахивает сюжетной спекуляцией.

Есть одно опасение, которое, наверное, относится не к фильму, а к нынешней ситуации. На сеансе не было людей, моложе тридцати лет. Боюсь, однако, что большинство молодежи, если и посмотрит киноленту, то очень быстро забудет о чем она. Очень хочу ошибаться, но та великая победа, подтвердившая мощь и величие СССР дорога тем, кто кто родился и вырос в Советском Союзе.

Замечания на этом я закончу. Повторюсь, фильм произвел на меня хорошее впечатление. Он имеет большое просветительское и воспитательное значение. Победа в баскетбольном финале 1972 года для меня событие огромного масштаба. Рассказ об этом матче передавалась во многих семьях и баскетбольных секциях как легенда. Мне повезло, я видел игру Сергея Белова за ЦСКА, помню, как он зажигал олимпийский огонь Олимпийских игр в Москве. И я благодарен создателям «Движения вверх» за то, что они подарили возможность вновь пережить радость от нашей победы, красочно и современно передать атмосферу того знаменитого матча.

Фильм безусловно нужно рекомендовать к просмотру. Будем откровенны, 90% людей никогда не слышали об этом финале, для них игроки той сборной совершенно неизвестные люди. Их фамилии для большинства жителей СНГ ничего не значат. А люди должны знать своих героев. Не придуманных, а настоящих. Такой фильм, как «Движение вверх» важен для патриотического воспитания куда больше, чем пустой «Крым».

Поэтому, я считаю необходимым указать всех игроков и тренеров той великой команды: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе (1945-2004), Алжан Жармухамедов, Александр Болошев (1947-2010), Иван Едешко, Сергей Белов (1944-2013), Михаил Коркия (1948-2004), Иван Дворный (1952-2015), Геннадий Вольнов (1939-2008), Александр Белов (1951-1978), Сергей Коваленко (1947-2004), главный тренер — Кондрашин Владимир Петрович (1929-1999), тренер — Башкин Сергей Григорьевич (1931-2004). Огромное вам спасибо за великую победу, за то, что смогли, выстояли и не сдались! Земля пухом всем ушедшим. Здоровья и долгих лет жизни остающимся в строю.

Спасибо, что дочитали. Заинтересовавшимся историей победы нашей сборной в 1972 году рекомендую прочесть книгу Сергея Белова «Движение вверх», которая положена в основу фильма, но все-таки гораздо интереснее.

Решил дополнить отзыв двумя, как мне кажется, важными фактами. Несколько дней назад Алжан Жармухамедов в своем интервью заметил, что уличных игр в баскетбол с жителями Нью-Йорка никогда у «сборников» не было. Мне такой матч сразу показался выдуманным, но подтвердить свою мысль я не мог. Теперь участник той сборной поставил в этом вопросе точку.

Мой сын настоял на том, чтобы я написал о том, что фактически три «золотых» секунды «выбил» у судейского столика второй тренер сборной Сергей Григорьевич Башкин — в фильме он имеет фамилию Моисеев, что тоже удивляет.

И очень интересный момент, о котором я забыл написать — хронометраж матча вел Зепп Блаттер, ставший впоследствие президентом ФИФА.

Также рекомендую прочитать отзыв на документальный фильм "Три секунды", в котором я изложил некоторые факты, которые могут заинтересовать читателей.

С наступающим Новым годом! Всем здоровья и побед!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Спасибо вам, мужики!

apupezig
Фильм идеален во всём, как художественное кино. Пожалуй, лучшая спортивная драма вообще в истории кино. Снят даже лучше, чем "Гол", хотя там съемки футбольных матчей считаются эталоном. Короче, как кино - супер! А вот сделать капитана сборной, литовца, предателем - это перебор…
Болезнь для драматизма - это можно простить… И, кстати, линзы тому слепому выписывали, а не тренер ему давал…
arbuzov
Соглашусь с Вами, что как художественное воплощение реальной истории - практически идеальный фильм. Особенно с точки зрения эмоциональности финала. Что касается болезни - вдова Александра Белова была очень возмущена таким сценарием, но драматизма такой ход, конечно, киноленте добавил. Жармухамедова Вы здорово слепым назвали :) История с линзами передается как анекдот, я даже не стал писать о ней. Сам Алжан Мусурбекович интересно про линзы рассказвает, особенно, как искали выпавшую.
apupezig
да, тоже читал про то, как они искали линзы выпавшие. Причем это часто происходило в чемпионате СССР еще.)) Там тоже они у него выпадали.)
А отзыв у вас отличный, будь моя воля, я бы его обязательно на главную поставил… он этого заслуживает на все 100%, легко читать, аж зачитался…
arbuzov
Причем они были стеклянные и мешали очень сильно. Был случай, когда Жармухамедов вставил треснувшую и мучался весь матч. Есть такой термин в баскетболе: бросать по слепому, за счет мышечной памяти. Вот именно этим и славился Алжан Жармухамедов. За добрые слова - спасибо.
irson67
Красная машина в действии-познавательный отзыв-лучше,чем на главной.
arbuzov
Спасибо. Не за награды отзыв написан :) Я часто пересматриваю этот матч и все равно волнуюсь :)
Elena Winner
Не хватает нам просвещения и воспитания, согласна.
arbuzov
Увы, большинство бед - это следствие именно недостатка, а иногда и отсутствия, просвещения и воспитания. Боюсь, что дальше будет только хуже.
LuLuscha
Какой интересный отзыв! Прям заинтересовалась после прочтения! Хоть мы и далеки от баскетбола (в семье в основном футбол и джиу-джицу) нужно с детьми фильм посмотреть о воле к победе!
arbuzov
Спасибо, Ваши слова - лучшая для меня награда за отзыв. Мой тренер по самбо рассказывал об этом матче в качестве примера достижения невозможного.
София Прекрасная
Грешно не посмотреть после ТАКОГО отзыва
arbuzov
Большое спасибо. Грандиозное событие, до сих пор переживаю, когда игру пересматриваю.
Санна
Отличный отзыв, захотелось посмотреть)
arbuzov
Спасибо. Обязательно посмотрите фильм, это действительно событие в нашем кинематографе.
mtv72
Замечательный отзыв! Жаль что фильм неинтересен молодым, жаль, что те самые нюансы на потребу современным реалиям, вставленные в фильм - мало кому сейчас вообще заметны и впитываются в головы без помех.
arbuzov
Благодарю. Трудно с Вами не согласиться. Поколение "П" - это уже сформировавшийся слой общества, представители которого уже занимают властные посты и определяют, что и как нам делать.
Марина 11021977
Это точно) Пришлось провести мини-политинформацию для дочери про некоторые особенности того времени. Но она в полном восторге от фильма! Может быть потому, что сама занимается командным видом спорта)
mtv72
Ну хоть что то можно детям показать, это уже хорошо, а то один сплошной Marvel в кинотеатрах.
Ирина-1964
Неправда! Молодежь смотрит фильм. Племянник сходил, ему 23, в восторге, сын посмотрел, ему 30. Все в восторге. Ещё в фильме понравилось, что снялся сам Иван Едешко. Кто не знает - в фильме он член член комиссии.
arbuzov
Факт того, что молодежь пошла на это фильм очень радует. Опасения мои в том, что через месяц посмотревшие "Движение вверх" юноши и девушки забудут фамилии баскетболистов.
mtv72
Прекрасно. "Движение вверх" вообще бьет рекорды в прокате, соскучился народ по таким фильмам, все эти звягинцевы и учителя поперек уже.
foxic8594
Ой, какой же Вы молодец! Я прочла с превеликим удовольствием! Вот приятно почитать знающего человека! Спасибо за просветительскую часть, лично мне было очень интересно. Я сразу поняла, что в кино нагнали не правды, но отрицательного искать мне в этот раз не хотелось. Уж, очень переживптельное вышло кино и колоритное. А мы еще и мелочь отправим и старшую и младшую смотреть. Они Легенду очень полюбили и этот понравится наверняка. Побольше бы таких фильмов!
arbuzov
Большое спасибо. Вы абсолютно правы в своих начинаниях. В конце концов, фильм создан для всех. Новый "Экипаж" ругают летчики, но обычным людям он нравится. А в "Движении" художественное воплощение реальной истории показано очень хорошо. Подтверждение этому - настоящие эмоции зрителя.
brozhaeva
в закладки… люблю посмотреть хорошие новинки)))
arbuzov
Поддерживаю Вас в этом. "Движение вверх" - очень хороший фильм. Эмоции зашкаливают.
PRO100MILA
Классный отзыв!Сомневалась идти на фильм или нет.Но после Вашего отзыва-схожу обязательно.Спасибо Вам за такое содержательное описание фильма.
arbuzov
Вам спасибо. Этот фильм обязательно нужно посмотреть. И познавательное, и эмоциональтное значение велико.
odincova7
А какими молодыми ушли спортсмены(
arbuzov
Увы, герои уходят. Нынче в живых осталось только четыре участника того матча. Их победа и воспоминания очень нужны всем нам.
GGala
Редко так бывает, но об этом фильме у всех только положительные отзывы
arbuzov
Фильм очень эмоциональный, захватывающий зрителя. И о нашей победе, что не может не нравиться.
Tatyana M
Интересно рассказали) Спасибо.
arbuzov
Я старался, есть еще много интересных фактов об этом матче, можно исследование проводить. Радует, что неточности не испортили общее впечатление от просмотра.
bichuk
это же художественный фильм, о реальном событии, а не документальный. Конечно, многое и должно быть не так как было в реальности. Без любовной линии, без драмматических жизненных( не игровых) моментов, только о тренировках, играх и самом матче-кто бы пошел его смотреть?
arbuzov
Согласен в том, что художественное кино имеет право на вымысел, но не согласен в том, что фильм про игру и тренировки был бы не интересен зрителю. В любом случае, именно финальный матч - это самое главное в "Движении вверх".
bichuk
Вы правда считаете, что 2 часа смотреть только про тренировки и игры интересно массовому зрителю?
arbuzov
Вы никогда не смотрели спортивные соревнования? Не были на футбольном или баскетбольном матче? Не интересовались фигурным катанием или синхронным плаванием? Два часа соплей российских и западных второсортных мелодрам, глупо снятых детективов, "Дом-2", "Давай поженимся" и прочей ахинеи массовый зритель смотрит сутками. Профессионально снятые фильмы про спортсменов, где основное место занимают тренировки и соревнования гораздо эмоциональнее, интереснее и познавательнее. Если режиссер понимает тему, то я Вас уверяю, фильм только про матч СССР-США смотрелся бы на одном дыхании. Чтобы убедиться в этом, достаточно пересмотреть документальную запись игры.
bichuk
такой фильм смотрелся бы спортсменами и болельщиками этого вида спорта, МАССОВО зритель не пошел бы.
arbuzov
Пошел бы еще как, потому что это интересно и увлекательно. В "Движении вверх" вспоминают не драматическую линию, а именно спортивную. Зритель говорит о победе, а не о ЗАГСе.
Ирина2309
А я ведь тоже баскетболом занималась. Но таких подробностей не знала. Интересно посмотреть этот фильм, а затем еще раз перечитать Ваш отзыв.)
arbuzov
На самом деле интересных деталей и моментов в игре СССР-США очень много. Но главное - наша победа! Я буду рад, если фильм Вам понравится.
Сергей 001
Нам надо чаще вспоминать все наши победы. Вот канадцы, например, (Третьяк рассказывал) до сих пор и регулярно показывают победный матч по хоккею 1972 года, когда они обыграли СССР.
arbuzov
Согласен с Вами. Американцы тоже постоянно крутят "Чудо на льду" о победе хоккейной сборной США над СССР на Олимпиаде-1980. А у нас много разных триумфов, которые достойны воплощения на экране, но их помнят только специалисты да фанаты спорта.
Irina--
Я вхожу в эти 90%. Надо посмотреть…
arbuzov
Обязательно посмотрите. Фильм эмоциональный и берущий за душу. Сейчас такое кино - редкость.
Марина 11021977
Спасибо за отзыв, прочла с огромным удовольствием!
Вчера вместе с дочкой посмотрели фильм, так что в зале был по меньшей мере один человек моложе тридцати лет, которому очень понравился фильм)
Тоже не понимаю зачем было делать из Модеста Паулаускаса ярого националиста, ненавидящего русских. Читала его интервью, он очень тепло отзвается о тех временах и о той команде!
arbuzov
Благодарю Вас. Несмотря на то, что фильм искажает реальные факты, он красочно и с душой рассказывает о наших героях и нашей победе.За вновь пережитые эмоции я готов простить авторам передергивание фактов, ведь большинство зрителей впервые узнали об этом историческом матче.
Марина 11021977
Абсолютно верно! Я вот тоже, к стыду своему, до недавнего времени ничего не знала об этой легендарной команде.
arbuzov
Именно поэтому так важен этот фильм - страна должна знать и помнить команду героев.
Екатерина1960
с наступающим)) отличный отзыв))
arbuzov
Большое спасибо, очень хочется, чтобы этот фильм посмотрели наши дети. Политические моменты разъяснить им должны родители.
Анжелика М
Спасибо за отзыв - ценности фильма для меня не умалили, картинку довершили.
arbuzov
Вам спасибо. В который раз пересматриваю игру СССР-США, знаю результат, но все равно волнуюсь и переживаю. И при просмотре испытал такие же эмоции.
Пианино
Злободневный фильм на фоне допинговых скандалов.
arbuzov
Я бы сказал - на фоне неграмотного руководства нашим спортом.
ТаняTatyana
Обязательно к просмотру! Спасибо за Ваши ценные комментарии!!! Мне они очень важны, хочется знать настоящую историю, а не кратко "сюжет":))… Я когда-то смотрела документальный фильм об Александре Белове, тогда-то и услышала впервые о нашей победе в 72-м.
arbuzov
Вам спасибо. Отличный фильм, который заставляет зрителя быть участником событий и сопереживать героям. За это картине можно простить многое.
Fenolka
Начнём по порядку)Мне меньше 30 лет и мужу тоже,но это никак не влияет на наше желание посмотреть этот фильм,хотя мы оба не сторонники российского кинематографа,но этот фильм,как и несколько других-исключение.Смотреть будем обязательно и маму ещё поташу.Да,мы совершенно не интересовались и не интересуемся баскетболом и конечно же не знаем героев тех лет,но надеюсь фильм подтолкнёт на те чувства,чтобы хотелось после просмотра узнать больше об истории.Приятно было прочитать отзыв с такими разъяснениями.
arbuzov
Благодарю - и за добрые слова, и за Вашу позицию.
t-margarita
нравятся такие фильмы
arbuzov
Не могут не нравиться - эмоции зашкаливают, наши побеждают!
SergMayak
Ну да,автор отзыва во многом прав, по неточностям. А касаемо насчет Паулаускаса, то здесь канеш вольнодумство сценариста! Было, чо уж скрывать, у литовцев всегда легкое пренебрежение к школе баскетбола России…и в союзные и тем более постсоветское время…Модестас был великим игроком того времени, но такое чувство , что перебежчиком его захотели выставить новые политические веяния!
arbuzov
Издержки художественного кино и политической ситуации в мире :)
Eliza Dulitl
Благодарю за такой шикарный отзыв.Так сказать почти из первых уст. Я тоже помню тот матч, крик комментатора Нины Ереминой. Да что говорить- матч был шикарным!Фильма пока не видела, буду ждать инетовского показа. Многие подробности в отзыве очень важны, и для отзовитчан тоже
arbuzov
Большое спасибо за добрые слова. Финальный матч СССР-США на олимпийском турнире 1972 года - это огромное событие в советском спорте и мировом баскетболе. Прямой трансляции на ТВ не было, но в записи игру показали. Нина Еремина вначале сказала о поражении, но после знаменитых трех секунд взорвала эфир криком - "Победа!". Фильм дал возможность снова пережить невероятные эмоции от нашего триумфа.
Eliza Dulitl
я тоже помню ее крик!Пока фильм не видела, но начала писать о том, что помню
Anneta-gde
Очень хороший, познавательный отзыв! Спасибо!
arbuzov
Благодарю Вас. "Движение вверх" - очень хороший фильм, который наряду с познавательной функцией, имеет огромное эмоциональное значение.
Lenaurevna
Спасибо за хороший отзыв. Сама только что вернулась из кинотеатра. Эмоции переполняют! Хочу только Вам возразить: в зале было много молодежи моложе 30 лет. И на следующий сеанс тоже. Им интересно!!! И дочь моя 17-ти летняя плакала в конце.
arbuzov
Радует, что молодежь идет на это фильм. Мои опасения в том, что посмотрев "Движение вверх" юноши и девушки повосхищаются и поплачут, но вскоре забудут фамилии спортсменов. А этого очень не хочется.Надо поддерживать у ребят интерес, но это вопрос уже к родителям.
labudu
Какой отличный отзыв, соглашусь с другими-ему место на главной) Прояснили моменты, на которые я, как далекий от баскетбола человек, и не обратила бы внимания… Посмотрели с мужем вчера этот фильм, тоже под впечатлением. Мы и представления не имели об этом матче, а событие это и правда достойное того, чтобы снять о нем кино… Мне еще нет 30-ти лет и многим другим зрителям нашего сеанса тоже, так что не переживайте за молодежь, нам тоже это интересно…
А вот по поводу "демонизации" Советского союза позволю себе не согласиться, мне кажется фильм все-таки отражает реалии того времени. Тем более сцена с досмотром в аэропорту во многом перекликается с реальной историей таможенного скандала с участием Александра Белова, который произошел спустя несколько лет после описанных в фильме событий.
За Паулаускаса действительно обидно, хотя лично я не воспринимала его как отрицательного героя, а увидела в нем сомневающегося, но принявшего в конце правильную сторону человека.
Спасибо большое за отзыв, он дополнил впечатление не столько о фильме, сколько о самом матче и его героях.
arbuzov
Благодарю за добрые слова и поручительство за молодежь :) Есть опасение, что восхищение фильмом пройдет и молодые люди забудут матч и фамилии спортсменов-героев. Нужно "тренировать" возникший интерес :) Скандал с Александром Беловым - отдельная тема, которая больше имеет отношение к грязной конкуренции в спорте. Поверьте на слово человеку, который больше двадцати лет отслужил в органах МВД, что весь "ввоз-вывоз" находился под контролем правоохранительных органов, а потому проблемы с этим возникали редко, но авторы решили сделать на этом акцент. Мне это показалось лишним. Тем более, что Никита Сергеевич тоже выезжал в это время за рубеж и знает, как все было на самом деле :) Если Вас интересует эта тема, в книге Сергея Белова есть глава, посвященная "контрабанде".
skarlett44
Фильм еще не смотрела, но отзыв очень хороший, еще больше подогрел интерес)
arbuzov
Обязательно посмотрите "Движение вверх" - редкое для России кино. Эмоциональное, познавательное и просто хорошее.
Ирина-врач 2017
Фильм потрясающий! Смотрели всей семьёй на одном дыхании, просто в восторге!
arbuzov
Понимаю Ваши эмоции и полностью с Вами согласен!
FoxyTheOne
Пока еще не смотрела, но планирую.)
arbuzov
Обязательно посмотрите это фильм - эмоции зашкаливают!
Galya20-01
Спасибо за отзыв. Были сегодня на фильме с детьми - 14 , 9 и 9 лет. В зале очень много с детьми и много молодёжи, так же много и тем кому очень глубоко за 30. Не могу сказать за остальных, но наши дети имеющие прямое отношение к спорту (пусть и не баскетболу) остались под впечатлением от фильма. Да и мы с мужем тоже. Такие фильмы нужны !
arbuzov
Вам спасибо. Полностью с Вами согласен в том, что такие киноленты нужны - их воспитательная и познавательная роль огромна. Радует, что дети и молодежь идет на такое кино. Очень хочется надеятся, что для них фильм не закончится просмотром и они заинтересуются темой еще больше.
спасибо за отзыв !
да, увы, я отношусь к тем 90%, которые о событии в спорте в 1972 году не в курсе и этим фамилии мне неизвестны. Но я ( одно оправдание) - девочка, баскетбол знаю на уровне школьной программы.
Фильм хотела посмотреть и до Вашего отзыва и посмотрю в любом случае.
Я, правда, поколение за 30… поэтому попадаю в возрастную категорию зрителей…
молодежи, боюсь, это не нужно…если и пойдут, то явно с другой целью…
arbuzov
Благодарю Вас. Кинолента "Движение вверх" хороша просветительской функцией и эмоциональной составляющей. Небольшой художественный вымысел не меняет сути произошедшего события - победы сборной СССР над американцами. Для тех, кто знает - возможность вновь насладиться триумфом, для новичков - понять и пережить радость от красивой игры и победы. Судя по комментариям, молодежь идет на это фильм. Это здоров. Главное, чтобы это не было данью моде, а юноши и девушки помнили имена победителей и знали, как эта победа нам досталась.
Aviana
вот Вы меня правильно поняли…про дань моде…
artzen999
Отзыв, который заслуживает размещения первым под картиной. Очень дипломатичный и познавательный стиль изложения, позволяющий проникнуться сюжетом даже тому, кто еще не успел посмотреть картину! Автор отзыва просто молодец!!!
arbuzov
Большое спасибо за оценку. Ваши слова лучшая награда за отзыв.
Патриот69
Молодежи на сеансе много! Огромное количество семей с детьми и подростками! Не бойтесь за юных! Снимайте такие фильмы! Наши дети должны знать, что они наследники великой страны! А литовцы, украинцы, белорусы, грузины - мы все наследники, мы все едины. Культура, язык разные, а историю заново не переписать! Вымысел допустим, т к это кино, т е искусство особого рода.
…а на нашем сеансе молодежи аплодировала! Это ли не награда?!
arbuzov
Радует, что молодежь идет на "Движение вверх". Но многих "гонят" родители, многие идут, потому что это модно, думающих и знающих тему - меньшинство. Если мы не разъясним большинству сути и значения этой побелы, фильм забудется быстро. У меня и сейчас огромные опасения в том, что через месяц половина посетивших фильм забудут фамилии спортсменов, а через полгода вспомнят только, что были на "кино о баскетболе". И одной из причин является то, что история переписывается очень легко и на "новой истории" взращивается нужное поколение.
vela-v
Отзыв отличный! Спасибо! В фильме, помимо отмеченных "недостатков" удивило то, что, оказывается, Советский союз мог не заплатить за лечение игрока сборной команды страны… Явный перебор. А зачем?!!!
arbuzov
Благодарю за оценку. Для придания драматизма создатели, конечно, некоторые моменты исказили, что, впрочем, не сказалось на целостной картинке. Поэтому, фильм смотрится на одном дыхании.
Arisha100
Замечательный, мощный,зрелищный, захватывающий шикарный фильм! И ваш отличный отзыв знатока спорта! Но, уважаемый автор, вы пишите "с точки зрения экранной картинки такие трюки выглядят великолепно и привлекают зрителя, даже не разбирающегося в спорте". Так это же основная задача художественного кинематографа-привлечь к проблеме массового зрителя, пробудить интерес и заставить мыслить. И она с блеском выполнена!!! Ваше сожаление о том, что "Однако, для интересующихся историей спорта и разбирающихся в баскетболе — это все-таки неправильный момент" понятно. Но, будем надеяться на их снисхождение и понимание со стороны родственников той несомненной пользы, которую принесла эта экранизация для миллионов зрителей. Но если бы дать под вымышленными именами участников тех событий-было бы еще хуже. А как отмечено было в комментариях роль Паулаускаса воспринимается на самом деле как живого, сомневающегося человека, на которого оказывало влияние недружественная к России во все времена политика его республики. Ваш отзыв неоценим для понимания многих исторических моментов этой истории. Огромное спасибо
arbuzov
В целом, я согласен с Вашим мнением и благодарю Вас за оценку моего отзыва. Мои замечания - это не камень в огород создателей, а выделенные моменты, которые нужно знать и понимать. Очень часто фильмы становятся источником для работ студентов и школьников, поэтому я считаю важным обратить внимание на факты, которые были на самом деле. Привлечь молодежь на "Движение вверх" - это первый шаг, с ней создатели справились отлично, а потому неточности картинки здесь отходят на второй план. Но еще важнее шаг второй - молодые люди должны понять суть фильма и самостоятельно узнать больше. Только знание выступает основой здорового патриотизма.
t333or
Приятно читать отзыв не просто разбирающегося в теме, а мыслящего человека. Спасибо, будем смотреть!)
arbuzov
Вам спасибо. Неточности фильма не портят его, скорее осовременивают. Это можно простить, поскольку эмоциональность находится на высшем уровне, а радость от победы - как и 45 лет назад.
t333or
Планировал посмотреть. Ну, а теперь-обязательно!)
MashaKhaustova
в планах стоит
arbuzov
Обязательно посмотрите, отличный эмоциональный фильм о нашей победе!
Ежевика Колючая
Огромное удовольствие!!! от прочтения и от просмотра конечно!
после вас писать уже стыдненько((
Рада, что я у вас в друзьях))
Как обстоятельно, подробно и качественно вы пишите, спасибо!
arbuzov
Большое спасибо за добрые слова. Обязательно напишите свой отзыв - это важно, потому что появилось группа "товарищей", которая под предлогом критики принижает значимость нашей победы и снятого фильма.
Ежевика Колючая
И знаете- помимо того,что такие фильмы за последний год заставили всех нас еще больше гордиться страной, но мне ценно, что они заставляют читать об этих событиях!
Время первых, Салют-7, Движение - цель выполнена, если зритель полез и почитал еще и еще.
arbuzov
Полностью согласен с Вашим мнением.
Aviana
скажите, пожалуйста, мы вчера с мамой посмотрели фильм…
мама говорит, что вроде как решение о "додаче" этих трех секунд не сразу приняли, как в фильме показали, а чуть ли не полдня там совещались…
arbuzov
Эпизод "трех секунд" состоит из нескольких моментов:
1. Зураб Саканделидзе фолит и Даг Коллинз забивает 2 штрафных броска, делая счет 50-49 в пользу США. До конца игры остаются три секунды. Кондрашин запрашивает тайм-аут, который ему по ошибке не дают и наши игроки вводят мяч в игру, но не забивают. Однако, арбитры видят, что запрос на тайм-аут был и по правилам он должен быть предоставлен, а значит игра не закончена.
2. Кондрашин дает указание игрокам и Едешко дает длинный пас Александру Белову и по действующим правилам отсчет времени начинается с момента касания мяча именно А. Беловым, а не с момента передачи Едешко. Однако, хронометрист запустил таймер именно с момента передачи. Именно на эту ошибку обратил внимание второй тренер сборной СССР Башкин и президент ФИБА Джонсон. Оставшееся время выставлено на табло 00:03 (три секунды).
3. Вторая попытка Едешко. Длинный пас, Александр Белов ловит мяч и отправляет его в корзину. 51:50. Наша победа.
Решение по предоставлению трех секунд не пересматривалось, целую ночь обсуждалась судьба игры: переигровка в связи с протестом американцев или признание результата 51:50 окончательным.
Aviana
я имела в виду потом… я так поняла, что само решение о выигрыше еще обмусоливали, это и Жармухамедов говорит в своем интервью. Я уже почитала. Ну как вы и дописали в конце.
Еще прочитала, что Коллинз ( вроде он) жив, но когда ветераны ездили в Америку ( сравнительно недавно), он встречаться не захотел.
arbuzov
Обсуждался именно результат игры, а не обоснованность предоставления "трех секунд". Коллинз действительно не захотел встречаться с нашими баскетболистами - хороша была победа, одержанная над американцами :)
до сих пор помнят)))
а, поняла… что про результат
Karisha-plus
Самый лучший отзыв, что я читала. Спасибо!
arbuzov
Вам спасибо. Ваши слова - лучшая награда за отзыв.
Blagoverenskay
Хороший отзыв, прямо хочется посмотреть фильм. Спасибо за отзыв
arbuzov
Вам спасибо, обязательно посмотрите фильм.
hotbread
Отзыв, которому я с удовольствием скажу "Браво". За освещение событий, за параллели с тем настоящим матчем, за память об игроках и тренерах того времени. Резонансные спортивные события достойны вечной памяти и освещения в искусстве. Надеюсь когда-нибудь посмотреть и художественный фильм о хоккейном матче команды ОАР и Германии на ОИ-2018.
arbuzov
Большое спасибо. Фильм даже при его недостатках получился правильным и имеет огромное значение для популяризации спорта и воспитания патриотизма. Большинство людей не знали об этой игре. А про хоккейный матч Россия-Германия на нынешней Олимпиаде я до сих пор вспоминаю с содроганием. Думал, все - продули. Но русскому человеку чем сложнее, тем лучше, причем трудности создаем себе сами :)
BrandingPartners
Патриотический фильм!!!)
arbuzov
90% зрителей ничего не знали об этом матче. Теперь знают и это немало.
BrandingPartners
Точно!
LadySmile1
А вот этому фильму я готова аплодировать стоя. Он ШИКАРЕН. Даже не хочу никакую критику про него читать.
Поддерживаю Вашу позицию.
nataktv
Нам с мужем понравился, а у папы совершенно противоположное впечатление.
arbuzov
Это нормально, на "Отзовике" 9% авторов фильм смотреть не рекомендуют.
Fairy-Lelya
Качественный отзыв на достойный фильм!
arbuzov
Спасибо, старался. Практически, моя тема :)